奇妙日光城2

 

图片发自简书App

  做人要学会低调,太嘚瑟张扬就要吃点苦头。刚到拉萨就洗澡洗头,身体没有任何不适,一觉睡醒,还打算换双跑鞋去跑步(以我的状态是完全可以的)。有缘遇上拉萨天气最糟糕的一天,一天把整个四季过完,上午大太阳,下午起风了,太大意穿着非常单薄的衣服就出门了。永远不要低估了大自然的力量,晚上下起了今年的第一场雨,行走在街头,感冒也在不自知中悄然到来。

  我准备的药品很齐全,当晚就用上了,尽管不想还是要接受现实。吃完药状态有所缓解,正常人睡一觉就好了,而我不一般,早醒后感冒症状越来越严重,低烧头疼欲裂,原本计划去那木措的计划不得不推迟。

  与第一天生龙活虎的状态相比,就是霜打的茄子。接下来一整天的时间能够合理安排上要感谢热心的小伙伴,从未见过面就非常信任我,得知我是一个人来的又重感冒,马上过来找我。

  我所有的症状在出门后就好了,这个98年的小弟弟也被我虐的够呛,一走路就好了,一停下来就头疼,也难为他陪我走了一天。对于一个跑者而言,2、3公里的距离根本不算远;而对于一个零运动的人来说,“真是要了命了”。

  在听他讲话中得知他也是湖南的,也是从广州出发来的,这缘分……在步行去大昭寺的路上,我就是一个向导,一路走一路讲解,他觉得我好了解,就放心的把自己的时间行程交给我安排,我调侃他说要做好心理准备,微信运动肯定会突破30000步,别走出高反了。他也成功的突破30000步,在我的微信运动排名第二,还收获了肌肉酸疼。

 

图片发自简书App

  对于藏传文化的喜欢是无法用形容词去具体描绘,它的魅力就是你来了这,心不由自主就静下来。

图片发自简书App

  藏传佛教的信仰,他们信奉轮回,今生的善是修来生的福,一生中能叩完十万个长头,是今生很大的福报。

  在大昭寺的售票处遇到了很好的导游拉珍,她讲解的非常细致,人非常善良,是黄教信徒,也感谢她让我放下心中十几年的遗憾。

  我是一个无神主义者,没有宗教信仰(我尊重别人的信仰),佛教在我心中是很神圣的,受外婆影响至今,也带着我这辈子都无法弥补的遗憾来到这,能够放下也是我的福报。

  外婆走了十几年了,时间很久,久到我忘记她的忌日,也许是那个时候还小。我一直都感觉到外婆就在我身边,从未离开过,没能见她最后一面送她最后一程是我的遗憾。第一次从西藏回去后梦见了外婆,今年决定要来第二次来时又梦见了外婆,梦里她问我为什么不送她最后一程时,我没有回答,是哭着醒来的。

  记得外婆下葬的那个早上,我听着各种烟花的声音,一直望着窗外她逐渐离我远去的方向,坐在教室上早自习的我捧着语文课本朗读《十里长街送总理》这篇文章,眼泪止不住的往下流,有个调皮的男生指着我对其他的同学说到,你看这个人在哭。

  在大昭寺里面感受朝拜完,在二楼与拉珍聊天时,我的眼泪再也忍不住,拉珍拍了拍我后背,对我说:亲爱的,我能感受到你的真诚,你不要觉得这是种遗憾,这是另一个开始,有空拜拜佛,心胸会更宽阔大爱。(出于个人的尊敬,没有拍大昭寺主殿外的照片,主殿里面不允许拍照)。

  从大昭寺出来后,整个人都特别轻松,头也不疼了,也想不起来生活的那满地鸡毛。带小伙伴又去第二个有五六百僧人的黄教佛学院色拉寺看辩经,第一次来时没有缘分,没有辩经,这次是攒够了人品,唯一一个小遗憾就是慕名而来没赶上色拉寺茶馆的营业时间。 

图片发自简书App

  与小伙伴在殿内买到很有缘分的编织手绳,众多手绳中的单品,没有重复。手绳开过光,留的线有点长,麻烦师傅帮忙改短后还是有些长,第二次麻烦他时,重重的打了我的手掌一下并帮我带上,说了一句听不懂的藏语,应该是祝福的意思。他脸上的表情对我是又爱又恨,你这个麻烦的女人。

图片发自简书App

  经过这个小插曲,辩经场上师傅们刚刚开始,师傅们通过辩经来提高自己的佛学知识,与我们的辩论一样,只是辩的标的不同。现场辩经的震撼是记录片里完全感受不到的,辩了半小时,逐渐进入白热化,小师傅被活力满满的小胖子师傅辩的一脸愁容。

图片发自简书App

  由于时间原因辩经没看完我就怂恿小伙伴去爬色拉寺后山,纪录片里描述爬上山顶还是有一定难度的,路很滑也没有安全保护,全靠自己的双腿控制身体的稳定,在没有登山仗的情况下,小伙伴有点打退堂鼓,说上去了下来怎么办,我说大不了我拖着你下来(其实我自己心里也没底,就是想要征服它)。

图片发自简书App

  爬到半山腰时,遇到一头在日光浴的耗牛,往上走时耗牛突然起身了,原本比我慢的小伙伴突然就爬我前面去了,我还准备逗逗耗牛,小伙伴已经被吓的半死,看到牛往山下走时,他停下来大口喘气。

图片发自简书App

  原本以为我们够刚的,一路上只有我们两个人在乱石中爬上去,爬到三分之二时遇到两个比我们还要刚的小伙伴,也是从广州只身一人过来,图一的小哥哥也是被我身边的湖南妹子怂恿上来的,辣妹子身上都有一股不服输的劲,不登顶绝不罢休。

图片发自简书App

  当我们登上海拔4100的山顶俯瞰拉萨城时,觉得这一路上的累都值了。

图片发自简书App

  都说上山容易下山难,下山快但路难走。一路打滑,我被两个男生一路护着下山的,下山的时候像个小老太太,黑照就不发了。果然年轻就是好,被这个99年的辣妹子秒成渣,她一个人不顾劝阻在最前面跑的飞快,我跟另一个同岁的男生走的最慢,拖90后后腿了。要服老,比不上年轻人,从此我在欠欠心中“铁人三项冠军”的称号可以撤销了。

图片发自简书App

  下了山的我可嘚瑟了,又蹦又跳,小伙伴们实在看不下去,你忘了你刚才是怎么下来的(秒怂)。下来后我没事人一样,小伙伴们个个说腿部肌肉酸疼,带着他们做拉伸,这个过程我是享受的,他们是痛苦的,看不过眼又没法子就打击我腿短。

图片发自简书App

  这一天玩非常开心,这一趟也值了这个票价。感谢小伙伴们非常信任我,大家都有共同想去的地方,接下的行程也被我安排的明明白白,时间上一点不浪费,还觉得我就是个小“导游”。

  (PS:在拉萨你不自觉就会相信缘分,一路上遇到的大多小伙伴都是从同一个地方出发来到这,差不多都是一个省份,好想和大家讲塑普,这样更有亲切感,搞鬼的是我不会说塑普了,哦该咯)

  期待接下来行程,未完待续。