落后要挨打!

                                  一—专栏读后感

若说上周的学习,我体会到耐心的重要性,而这周的学习,则体会到什么叫“落后就要挨打的”。这句话源自于历史课本,清末,西方列强侵华之际,部分有前瞻的爱国人士提出改革,要强化军务,买洋枪洋炮,说出“落后就要挨打”这可是血的教训。

一直以为生活在和平年代的我们,已经不记得落后挨打是什么滋味,毕竟改革三十年,中国发展迅速。生活水平直线提高,起码肉已经不是以前饿得慌想想的菜了。所以落后就要挨打的滋味,根本就觉得跟自己没关系,

一直以来觉得自己还算是勤奋上进的好少年,这周的主题,直接打脸,原来是自我感觉良好,自洽系统一直在麻痹自己,以至于其实已经落后了很多,早已挨打还不自知。

看到这可能都不明白,你这个挨打,跟开头说的列强侵虐挨打,有什么关系呢。

这个落后就要挨打,是指社会高速发展的现在,自己思维没有更上,没有升级哪么就这么碌碌无为,浑浑噩噩的混,那么生活肯定一般般,工作一般般,甚至更糟糕,那么在羡慕别人的好工作,好生活时,有没有想过这是自己思维落后造成的呢。

            那么,什么是落后?

过去,我们通常凭感觉,觉得平均水平以上就不是落后.......

其实这是非常不正确的自我判断,人天生有自洽系统,觉得比不上不足,比下有余,很多人觉得自己虽然比不上马云、刘强东、王石这些超级大佬,但是比大部分人还是过的可以吧。

其实这个世界20%的人,掌管世界有限资源的80%,俗称二八定律。这个定律很有意思。之前做地产销售的时候,就发现所有的业务员中,前两名销售的业绩,是其他所有人的总和,并且几乎每个项目都是如此。

    所以其实百分之二十之后都是落后

现在互联网的高速发展,让大家不在跟井底之蛙一样只在自己有限的圈子里比较这个落后,而是有了更多的参照。那么落后就会很明显,若是此时,还不知道学习,升级自己大脑的思维,那么慢慢就会麻烦找上门,

比如:

你可能会升职慢甚至不再有升职的可能。

你可能会跟不上你另一半的思维,导致感情破裂。

你也有可能,一直挣扎在温饱线,仅此而已。

最重要的是,你可能发现自己孩子也因为自己思想的落后,而也落后于别人太多...........

So,警惕自我感觉良好,坚持一些容易上手的事情,不要觉得事情小,不值得坚持。

比如,每天坚持阅读,每天坚持写作,每天坚持锻炼,每天坚持反省并深入的思考。

累积的一定的时候,就会发生质的改变。比如十字绣,这是一件非常微小的事情,甚至常常都是中年妇女绣的多,可人家就能坚持绣十字绣,甚至有的人的作品拍出十万的价格。这不正是坚持小事做到极致吗。

其实进步很简单,门槛并不高,就是从小事做起。未来高速发展,可能百分一就是落后,甚至千分之一 就是落后了。思维落后会“挨打”,会变成无穷无尽的麻烦纠缠你,鞭打你,甚至会让你万劫不复。

古人云,一日三省吾身,请深入思考,落后真的会挨打的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先上图 文章系列主要内容如下: 减少重复渲染 列表懒加载 动画和数据请求分离 导航闪动 本次主要内容:减少重复渲染...
    azothaw阅读 5,808评论 1 5
  • 转眼间 ,朵儿就要18岁了,即将长大成人。 她对我的依赖也逐渐在减少,我心里的失落,也从浓雾弥漫中...
    依然朵儿阅读 167评论 0 1
  • 谁不知我珍惜的是你,谁不知我爱的也是你。谁又不知你是我不可放弃的未来,我做的不够好,一直不够好,我没有理解你。对不...
    贺颜彪彪阅读 70评论 0 0
  • 因为一首陕北民歌,再重温《血色浪漫》
    梦里清风阅读 44评论 0 2