币红包体验对比:FTN红包 Vs UT红包

       春节期间,除了微信红包,在币圈而言,代币钱包也成为一种新风尚。就笔者参与比较深的两个项目——Fountain和ulord项目,都在春节期间推出了币红包功能,FTN发红包功能是基于币礼包的应用,UT发红包功能则是基于优壹号的应用。作为一名普通用户,我简单谈几点感受:


一、从红包的发放主体而言

        FTN红包,Fountain项目方和简书官方的管理人员基本都在各大社区群发了大红包,简叔发的红包至少在5万FTN左右,尽管我只抢到了其中的一个红包。Fountain小助理更是大年初一到初六连发六日红包,没有具体计算数额,但应该不会低于5万FTN。此外,Fountain的CMO也发了红包。在主要的社区群,用户间互发FTN红包也并不少见。

       UT红包,项目方保持了一贯的吝啬,官方人员没有发任何一个红包,除了社区的乐淘淘发过几个红包,各大官方社群静悄悄,基本上连广告都很少见了,除了4k还有一些铁杆在支撑,发了几个红包烘托一下节日气氛。

       就社区活跃度而言,FTN完胜UT,UT的社区基本凉凉。



二、从红包支持的代币种类而言

       FTN的币礼包除了支持发放FTN红包外,还支持一些主流币种,比如ETH EOS和BTC,而UT的优壹号目前只支持发UT红包。

币礼包


UT红包

三、从使用体验来看

       FTN红包基本可以实现在微信生态内完成,通过微信打开连接就可以完成发红包、收红包、提现的全程操作。而要想发送UT红包,则需要首先现在优壹号——而由于政策原因,优壹号并没有上线应用市场,所以还需要查找下载链接、设置各种授权等等。基本上,如果是一个新手没有十几分钟是没办法发出一个红包的,即便是ut的老玩家,这样费时费力来回切换APP,也觉得十分不方便。

       第二,FTN发红包、收红包下面都有对应一个法币的价格,与交易所行情是挂钩的,而UT红包只是显示了收到多少ut,作为新人,即便收到了也不知道干什么用,值多少价值?当然,收到FTN你肯定会有这样的疑问,所以,FTN红包的开发者很人性地在每个红包下面,都有一个附带说明《了解什么是FTN,什么是Fountain?》,点击了解更多后,则是非常全面的解释和说明。


四、从用户获得感而言

          FTN红包提现需要支付5FTN的手续费,这意味着如果是5FTN以下的红包基本是废了,要提现还要倒贴钱。但FTN红包有个好处,发红包是没有手续费的,所以你可以把零散的红包汇集起来,在进行集中提现。但即便提现以后,你充值到交易所交易也是有门槛的,而转换成简书贝,也是要收取手续费的。这样其实算下来,一般新用户,操作非常麻烦,几个手续费下来,也没有多少获得感。但简书的好处是,用户足够多,比如@币布斯 @何思源 等头号玩家都提供场外兑换服务,可以1:1将你收到的FTN红包,直接兑换为简书贝和人民币,让新用户获得实实在在的实惠。

 操作非常简单,添加微信eychao,将你的ftn以红包形式发给我,我会在简书app按照1:1的比例将简书贝转给你(100枚以下1元手续费 或者5FTN),每10FTN收取1FTN手续费,最高不超过100FTN。总额度5万简书贝,早到早得!

         UT红包提现不需要手续费,可能需要支付一点点的ut矿工费。但因为ut提现需要下载优壹号,而优壹号从注册到使用,还存在不少不人性的设计,比如要实名认证,还必须提供手机号等等。此外,由于UT价格波动剧烈,且市场交易供大于求,缺乏应用场景,导致也没有太多人愿意来收购持有UT。


五、从客户服务而言

      Fountain的工程师和客服基本是春节期间都还在线,关于币礼包的各种问题,在线能够得到及时回复。24小时开机的Fountain小助理 008更是连续作战,活跃了社群氛围。反观UT,在红包链接里面基本看不到咨询的渠道,再联系到官方认为区块链项目根本就不需要做客服的态度,真的是有点太不了解用户和市场了。


六、总结

      Fountain是基于简书的币改、链改项目,拥有用户基础,对互联网产品的运营、对客户培养、服务都有一套成熟的流程。作为一家估值超过10亿人民币的公司,简书平台为Fountain提供了足够大的用户和市场红利,这是UT项目不可企及的。

      UT作为国内较早落地的公链项目,本来占据了先发优势,但由于瘸腿的运营和通证设计的不合理,导致起了大早赶了晚集,错失了很好的发展契机。当然,UT的技术储备还是有的,但在区块链行业,代码开源的情况下,UT的这些所谓技术优势,究竟能领先多久。又有谁知道呢?

     当然,简书也存在一些不足,比如简书是一个中心化的平台,Fountain的通证设计过于中心化,FTN的公链尚没有落地,FTN尽管进行了市值管理,但目前上的交易所规模还偏小,如果上大的交易所,估计技术指标这方面还有很多不足。

     当然, 一个小小的红包只能看到一个项目的一个侧面,但窥一斑而知全豹,两个项目的优劣和特点其实在一个小红包面前已经展露无疑。当然,对于UT或许也不必过于悲观,从20多元跌到1毛钱的近乎归零之旅,而没有出现维权事件,也算是区块链项目的一股清流或者一朵奇葩啦。

     不破不立,向死而生,只要UT不死,或许还有重见辉煌之日。

推荐阅读更多精彩内容