为什么更多的人开始重视新媒体?如何通过它盈利?核心思路分析

伴随着移动互联网在多个场景下被广泛的应用,新媒体这个行业也随之蓬勃兴盛起来,越来越多的个人和企业,开始注重在这方面投入大量的时间,精力和财力,希望借助这股东风,实现价值的飞跃。

今天来谈一谈什么是新媒体,为什么这个行业受到越来越多人的重视,以及新媒体在实际的工作和生活当中,能够带来什么价值?

首先说说,什么是新媒体?

这是一个新的词汇,早些年有外国专家给下过定义,不太好理解。翻翻百科,其定义大部分也是专业术语,晦涩难懂。

用最通俗易懂的语言来描述的话,大概可以认为是如下这样的,但不一定精确,只能表述个大概意思,只是方便理解。

新就新在它区别于纸媒,广播,电视等传统媒体,借助于互联网与移动互联网的技术与传播途径,建立人与人之间的联系。

说的再具体点,创作者通过文章,图片,声音以及短视频的方式,展现自己,展现企业或者产品,为自己带来流量的同时,为用户带来观赏性强或者有价值的内容,最终实现双赢。

如果这样说还不是太懂的话,别着急,在文中会具体分析,请接着往下看。

每个行业的具体情况不同,个人与企业的运营方案也有差别,所以本文只在思路上做一个粗略的介绍。

针对具体的问题还是要具体分析,在以后的文章中,会陆续分享一些关于实操方面的,对这方面知识感兴趣的话可以关注piluzhena。

为什么新媒体受到越来越多人的重视?

现在很多学校已经开设了新媒体这个专业,很多企业也建立起了一个新媒体运营的部门,当然也有更多的自由从业者涌入到这个行业。

说到这个问题,先说说人性。

人性总是趋利的,哪里能带来价值,就往哪里跑。回头看一下近20年的热门行业,任何一个在兴盛的时候,都是趋之若鹜。

同时,也有羊群效应,少部分人在这里捞金的时候,不会有太多人关注,当身边的人都开始往里涌入的时候,你不参与,总感觉像丢了点啥。

而实际上,这个行业也确实是成就了很多人。太多的大v,大咖,网红都是借助新媒体这个大平台声名鹊起。各行各业都有,不一一举例了,只要你上网,总有几个是你听说过的。

所以,关于上面这个问题的答案,就不用多说了,一句话概括,就是大家对它感兴趣,是因为它能带来价值,而且这个价值无法估量。

第三个问题,新媒体到底可以带来什么样的价值?

这里分两个部分来介绍。个人和企业。

个人

目前,新媒体承载内容的方式有四种,文案,图片,声音和视频。

个人可以选择自己擅长的方式来展现自己。从而来打造个人的IP,吸引粉丝关注,甚至是卖货,都没问题。

文笔好的,就写作,会摄影的就拍照,声音好听的就朗读或者唱歌,有才艺的就拍短视频,总之,无论是哪方面,总会有一个展现的方式。

啥都不擅长咋整?有颜值也行。

颜值也没有呢?总有擅长的方面吧,实在不行,如果还非想通过新媒体赚点钱,那就现学一个吧,来得及。

具体的包括美食,美妆,时尚,娱乐,影视,读书,历史,科技,数码等等,这些内容里总有一个你擅长的吧。

选一个你擅长的领域,坚持输出你的价值,总会有回报的。过程可能长短不一,里面涉及到具体操作的技巧,今天先不说。

价值回馈的方式,总体来说,有这么几个大方面。

平台的广告分成,粉丝的打赏,付费内容,电商带货,平台对优秀作者的奖励等等,形式还是挺丰富的。

只要你能创造价值,就能获得相应的回报。且不说无形当中的收益了。粉丝流量,品牌效应,广告植入等等了。

总之,当你有了流量,一切皆有可能。

企业

企业运用新媒体的思路,包含了个人的这一部分,另外加上付费推广,各大网站的展现,联合大咖合作,社群经营,活动策划等等。

今天的内容主要是在思路方面简单介绍一下,具体的方法就不展开讲了,感兴趣的话关注,可以一起探讨。

公众号:piluzhena

推荐阅读更多精彩内容