“宽容”如何变成一个贬义词

朋友圈不下十个人转发了这篇文章:对员工宽容的公司,都垮掉了。文章主要以华为为例,表达了以下的一些观点,以证明对员工宽容是错的,公司也都挂掉了。

因为实在不同意文章所说的观点和价值观,可以算作吐槽,下面是我的一些看法。

这样明显反人类、反人性的文章竟然可以多达10万+,以及几千点赞的量,是我不懂还是这个世界变化太快


观点1.安逸和宽容是对员工最大的不负责

如果刻意让员工不安逸,员工频繁离职怎么办?导致团队的流动性增加,要知道并不是所有行业的附加值都有华为那么高,给非常高的薪酬激励,给不了更高的工资,同时对员工实行高压政策,用什么来留住员工呢?

观点2.企业要努力的人,不是最贵的人

员工的努力目的是创造价值,然后收获价值,最努力的人和最贵的人并不矛盾,他们可以和谐共生。

这样表达可能更合理:企业要最合适的人,而不一定是最贵的人。

观点3.假装高逼格的公司,都死掉了

让我有一个疑问,怎么定义一个公司的高逼格?

苹果最会赚钱,谷歌的办公空间世界闻名,甚至像wework这样的共享办公空间看上去都很酷炫,但他们都没有挂掉,而且短时间内挂掉的几率都不大。特别是苹果,你去看他们的新的飞碟办公室,这算是装逼界的大神了吧!

假装高逼格不是死掉的原因,两者的因果关系很弱的,酷炫的体验,很多时候是公司的营销手段,轮不上外人说三道四。

观点4.为高薪而共同奋斗

正确的废话

观点5.形成今日事今日毕的企业文化

正确的废话

观点6.宽容是一把温柔刀斩断了高薪

宽容就没有高薪,不宽容就会有高薪,如果大家都不宽容,那是不是大家都有高薪呢?

这不是绕口令,逻辑混乱与价值观缺陷如此明显,点赞的人还那么多,真是汗ʘᴗʘ。

观点7.不够宽容的上司只是恨铁不成钢

追求幸福是人类最重要的目标,也是文明的表现,宽容是美好的情感。

华为和富士康当年都有员工因为压力过大,连续跳楼的案例,富士康甚至安装网子,以防止员工跳楼。后来富士康启用了大量的机器,来取代那些低附加值的重复劳动,因为在那些领域,极度简单机械的重复劳动,是对人性的摧残。

现在富士康还修建了大量的员工素色和福利设施,以提升工人的幸福感。富士康知道,逼迫员工,虽然会提升生产效率和利润,但企业一定会有其他损失。

那些用耗掉身体和时间,以获取的事业成就,伤害了自己的身体,减少和家人在一起的时间,所谓的成功,又能怎样?本末倒置。

对员工宽容,用更人性的机制来确保工作的效率实现,才是未来企业正确的打开方式。自动驾驶替代了人工驾驶,就是对人的宽容。滴滴司机关掉app,就可以下班,也是对人的宽容………

谷歌为了激发员工的创造力,把办公室搞得花里胡哨的,可以带动物上班,可以在里面运动,睡觉洗澡……总之看上去绝不是我们印象中正统的办公室。

我第一次认识谷歌,就是因为在网上看到谷歌酷酷的办公室,给我的冲击非常大,印象非常深刻:办公室也能够这样!和我一样通过创意办公室认识谷歌的人不在少数,因此,谷歌很有创意也很舒适的办公室其实是一种很好的对外营销手段。

想必在这样极具创意的环境里面工作,创意的灵感会更多的涌现吧。

创意的办公室,会让灵感涌现,会让工作效率提高


这样的案例会越来越多,过去工业时代流水线的生产作业方式,为主导的上一代成功的企业们,也必须转变这种思路,鼓励宽容平等和自主的工作,激发员工的创造力,这样的企业才会在未来获得成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名原文:How Google Works作者:美)施密特,(美)罗森伯格,(美)伊格尔著译者:靳婷婷读者:锅巴G...
    锅巴GG阅读 1,889评论 1 4
  • 叶子,自从你来到人世,逼着粑粑学习了很多东西,有什么办法呢^O^ 叶子,你就像那中枢神经,细微的萌动都能引起作为末...
    雕琢人生阅读 276评论 16 4
  • 初识只作乍见之欢 日后惊于久处不厌 后来时间归于平淡在见证有你们一生不孤单 ...
    A谢维阅读 188评论 0 0
  • 为了充实自己的生活,也为了能够学些本领,今天去做了两件事,练车和游泳。 今天是练车第三天,时间下...
    哇哇一阅读 48评论 5 1
  • 摘要:你能从《科学的广告》里看到广告的一切细节,你能从《蔚蓝诡计》(又名《乔治路易斯的大创意》)看到广告业的所有雄...
    咪冬营销阅读 45评论 0 0