觉醒时代横穿中国第十一天【苏家围】

大家好我是孟母堂爱心天使团团长,陈涵宇,今天是2021年7.28日,我们在苏家围。

下午来到苏家围,天气非常炎热,不想看见太阳,一下车就和蒸炉一样,进入苏家围我们就看到了苏家一家的石像,拿扇子的是苏东坡,中间是苏小妹。然后导游就带着我们继续参观,第一个景点是迎亲桥导游还交了我们一句客家话。很有趣。

苏家围位于广东省河源市义合镇,距河源市区约26公里。东江和久社河在它的南面交汇,整个村子山水环绕,绿色相拥,环境优美,有“南中国的画里乡村”的美誉。苏家围还是苏东坡后裔聚居地,在这里,不光可以欣赏到秀美的乡村风光,还能亲身体会苏氏家族和客家人七百多年的历史文化。 苏家围全村18座围屋,其中有5座明朝建筑。围屋,又称“围龙屋”,是一种富有中原特色的典型客家民居建筑。据历史学家考察,这种民宅建筑与中原贵族大院屋型十分相似。客家先民因战乱、灾荒等原因南迁定居,不但传播了中原的先进耕作技术,而且建筑民宅保持了原有的传统风格。 最古老的是为纪念苏东山而于1481年修建的永思堂,故又称东山苏公祠。


参观完后,我们在附近吃了晚饭,就开车回酒店里了。

今天虽然很热,但是学习到了很多,明天继续加油。

推荐阅读更多精彩内容