大学,在旅行|长春印象

三日长春,每日都妖风肆虐。

在这草没露头,叶没冒芽的东北四月,光秃秃的枝桠无法阻挡乱窜的风尘。行人大多戴口罩,我特想弄个纱巾把自己围起来,以免遭受洗礼。

行至一大广场,远远就看到许多风筝在天上飞,有哆啦A梦,有小丑鱼,有带着长长尾巴的不知名物体,这一眼便勾起了我童年的回忆,那时我家有一只橘黄色的大蝴蝶风筝,那时我和小伙伴跑在田野上欢呼。

请忽略正中犯二的我

二十元一小时租了只风筝,是只大鱼,安好绳子,不用我带着它跑,风一吹便飞起来了。老板说大风筝好控制,他说的对,我只需放线和紧紧抓住手中的线耙即可。

图片发自简书App

我突然想起《追风筝的人》这本书,看着这漫天飞舞的风筝幻想自己的风筝把别人的风筝都打掉了,我兴冲冲地对坤哥说这个情节,坤哥说,那我们一定会挨打的。

图片发自简书App

正值春暖花开的季节,但大东北目前还是一片荒凉,冰才开始解冻,绿色还未见身影,风也刮的猛烈,实在不适合观赏。

图片发自简书App

可长春有著名的吉林大学,吉大吉大,真是极其大,进了长春就进了吉大的包围圈。吉大有七个校区,遍布长春市,以我的脚力只走了其中之三。

图片发自简书App

我心中喜欢的大学都是极具特色的,是结合了当地的风土人情,学校的人文历史,于无形中给人一种“这就是大学啊”的感叹。我想吉大的特色便是“大”吧,它已经融入到这个城市里了,长春市的市容便是吉大的校容,二者似乎密不可分。

图片发自简书App

吉大南岭校区的对面是东北师范大学,本着一个教育学学生对师范大学的敬畏,我顶着妖风走了进去。“勤奋创新,为人师表”的校训阐释了东师的宗旨,身为一名师范生,我能感到这八字箴言背后承载着怎样的深意。

图片发自简书App

东北菜大气直接,在一家店坐下后服务员给你上一大茶缸子豆浆时便能深刻体会到那股浓浓的豪情。一大盘酱油色的脊骨肉再加上一盘可爱的蒜蓉粉丝娃娃菜,美女和野兽的即视感立现,绝配。

在知乎上看到不少人推荐福义德道口烧鸡,怕人太多我们早上十点便寻了去,哪想到火爆的小店是不分饭点的,门口的那一条长队让人望而生畏。走上二楼要了两屉同样出名的灌汤包和半只道口烧鸡,事实上没有传说的那么美味,有点咸,适合重口味的人。

图片发自简书App

看来口口相传的东西并不一定就好,想起了有次排队买糕点时,一姑娘问我大家都在排队买什么啊,哪个好吃啊,听我说吃着还行之后她也开始排队,我不禁讶然。

走之前去了长春最负盛名的元盛居火锅店,出租车师傅和我们讲那是长春最老的一家店,这么多年一直火爆,只要是饭点去肯定排队,说那里的肉都是在内蒙的牧场运过来的,还说当年火锅店的占地非常大,那附近的一片房子都是元盛居的。

我们到的时间凑巧有位置,铜火锅早就滋滋冒着泡泡,那一盘肥牛和一盘羊肉真真是惊呆了我,头一次看到这么实诚的一盘肉。在锅里涮个十秒左右肉就熟了,蘸上他家特制的酱料,入口那叫一个香,肉味浓郁,新鲜的有些弹牙,甚至能吃出羊肉那一点甜味。

图片发自简书App

那里地瓜切的不是薄片,而且大块,浓浓东北风啊,蔬菜涮过之后更加的青绿,甜蒜在吃腻后嚼上一块,这绝对是我吃过的最好吃的火锅了,写到这里想起那滋味我又默默咽了下口水。

旅行是在自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方,在这过程中总会有意想不到的惊喜,我会抱怨长春的大风和不干净的街道,也会怀念飞舞的风筝和热气腾腾的火锅。

图片发自简书App

文:小鸽子

摄影:坤哥

《大学生活和在旅行专题联合征文》活动链接:http://www.jianshu.com/p/d0e850b339e0

推荐阅读更多精彩内容

  • 绪 晚上的时候被群里小学妹的几个问题唤起了在大学城无限的回忆。细问之下原来是为了给新生群里...
    新哥哥大坏蛋阅读 2,671评论 5 3
  • cuda:升级至8.0了;cudnn:也升级至8.0,v4版本了python:root下面用的是2.7,openc...
    EchoIR阅读 78评论 0 0
  • 偶然翻看到写蜡烛的文章。 " 我总是在桌上放两根,老式橱柜上一根,兴起时还会添上一根小的,烛光静静浮在...
    应小枫子阅读 126评论 0 0
  • 在信息安全领域,很多人都会接触到“白帽子”和“黑帽子”两个词。除去黑白二字,这两个群体都拥有一个响亮的名字——黑客...
    点融黑帮阅读 303评论 1 6
  • 亲爱的麦麦 告诉你个小秘密,我从高中开始就不曾落泪...今天却被麦麦感动了两次,我想我一定是喜欢你的爸爸,我也希望...
    Tender丶Lea阅读 46评论 0 1