记忆大师的单词记忆法分享精华-图样单词的综合法

昨天我和大家分享了图样单词的词根词缀法特训,今天主要是图样单词的综合法。有综合法和综合法记忆单词示例这两个部分。

一、什么是综合法

综合法就是综合多种方法一起来记忆。前面讲了字母编码法、字母组合编码法、拼音法和词根词缀法等等,这些方法都是非常主要和常用的方法。

不过单词的数量众多,单独用某一种方法不一定是最好的记忆方式,很多时候都需要综合这些方法一起用。

除了我们之前的编码法,拼音法、词根词缀法,还有谐音法,多义串记法,象形法等等。

二、综合法记忆单词示例

下面就介绍关于综合法记单词的例子。主要,中小学单词、大学四六级单词和出国单词,同时也是说明,每个方法都适用于各阶段的单词记忆。

中小学单词

1.chain /tʃeɪn/  n.链;链条;cha 插 + in进入;联想:链条chain插cha进in木板。

2.forest /ˈfɒrɪst/  n.森林;fo 佛 + rest v.休息;联想:佛祖fo在森林forest里休息rest。

3.lamb /læm/  n.羔羊;la 拉 + mb面包;联想:羔羊lamb拉la来了一堆面包mb。

4.fibre /ˈfaɪbə(r)/  n.纤维;fire n.火 + b 布;联想:火fire的中间燃烧的是布b,布就是纤维fibre。

5.salt /sɔ:lt/  n.盐;sa 撒 + lt 轮胎;联想:撒sa盐salt到轮胎lt上。

说完中小学单词,我们再来看大学四六级单词。

大学四六级单词

1.abdomen /'æbdəmən/  n.腹,腹部;ab 阿宝+ do v.做 + men 门;联想:阿宝做了一扇门,放在腹部了。

2.botany /ˈbɒtəni/  n.植物;植物学;bo 伯 + tan 谈 + y 歪;联想:伯伯很喜欢植物,一谈到植物就笑歪了。

3.surgeon /ˈsɜːdʒ(ə)n/  n.外科医生;sur 俗人 + ge 哥 + on 在上面;联想:俗人sur的哥哥ge在手术台上on当外科医生surgeon。

4.scold /skəʊld/ v.骂;责骂;s美女 + cold a.寒冷的;联想:美女s因为被责骂scold而感到心寒cold。

5.split /splɪt/ v.分离;劈开;断绝关系;s撕 + p破 + l了 + it n.它;联想:撕破了它,就是分开,分离;分离了就断绝关系。

出国单词

1.abort /ə'bɔ:t/  n.中止计划(任务),夭折;流产;abo 阿伯 + rt 软糖;联想:阿伯给孕妇吃了一颗软糖,孕妇就流产了。

2.alumnus /ə'lʌmnəs/  n.男校友;a 一 + lu 路 + mn 猛男 + us 我们;联想:一a条路lu上有个猛男mn是我们us的男校友alumnus。

3.chimp /tʃɪmp/  n.(非洲)黑猩猩;chi 吃 + mp 麦片;联想:黑猩猩chimp喜欢吃chi麦片mp。

4.waist /weɪst/   n.腰,腰部;wai 外 + st石头;联想:外面飞来一个石头,打到了腰上。 

5.asthma /ˈæsmə/  n.哮喘;as 像 + th 桃花 + ma 妈;联想:像as桃花th一样美丽的妈妈ma竟然有哮喘asthma。

所以我们用综合法很快记下了这些单词,综合掌握各种方法,融会贯通,记忆单词当然更快一些。

当然,咱们记忆单词想要又快又好就要不断练习加实践,这样才能长久记住。

明天我再继续分享给大家新的。

365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容