【剽悍牛人运营】一边借力一边内化,运营功力逐步升级


01、一点就通,借力前行

在运营学院一共是7场分享。在这7场分享中,根据各位大大们的分享主题的知识体系,我把自己思考进行了梳理。说实话呢,解决了我之前的很多疑惑的。所以,才写下来这个标题“一点就通,借力前行”

对于这8个字,我有两个理解

第一:学习ta的经验,为我所用。

奕晴的分享,让我明白做运营是一件全能的工作。我首先要思考的一个问题是,我要做运营,我的榜样(目标)是谁呢。于是列出一下的计划:

在运营中,我的榜样有奕晴,大晶,米瑟。(团队中有很多优秀的人,我相对熟悉的是他们)。列出他们的优点。

奕晴:自信,全能,幽默。

大晶:拼命,干练,温暖。

米瑟:亲和,热情,周到。

(以上词语仅仅是个人对他们印象)

所以,在参与社群运营时的时候,就想做到他们的特点。并且当遇到困难的时候,就应该想一下,当他们遇到困难时,会怎么处理。

小米的分享,我理解到一点,如果你可以帮助更多的人,别人也会来帮助你。如何可以帮助更多的人,就是强化自己的标签。所以,对于自己专业的深耕领域,制定了一下的计划。

我在写科普文章这当面并没有明确的方向,就是360度角的写,结果是让别人什么都没有记住。怎么改进---选定一个方向分享,先做好一个领域。我的计划是符合自己的专业,在肝病领域进行科普。不再广撒网。

丹丹的分享,我总结到一点:目标明确就是力量。通过对运营学院的深入的了解和对自己需求的思考,我确定了未来可以参与中医类社群的运营,制定的计划如下:

医学领域:有明确的计划,不再赘述。

运营方面:01、阅读关于社群运营的书籍02、参与社群运营有践行经验。

关于社群运营的书籍:请各位教练推荐。

关于参与社群运营:在运营学院收获最大化以及未来可以进入管理团队的运营。

具体的操作是

01、与教练沟通我的想法,希望可以得到他们的反馈。

02、积极参与群内的活动,并对群内的老铁有大概的了解。

03、做出结果,在各勋章中有所收获。

在“be do have ”的模型下,我想成为最会运营的医生,我要阅读相关领域书籍以及具备实操经验,目前在这方面的经验几乎为0,所以要行动。

第二:了解ta的方法,内化为自己的收获。

并不是所有领域的知识我们都可以掌握, 所以了解ta的专业名词,以便于沟通,这就达到了目的。

骚杰的设计分享,让我明白:设计中的几种关系“以亲疏关系确定焦点,用对齐增加内部联系,

以重复加强一致性,用对比突出重点”以及提高美学感知的方法。

焦距的分享,把沟通十大法则,内化为自己理解的“忍住-观察-思考-传递”方法。

大晶的分享,我看到了提问与总结的深层意义。于是把做统筹的复盘重新梳理一遍。

米瑟的分享,我明白了销项表的意义,正在着手使用。

02、一切取决于自己

听完一场分享后的收获如何,策划一场活动以后的效果,社群结束以后的体验感如何。

大部分都取决于自己。自己的态度,自己的行动……

在10天运营学院的体验,我对自己的经历有一下的复盘。

准备工作:

01、入群前完成自我介绍的完善。效果:通过自我介绍,连接到群内的老铁,并深入交流。

02、活动组招募以后,根据自己的i理解,迅速报名,并选入统筹小组。

03、熟悉打卡规则以及奖励以后,根据实际情况,列出打卡完成最晚时间。

每天收获

01、每天分享结束以后,倍速听分享,结合逐字稿列出分享框架,思考自己的收获完成践行笔记

02、时间合适,会拿出1个小时,参与群内的互动活动。

每一件事情,我们都可以考虑如何收获最大化,每天晚上参与活动,有什么好处呢?

第一:曝光自己的存在,加深与老铁之间的链接。

第二:学习每场活动的运营思路

第三:通过参与活动看效果,总结活动的优缺点,换位思考自己如果是负责人应该怎么优化。总是是也是借力前行。

03、为获奖和有分享的老铁打call鼓励

牛人群对于我们来说是一个相对陌生的环境,遇到一群相互熟悉的陌生人。不要吝啬对于老铁的赞赏,是快速融入环境的方法,也是相互激励的方法。

我们想一个场景,当看到群消息提示有人艾特你,你会不会去翻一下群消息,自己的哪一点被关注到。同理,老铁们也需要被关注。

老铁们的分享,特长,优点,主动,利他,都是我们可以赞赏得方面。

统筹小组收获

01、主动思考。

在加入统筹组以后,竹子队长一个提问,“你认为统筹组是什么”我们把自己认为的统筹组职责写出来,然后与“官方”的职业相对比。就会发现自己漏掉了哪一点。还有就是如何用一句话言简意赅表达一个观点。

主动思考,会对自己的理解进行梳理,更多的是会关注自己没有注意到的地方。

02、强大的仪式感

在社群内,让我感触到强大仪式感有两件事情。

第一:大头和韩悠悠姐在策划活动时,写出了非常详细图文结合的逐字稿。每个时间段做什么事情,有什么效果,文案是什么都准备的非常充分。这一下子就让我有了强大的想要参与其中的念头。

第二:奶爸介绍他的读书屋。写出了逐字稿,配合有图片。不同的书籍分类,以及数字冲击,加上图片介绍。让我觉得奶爸是牛人。行动力,执行力,特别厉害。

总结:

对于活动以及分享的复盘,会让自己更加明确自己的收获点。运营就是一边借力,一边内化,在这个过程中提高自己的战斗力。

推荐阅读更多精彩内容