台风是怎样命名的

每年夏天,沿海地区的小朋友都免不了和台风打交道。不知大家有没有发现,每个台风都有个好听的名字,比如「云雀」、「凤凰」、「蔷薇」等等。

这些名字,又是怎样命名出来的呢?

其实在2000年前,台风是没有统一命名的,环太平洋这些国家各有各的叫法。不过这会出现一个问题,台风过境不用办签证,到各个国家溜达一圈,结果每个国家都叫它不同的名字,交流起来很是混乱。于是世界气象组织决定给它们编制一套统一的名字。

起名方法很简单,台风委员会14个成员国各取10个,编制成表后按顺序叫。

其实给台风命名的方法早在20世纪初就开始了,人们希望台风登陆的时候能表现的温柔点儿,于是最早的台风,都是用女人的名字命名的。

后来据说由于女权主义者的反对(真没看出这有啥好反对的),开始一个男人名一个女人名轮着用,不过这样的命名方式开始只在澳大利亚、美国这些东太平洋国家实施。

西太平洋国家借鉴这种形式后,开始也倾向于使用温柔的名字给台风命名。

可经历过台风的朋友们应该都知道,台风过境不引起灾难就已经谢天谢地了,哪有什么「温柔的台风」。

一旦台风造成重大灾难,这个台风的名字就会被认为是不详的,要从命名表中被除名,空缺的名称由成员国再补充。

历年来已退役的台风名称见下表。

大家看看,有没有熟悉的名字在其中呢?

推荐阅读更多精彩内容