致敬:那些不为人知的英雄

“人的一生会遇见2920万人......”

在这2920万人中,你真正能认识的,可能只是一个小小的零头,而你认识了又有深入了解的,更是屈指可数。

世界这么大,总有很多人是你所不知道的存在,也总有很多的故事,不为人知。

哪怕是在最黑暗的时代,正义也从未缺席过,英雄,存在于每一个时代。

我不知道他们的名字,不知道他们在哪,不知道他们做过什么,但我坚信他们的存在。

就像,Twentine的《那个不为人知的故事》一样。

那个故事里的男主陈铭生,是一名缉毒警察,在毒窝卧底八年,离开时右腿高位截肢,去了北方一座城市以开出租车生活。

他住在一间很小的公寓里,没什么钱,身边也没有亲人照顾,甚至连智能手机也不会用。

曾经,他做着刀口舔血的工作,可是却在正常生活中过得如此的狼狈不堪,他不说过去,也没人察觉他的伟大。

只是世事难料,本以为已经全身而退,可以好好守护生命中难得一遇的爱情,却还是被毒贩发现了踪迹,于是重做卧底,再也没能回来。

一年又一年过去了,世界变了又变,而他,还是墓碑上那个俊朗的模样。

这十年间,除了杨昭,没人来看过他,他曾经的存在,如果她忘了,便再也无人知晓。

故事的最后,女主杨昭选择了自杀。

她留下了一段话:

我曾拥有一段时光,

在那段时光里

我能用我最贫瘠的词语描绘出每一分每一秒

我能用我枯竭的心灵记住所有的细节

但这段时光很短暂

就像一个故事刚刚有了开篇就戛然而止

我花费了很多时间尝试着开启新的故事

但没有成功

我开始恐惧那种只能用”很多年过去了“来形容生命

就算再索然无味的故事也要有一个结局

现在我很欣慰

因为这个不为人知的故事

终于完整了

她说,这个不为人知的故事终于完整了。

是啊,她也离开了,这个世界也不再会有人知道,曾经有一个叫做陈铭生的男人,从警校毕业,做了缉毒警察,为了维护这个社会的和谐,丧失了年轻的生命。

看完这段话的一瞬间,我才恍然明白,原来,一个生命的逝去,往往不是在心跳骤停的那一刻,而是这个世界上,再也没人会想起他的时候。

何其心酸,何其痛苦,何其悲愤,又何其的无可奈何。

图片发自简书App

虽然,陈铭生只是Twentine笔下一个虚构的人物,但我知道,这个世界上一定有像陈铭生这样的人真实存在着,或者,真实存在过。

就像几个月前在凉山火灾中牺牲的三十名消防员,就像,2016年在维和营地遭到汽车炸弹袭击而牺牲的战士申亮亮,就像,11月25日在救援中牺牲的张伟杰......

他们用最热血的生命,受最重的伤,在最晦暗的地方,做着最危险的事。

如果他们不说,又有多少人能注意到他们刚毅的灵魂里有着世间最深沉的正义与良善。

但即使他们说了,又有多少人能记住他们的名字,缅怀他们的故事。

那些隐姓埋名却是为了正义的人,那些在危险来临时选择迎难而上的人,

那些为了护住别人的周全而忽视了自己安危的人,那些在蛮荒之境与恶势力誓死抵抗的人,

那些看似远离我们的生活,但却实实在在保护了我们的人,

那些我们未曾谋面,不曾相识的英雄......

我愧疚于自己无法知晓他们的故事,又为他们的无声付出,默默牺牲而悲愤不已。

他们也是普通人,有着自己的家庭。

会有牵挂,也会被人牵挂。

最初看完那本书的时候,我其实很不理解,甚至到了此时此刻,也还是没能理解透彻。

作为一个单纯的看客:

我不懂那么危险的事他们为什么还要前赴后继的去做,

我不懂他们明知自己不会功名远播为什么还是要选择那条凶险的道路,

我不懂他们执着的坚持,不懂他们所谓的使命。

我甚至为陈铭生感到不值,他做了最危险的工作,却只是拿着极其微薄的工资。

但从我们的角度来看,从我们这些被保护者的角度来看,似乎就能明白他们所坚守的那份正义有多么的难能可贵。

我们感动于他们的奉献,坚不可摧的军队,稳固的边境,次序井然的社会,每一样都让我们感觉得到安心。

就像网上说的:

“我们真的没有生活在一个和平的世界,我们这个时代并不和平,我们只是有幸生活在和平的国家。”

这份和平,不是因为他们,又是因为谁呢!

以前老听别人说”希望世界和平“,可我总觉得这个愿望不够真诚。

但现在,我认为,世界上最真诚的愿望就是“世界和平”。

我深知人性的自私与恶劣,可也总有人值得我们致以无上的敬仰,他们是黑暗中掩不住的荣光。

我祈愿没有战乱,没有炮火,没有杀戮,没有罪恶,没有牺牲。

我希望这个世界上,没有那么多不为人知的故事。

我希望那些不为人知的英雄都能够平平安安,享受普通人的喜怒哀乐。

致敬,向着那些不为人知的英雄:

我不知道你们的名字,不知道你们在哪,不知道你们做过什么......

但我知道你们的了不起,知道你们的荣耀与坚持的意义。

我在被你们所保护着的地方,祈愿你们的平安喜乐。


我是安逸,如果你没办法守护和平,那也请别破坏。