知乎高赞的144本书,我整理成表格送给你要不要?

我经常逛知乎会看到书籍推荐、阅读类的话题都是几十万的人关注量,很多朋友对阅读的渴望和需求都还蛮大的。有朋友经常叫我推荐一些短篇小说或者其它优秀的书籍,我寻思着找个机会列一份书单。

之前看见过一个知友的热评:知乎上的书推来推去都是一样的!我搜了很多个关于读书的问题,在回答里确实看到许多重复的书籍推荐。其实也证明了这些书确实是深受大众喜爱的,对于读过的人来说是有价值的。

所以我爬取了知乎上的高赞回答,再结合了北大、清华、浙大、复旦大学等高校图书馆45本上榜好书,整理出了一份包含144本的书单

知乎确实是一个找书的好地方,也会看到一些冷门书籍和没看过的小说,用心的介绍推荐自然是能吸引人的,我把自己这份书单也分享给大家,这些图可以直接下载取走

书单↓↓:


我之前在自己的公众号里做过调查,发现大家喜欢看的书类型top分别是文学、专业书籍、心理学;选择看一本书的原因top分别是兴趣爱好、提升知识。同时,你会看到知乎上推荐的文学小说、逻辑思维类的书籍是相当多的。

我把这些书籍细分了一下归类,而且可标明看完每一本书的日期,这样可以清晰地看见自己的看书效率,“心得”那一栏就是要输出反馈,提醒你不光要看书,还要有思考,可以写100字内的书评。

根据个人习惯,可以把表格打印出来,划掉自己看过的书籍,做好标记。


打印出来是这样:


我建议除了看感兴趣的书之外,还应该整理一份自己的专业书单、与工作岗位相关的书籍。拿我自己举个栗子:你会在表格里看到还有一个“运营类书籍”,里面有我要读的42本书。

读书其实是一件很私人的事情,你可以往书单表格上添加其它书籍,这样会有一个清晰的规划。

当然不是说一年读了几百本优秀的书就可以变优秀,读书的意义在于扩大自己的认知边界。这个书单的意义也在于当你回头看读过的那些书时,会有一丝成就感。给自己反馈,也会不断激励自己坚持读书的习惯,不让自己以至于回忆不起来读过的书和内容。

最后,我想说的是这里已经把3/4的书单都已经截图出来啦

如果你想要完整的书单excel,

想要自己加工或者打印的,

可以关注我的微信公众号:【书里愚见】,

回复数字【0913】即可获取。

这里还有四百多本电子书籍等着你,

也是我自己慢慢整理分类的~

嗯~用心做事~好好读书,天天向上!

愚见,是一次美好的遇见。我希望自己笔下的文字永远有力量、有温度。喜欢就关注我吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,208评论 3 13
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 28,877评论 13 199
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 138,586评论 20 591
  • 题目: 战国策 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归。齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。子不予我,...
    Sao_Year阅读 6,686评论 2 13
  • 你仰望北极光 说想要去北方流浪 旅行的欣狂已备满行囊 前方就在路上 春去夏来秋风微凉 你继续踏过冬的暖阳 眨眼又一...
    东风不语_wmj阅读 36评论 0 1