《铁路边的木棉树》 作者:赖柯羽

图片发自简书App



这棵小小的木棉树生长在铁路边,它的周围有高大的乔木,也有各种各样的灌木以及杂草。

每天,总有几列火车准时准点的从它的身边呼啸而过,带动着风凌乱了它的枝条。

它能看见车窗里影影绰绰的人影,有的人静静的坐在窗前看着窗外,好像也看见了它;有的人在车厢里走动,他们的影子一掠而过。

    它不知道这些人从哪里来,也不知道列车会把他们带去哪里,它只是铁路边上一棵普通的树,没办法去想象行走的自由。但是它觉得自己的身体里有一股力量,总是随着列车的来去起起伏伏,渐行渐远。

它不知道是不是只有自己才有这样的感觉,它看看身边其它的树,风来时,它们翩然舞动,风去后,它们安然静立,静默不语,好像这就是它们应该有的样子。

它问身边的一棵构桃木:我们只能呆在铁路边,不能到别处去吗?

构桃木笑笑笑,风颤动着他的声音:当一棵铁路边的树,你要保持你最美的姿态。

它问:为什么?

构桃木说:坐在那个铁皮箱子里是很乏味的,他们的眼睛更多的是望向窗外,铁路边一棵又一棵的树木就是他们眼中当下最美的风景。


图片发自简书App


它恍然明白,它所要做的,就是努力的伸展,长出最美的姿态,造物主把它放在这里,就是让它自己成为一道风景。

一个又一个春天过去了,这棵小小的木棉树,已经长成了一棵大树,在一个早春,它的枝头绽开一朵连着一朵丹红的木棉花,在一派绿意葱茏的树木间,红得似乎要燃烧。

    铁路边的山峦起起伏伏,木棉花仿佛晚霞,明亮了铁路边凉薄的春日。来往的列车上,人们的目光一次又一次投向它,有人举起了相机,有人拿出画纸,有人掏出了纸和笔……


一棵铁路边的木棉花,就这样走进了它曾经想去的那个世界。

推荐阅读更多精彩内容