致儿子之青春礼

刘窦同学:

  一眨眼,你已不再是少年,而是站在了青春时代的开端,也就意味着从幼稚走向成熟,开始了人生旅途中一段不可替代的时间节点。

  从你呱呱坠地起,爸爸妈妈就尽可能地给你安稳的生活,我们不富裕,但生活也还算过得去,就这样我们一起相互陪伴走过了14个春秋,你也长成了一个高高的帅小伙,有着比较强的独立生活的能力,有一颗善良的心,这让爸妈感到欣慰。

  14岁,诗一般的年华,花一样的季节,阳光灿烂,希望无限。爸妈祝贺你步入青春,也想跟你说说我们的心声。

  做事先做人,这是爸妈首先想说的。做一个善良睿智的人,做一个懂得尊重,知道感恩,值得信任,敢于承担责任,宽容大度的人很重要。

  在学校,你的任务就是学习,你养成良好的学习习惯,取得优异的成绩,有着健康的身体,那就是对老师的尊重,也是对老师和学校的回馈,怀着一颗感恩的心学习,让学校和老师为你而骄傲,那就承担起了一个学生的责任。

  在家里,你要尊重父母,懂得感恩,做一些里能所及的事情,譬如洗碗,扔垃圾,管理好自己的房间,养成良好的生活习惯,做一个干干净净整整齐齐的小伙子,这些看似很细小的事情,却能证明着你思想的成熟,有想法,才有行动。

  人是个体,社会是你生活的大环境,学习的最高境界就是为国家做贡献,树立理想和目标,做一个对社会有用的人,你也知道在此次疫情中,钟南山及其他奔赴武汉的英雄是多让人敬佩!

  你懂得尊重,感恩,和承担责任,那就自然值得被信任,信任这两个字无论在哪个年代都是特别重要的事情,尤其是在互联网如此发达的今天,征信系统完善,一个小错误或许就可能让你不能乘高铁,不能坐飞机,出不了门。这是爸妈需要着重跟你强调的一点,任何时候不要消耗自己的信用,一次信任的打破,就如同打碎的镜子再也无法完整复原。

  说回当前,爸妈提醒你一点,很快就要面临中考,你也有自己心中的目标,就像我们平时跟你分析的那样,这个目标对你来说,并不是很遥远,只是你需要行动。无论是现在的中考还是以后的高考,都将是人生中重要的转折点,因为父母懂,所以才为你着急,为你担忧。做父母的都希望你去吃学习的苦,而不是生活的苦,相比于生活,学习的苦时间短很多。我们能够理解现在这个时代的学生面临的压力和竞争远远超过过去的我们,不要求你有多优秀名列前茅,但你一定要有不甘落后的好胜心和自我求进的决心啊。

  有句话说,出人头地很简单,勤快点就行。为人勤快,是一种高级的自律,自律的人生才有自由,为了一时享乐,懒得去做的事情,生活会一件一件讨还回来。譬如:

  懒得好好学习,将来学历低求职难

  懒得运动,最后身体肥胖,各种不健康指标缠身

  茨威格曾说:年轻的时候,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格,几十年后,当你迈向人生的尾声阶段,好与坏都是日积月累的结果,所以说成功的人生,只要学会控制自己,就能控制生活,勤快点,无论多少岁,都能做生活和命运的主人。譬如上网玩游戏,你需要有绝对的自控能力,说到做到(信任),约定的时间不多玩一分钟,做网游的主人而不是它的仆人。

  最后想说,人生的道路不会一帆风顺,面对打击和挫折,你要懂得接受和面对,总结经验吸取教训,从哪里跌倒就从哪里站起来重新开始,做一个搏击长空的雄鹰,为自己的理想努力奋斗。

 

  青春时代是学习的季节,除了学知识,其他要学的也很多,就是我刚刚前面说到的学会尊重,学会感恩,学会宽容,学会面对,学会坚强和乐观,学会承担,学会付出……

  刘窦子启同学,把握好现在,我们相信你一定行。写得有点语无伦次,但都是爸妈的心里话,也是对你的希望和祝福,希望你能理解,行动起来,追逐自己的梦想,迎接机遇和挑战,不负韶华,不悔青春。

                              你的父母         

                            2020.06.14