好心也会伤害自尊

平常人的一天总会有一两件不平常的事发生,有时候在自己心里觉得无所谓,但在别人心里可能就不一样了。

平常出去买菜干啥的,偶尔也碰到有人差那么一两块钱就办不成事而求救,只要碰到我绝对会出手相助。当然有的人会欣然接受,有的人则推推搡搡不好意思接纳,不过最终还是表达了千恩万谢感激不尽之情,毕竟解了燃眉之急。

这不,今早又赶上了这样的事,只可惜这次的结果有点不欢而散。

大早赶着上班,走到收费站两个窗口,第一个前面一辆车在窗口处停留了好长时间,我前面的车等不及就往后倒,我叶子红灯往后倒,准备转到另一条道上,结果我刚出来,前面的车走了,后面相继跟着走了,我恰恰是点背的那辆,刚转到这条道上,前面又停了一辆,因为没带现金过不了杆,司机下车直接到我车跟前问有没有现金?我慷慨拿出十元递给他,说快拿去吧,司机坚持要扫码还我,我拗不过就打开了微信扫码付款,可事情就是这么巧,不知司机的手机啥原因扫码付不了,他又跑回他的车前拿了车里人的手机过来扫码,我坚持不要他扫,并说快拿去付钱走车,耽误后面的车行走,他坚持不肯收钱,并说不扫码不拿钱,我还担心他再扫码扫不出来更耽误时间。结果他说不扫了也不要钱,扭头走了,没办法我又准备倒车,那个司机已经从前面跳到另一个过道寻求帮助。可能收费员觉得他真没带现金,也真耽误时间,看见他又快速回到自己车上,档杆自动升起。

我有点纳闷,说实话心里还有点赌气,这帮忙还帮错了?这什么世道,做好事都行不通。

反过来想,人家司机也是个小年轻,本来一个男生找女司机借十块钱就很没面子了,我还不需要他还,好像有点施舍之意,所以才不要的吧?

唉,有时候好心也会被误解。

推荐阅读更多精彩内容