带家属去美国|美国关键语言教师项目(TCLP)面试回忆|全网首发,必须收藏!

阿豪说:这个项目每年招十几人左右,因为知道的人不多,报名才几十人。待遇跟大理会差不多,工作量也差不多。但是,支持家属随任,也就是说配偶可以美国工作,孩子可以美国上学!之前一直没有面经,从今天开始大家可以参考这个面试流程备考了!

从接到面试通知到面试不到两周的时间,因为全是美方面试所以我想应该不会考到现代汉语的东西,所以相对比较放松,再加上看了之前大家的大理会美方面试经历,感觉大家都很nice,于是我是抱着相对比较轻松的心态看待面试的,however,结果却与所想象有比较大的反差。

考试当天我早早到了考场,做好适应考场环境的准备。面试开始,我一进到屋里看到5个面试官,2个中国人,3个外国人。其中一个考官负责一个人打字。他们看起来都比较和蔼,心中放松了不少。

第一个问题是中方老师,让我用中文自我介绍。3-5句话,当时没有意识到,现在想想可能是检测一下普通话的水平。然后是两个比较官方的题目,一个是你觉得赴美期间你能学到什么有什么收获,还有另外一个是你的教学技巧在美国能用到什么?我回答了多元智能理论,感觉比较顺畅,里面提到了TPR的教学方法。其中一个中方老师说,as you mentioned TPR, 请用TPR给高中的汉语初学者讲数字。

我觉得当时出的这个题目也是随机的,然后他们说那现在课堂开始,紧接着画风突变,美中老师故意捣乱。大声的敲桌子,玩手机,故意重复老师的话“跟我念”,上厕所,没意思,我不喜欢中文,活动太无趣等等。因为没有预期试讲会捣乱成这个样子,所以当换了四个活动之后,我脑子开始出现空白,老师们觉得有点尴尬进行不下去,于是他们说,那就到这。因为课堂要求全汉语,所以有些言语转换上的失误和卡顿。

紧接着我补充了如果是我的日常课堂一定会在一开始制定规则,与学生达成agreement之后,就会很好开展课堂活动。考官紧接着问,如果你定了规则学生不听/不遵守怎么办?我说会采用一些计入总分的纪律评估,考官接着问如果你采用的评估方式学生不在乎怎么办,美国高中生不care分数,我又接着说如果是我的课堂,如果实在失控我会在课上让他先到教室的另一边冷静一下,然后课下好好谈,了解彼此,好好沟通,有必要的话开一个班会,讨论如何更好的上课。可能实在是追问到头了,我都要开始开班会了,考官在这个问题上放过了我。

还有一个是如果你的中文管理老师在上课的时候有口音,一直误读发音你怎么办?我回答是会与她沟通,怎么沟通?当时的回答是我会找机会问她这个词的发音,然后试图说服对方。考官追问,如果她坚持她读音是对的怎么办,我说我会找tongue twister带这两个字的,然后去请教对方,因为涉及到不同发音的辨析。考官追问,如果她都发错怎么办,我说那我会正面纠正,考官追问,管理老师不承认错并搬出多年教学权威又该怎么办,当时我又被问到有点卡住,于是想转换观点,我说我首先会确保我的学生以及我教的是对的,我会充分查资料并且教好我的学生,考官打断我,说what about her students?

说到这里我觉得无论如何也避不开这个问题,只能正面开撕了,于是我的回答是,我在这位老师的课堂上不会说什么,我会在课下跟她探讨,如果她死不承认,我会找大量数据,用大数据的力量压倒她,让她认识到自己的错误。回答到这个地步,考官也放过我了。

紧接着问的是如果你工作非常努力,可是你的校长和你的管理教师不理解你,不觉得你做得很好,很充分了,你觉得非常沮丧,你怎么办?我回答说这个问题不单单美国会遇到,在中国也会遇到,我会首先做好我自己,再努力沟通,考官追问,如果他们就是无视你的努力还不与你好好相处,怎么办。我回答我会首先做好自己,永远把学生的需求放在第一位,让学生能够很好的掌握我的教学内容,同时我认为有些时候沟通不顺畅可能是有文化的冲突因素在,当时感觉到有老师在点头,可能是认可我说的文化这个点,于是他们又放过我了。

紧接着问我通常有压力怎么放松你自己?我回答是健身,我比较喜欢通过出汗的方式锻炼。

回答完这两个问题之后,差不多快要结束了,于是又问了两个比较小的问题,一个是我在交谈过程中提到了剪纸,问我如何把剪纸应用在汉语课堂上,还有请列举五个为小学初学者准备的课堂主题。面试结束了。

总的感觉是面试的问题很多,追问非常多,因为不太了解美国课堂国情和文化冲突的一些事,所以在回答的过程中卡点很多,主要记住的都是一直卡住的问题,经过这次经历对于在异国教学有了更深层次的了解,也对自己自身的不足有了深度的体察。

与我以往在国内经历的试讲面试偏重知识点不同,这次面试我深深的感激我的考官,让我直观的了解美国生存的现状,虽然当时一系列刁钻问题让我一度语塞,但是事后回味,我能感受到这个项目对应聘者的负责。即使这次不成功,也让我积累了非常多的宝贵经验。最后,感谢龙凤中文,感谢阿豪,在我面试前后对我的指导和鼓励,只有不断成长才能进步,期待与大家的交流。

推荐阅读更多精彩内容