2017.11.17 阿里丨欺诈事件与卫哲的离开

●2017.11.17

●文章题目:阿里丨欺诈事件与卫哲的离开

●主要观点:

这篇文章谈了马云挥泪斩卫哲的事件,从中可以看到阿里重价值观的文化。

①卫哲是谁:上海外国语大学毕业

1、1:24岁担任万国证券资产管理总部副总经理

1、2:1995年2月327国债事件爆发之后,去普华永道从财务顾问开始到29岁成为普华永道史上最年轻的合伙人之一

1、3:2002年,32岁的卫哲出任百安居中国区总裁

1、4:2006年11月,卫哲加盟阿里,出任公司总裁兼CEO。马云对其的评价:卫哲改变了我对职业经理人的看法。在卫哲担任CEO期间,阿里的营业收入从2006年的13.6亿增长到2010年的55亿,利润则从2.2亿增长到14.7亿。

1、5:卫哲离开阿里,成立嘉御基金,马云是第一个投资人。

②诚信危机

2、1:2011年1月,马云偶然上网收了一下邮件,创业元老之一蒋芳在邮件里随口说了句:“他妈的,我还在看一个案子,可能个别员工涉及到欺诈问题。”

2、2:后经调查,阿里B2B业务为了冲业绩,很多销售人员允许骗子商家在上面打广告,来吸引客户。甚至还有一些销售人员主动帮助虚假企业和骗子企业绕过平台的认证,来迅速上线,阿里内部超过100人牵涉其中,近2300家作弊商家混入了平台。

2、3:马云说:“这个一亮,谁都跑不掉的,这是管理层的问题。当时卫哲和他的团队其实很早就知此事,但处理力度不够。

2、4:2011年2月21日下午4点,阿里开董事会,同意CEO卫哲、COO李旭晖辞职,淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B CEO职务。

③双方评价

3、1:卫哲在邮件中说:“我加入阿里巴巴四年多,已经是三年的阿里人,正在走向五年‘阿里陈’。这四五年里,我刻骨铭心地体会到以客户第一为首的阿里巴巴的价值观是公司存在的立命之本!尽管我们是一家上市公司,但我们不能被业绩所绑架,放弃做正确的事。”

3、2:马云则写道:“卫哲和李旭晖的辞职是公司巨大的损失,我非常难过和痛心。但我认为作为阿里人,他们敢于担当,愿意承担责任的行为非常值得钦佩。”

●个人体会/举措:

①卫哲的传奇经历中,我们看到了细节的重要性。

②B2B欺诈事件中,如只是个别员工行为,则算是正常。但涉及到超过100人,那就是管理失职,更让我明白了预防优于检查,过程优于结果

③阿里是真正的在践行价值观的公司,这是公司的高压线,无论是多么优秀的人才。

推荐阅读更多精彩内容