我工作以外的八小时是这样度过的…

0.432字数 1644阅读 9136

很多职场妈妈都会遇到这样的问题:

早上匆忙地对付吃一点早餐,实在没时间就在路边摊买点带到办公室或者通勤车上吃。

白天工作一整天都被各种琐碎的事情和会议弄的精疲力尽,快到下班的时候,突然发现还有非常重要的事情没有做,结果加班熬夜便成了家常便饭。

晚上回到家,又忙着带娃和做家务,睡前刷刷手机朋友圈,追追剧…

如此这般,生命中的每一天都被你活成了死循环。30岁以后,当你看到别人的事业风生水起,家庭幸福美满,财务自由的时候,你却还在纠结几点起床?

你怎样过一天,便会怎样过一生。时间对于每个人来说都是一天公平的24小时,但人与人的差距,却往往取决于上班以外的8小时。

它很贵,别随随便便浪费!


工作以外的八小时,我是这样度过的。

1.健身

身体是1,其他的都是0,人人都知道健身的重要性,但真正行动起来并且坚持下去的人并不多。往往只有生过病的人,才会真正懂得0和1这两个简单的阿拉伯数字的分量。

所以身体要坚持锻炼,不读书是思想懒惰,不锻炼就是对生命的懈怠!

我通常的锻炼方式就是走路或慢跑,早晚各一次。一般以20分钟到半个小时为宜。平时能走路的时候尽量不坐车,遇到雾霾天或者阴雨天就在家做一组keep或者简单的拉伸。

总之,锻炼要根据自己的身体情况循序渐进,不要三天打鱼两天晒网,长时间的坚持,你一定会看到自己的改变。



2. 读书(亲子阅读)

通常情况下我用手帐或者清单app在月底的时候,确定下个月要读的书单,一般采取主题阅读。平时注意搜集好的书单,遇到自己需要的书就放在购物车里,等到比较大的优惠活动时就一次性买入全部的书。

整块的读书时间是放在早晚,早上起床锻炼后的半小时和晚上娃儿睡觉后的一个小时。

有时候和娃儿一起亲子阅读,在电脑上给他播放古诗词的诵读,他就自己可以跟着电脑里的朗读来学习了。

这时候需要我们做的就是根据诗词意境画一些简笔画帮助他来理解和记忆。

如果是绘本就需要大人给他们讲解,并尽量去挖掘绘本背后的意义,也可以试着让孩子自己去表达。

生活是需要仪式感的,亲子阅读也是!给娃儿打造的学习空间以后,随处都是书!时间久了,他自己也就养成了看书的习惯。买书是最低的投资,而获得的回报却是巨大的。


我的宝宝
3.写字画画

​​如果人的一辈子只是一味的工作学习,那也未免太单调些了,所以我觉得培养一两项爱好把生活填满颜色是多么快乐的一件事啊!

起初,我只是自己写写字发到微博上,渐渐也认识了一些志同道合的小伙伴,后来大家在一个群里练字打卡交流。

坚持大半年下来,我们都看到了彼此的进步,渐渐地练字成了一种习惯保持了下来,并且靠写字我还赚了一些额外收入。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

后来一个朋友送给我一套日本樱花30色水彩,在她的鼓励下,零基础的我拿起了画笔,并在画画这条路上越走越远。

开始是水彩:


图片发自简书App

然后是彩铅:


图片发自简书App

接下来是板绘:


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

偶尔还画画石头:


图片发自简书App

虽然和专业书画家相比,我还差的十万八千里,但写字画画对我而言,不仅让我的业余生活更加丰富多彩,让我更专注。

即使生活中遇到很多的不开心的事,也让我觉得生活很美好,内心是向阳而生的。

最主要的是,每天涂涂画画的生活,不知不觉也影响到了孩子,他每天也天马行空的画出一些很意外的东西,没有大人陪伴的时候,他自己也会悄悄地看书、摆弄画笔,或者做一些小手工类的东西。


4.周末出游

我觉得影响一个人发展的不单单是努力,更重要的是思维方式和眼界。

我们接触的客观世界对孩子的影响要比家长苍白的说教有力的多。

一般情况下,如果周末没有加班的时候,我通常都是带着孩子去出游或者观展。在这个过程中,和孩子一起学习,一起成长。

下图是最近的一次去宁波博物馆的部分照片,临近世界博物馆日,也算是一个小小的纪念和回忆。

参观完之后回到家里,把有价值的信息及时地记录下来。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

这里用到的主要是博物馆的宣传册,是非常好的手帐素材呢!然后通过历史的专业知识和资料,补充一些背景资料或者参展后的感想。

不用买买买去剁手那些奢侈的胶带拼贴,我们一样可以让时间看得见,并且度过有价值有意义的业余八小时!

生活从不辜负努力的人, 抛下浮躁,拖着稚气,捎上勇敢,背上豁达,迎接每一个未经修饰的未来! ​​​一起加油吧!



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚上在合川火车站等火车的时候,送了老婆一本书稻盛和夫的《成功方程式》,送给她之前给她浓重推荐了稻盛和夫,拿到书以后...
  • 兰 叶茂,花繁 居幽谷,绽深山 清香俊逸,素雅若寒 蝶舞花丛绕,蜂飞野壑翩 板桥叹赏韵美,屈原独爱品贤 纵无牡丹倾...
  • 这是苏浩第一次给我讲故事哄我去睡觉 故事特别短 还没有剧情 我看了之后还在想这个一米八的大男人怎么比我还可爱 但我...