你会说随便吗?

有时候,不知道吃什么的时候,看着菜单,一脸茫然。别人问:你想吃什么?你会抓抓脑袋,说:随便,吃什么都可以。

小伙伴问:周末想去哪玩,你大脑里,快速地搜索着景点名字。想了半天,说:随便,去哪都行。

爱情公寓中有这么一段,关谷:亲爱的,我们今天吃什么? 小雪:随便。关谷:那我们吃火锅吧? 小雪:不行,吃火锅脸上要长痘痘的。 关谷:那吃四川菜? 小雪:昨天刚吃了四川菜今天又吃? 关谷:那我们吃海鲜吧? 小雪:海鲜不好,要拉肚子的。关谷:那你说要吃什么? 小雪:随便。

情人节前夕,一男生问女朋友:你想要什么礼物?她说:随便。于是,那个男生陷入了困境,因为这个随便让他很犯难。不知道该999朵玫瑰加烛光晚餐还是来一次短途旅行。

我们总是不能主动地告诉别人自己的需要,期待别人来猜,看彼此的默契度。可是,别人又不是你肚子里的蛔虫,怎么猜得透呢?

有的人,真的很随和,习惯于欣然接受别人的安排。但有些人,说随便却并不“随便”的。有时,说随便,只是,把问题丢给了对方而已。

其实,随便是最高的要求,它需要我们足够地了解彼此的脾性彼此的特长,还有彼此在瞬间的内心波澜。随便两个字看起来简单,其实,是在为难对方。因为对方很难猜到,应该怎么选择,才能让你满意。

如果你总是选择随便,是因为你习惯于过安排好的生活,没有主见。或者,是想逃避责任,万一选择出现了不好的结果,也可以为自己开脱。其实,认真面对每一个选择,不说随便,也是一种有担当的表现。

你的每一句随便,都是在放弃一次选择,有时,还要为这个弃权行为付出代价。因为,既然选择了随便,就要承受随便带来的结果。

对工作随便,对吃的随便,对朋友随便,对家人随便,对自己随便。是你自己真的不在意,还是就是逃避承担责任呢?

下次朋友问你吃什么,你可以说随便,但是,至少给出几个选项让对方来选择;下次领导问你喜欢哪种团建活动,你可以毫不犹豫的报出自己喜欢的项目,不管是台球还是爬山。

生活中,不管是吃饭还是旅行,总会有一些事情,需要我们做选择,如果你随便吃个早餐,随便穿件衣服,随便看本书,随便结个婚,随便过日子,那跟行尸走肉有什么区别呢?

从今天起,学会做一个不随便的人。爱惜自己的身体,坚持锻炼;爱惜自己的才华,把它发挥到极致,让美好的人生从每天的不说随便开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01. 小鱼:谷宝,我发现你眼睛好小啊!而且还是单眼皮! 谷宝:请允许我吸一口可乐再回答! 谷宝:拜托!兄弟!我是...
    配宣阅读 955评论 18 13
  • 今天晨读分享的书籍是《这样学习最有效》。 读书时期我有三个这样的同学: 同学A是个很...
    小筱茶籽阅读 49评论 1 3
  • 转眼间趁早群21天的日更写作活动即将结束,心里既有熬出头的庆幸,也有依依不舍的难忘,临近尾声给自己提了三个问题:坚...
    身份到契约阅读 45评论 2 2
  • 美国 一名绝美的紫发女子在窗边悠闲地喝着咖啡,这时,一位唯唯诺诺的小女仆慌慌张张的跑过来,说道。 “公主,王子叫您...
    慕櫻呐阅读 138评论 0 1
  • 花木摇落兮短睡凉,独醒惆怅兮月如霜。 风兮雨兮燕绕梁,几度梦泪兮滴红妆。 五湖泛游兮剑飞扬,邂逅佳人兮夜未央。 宇...
    红叶竹马阅读 62评论 1 9