二十几岁 没有人比你更输得起

文/友不旧

01.

前两天跟朋友C聊到她的前男友,朋友一阵痛心疾首,直呼自己真是瞎了眼才会跟这样的人在一起两个月。

她这个前男友,典型的“花心大暖男”,追求C时鞍前马后情深款款,在一起后秒变王爷花心属性原形毕露。

“哼哼,看清他真实面目,后悔了吧” 我问她。

“那也不是,虽然觉得当时的自己太傻,但我倒是不后悔有这个经历,至少以后不会犯同样的错误。”朋友的回答出乎我的意料。

“那你不觉得这种错误代价很大嘛。”

C笑了笑说:“我觉得值,我输得起啊,怕什么。成长,不就是要不断试错吗?”

此话一出我竟一时失语,本来是来安慰她的,没想到姐妹儿这么清醒透彻,完全不是死鸭子嘴硬的强颜欢笑。

回想起这些年,我跟她的所有区别,大概都能用这句“输得起,输不起”解释。

我中规中矩地申请把握大的学校,她非要冲刺希望渺茫的top20,最后有惊无险地申上了;出去玩的时候我走传统经典的休闲观光路线,她要玩滑翔潜水攀岩等各种极限项目,是个很有故事的女同学;感情上我忧虑再三最后总是不敢迈出最后一步,她却勇往直前,回忆精彩,不负韶华。

突然之间,脑海中的根深蒂固的大厦动摇了,我是真的“输不起”吗,还是一直给自己的懦弱找理由。


年轻人 别怂

02.

毛姆的《月亮与六便士》,讲一个原本收入颇丰的证券经纪人,放弃圆满安稳的家庭生活。

像“被魔鬼附了体”一样舍弃前半生的一切,孤身一人从英国到巴黎过苦行僧般的生活,追寻自己绘画本能的故事。

开头看到这个男人抛妻弃子的情节,觉得无比荒唐,很是鄙视。但随着剧情的深入,慢慢走近那个一无所求、一心绘画的形象时,内心的否定一点点瓦解直到理解和原谅。

这个男人,甚至是令人尊敬的。

人到中年,有安逸美好的生活,能干识大体的妻子,优秀懂事的孩子。最后却决心放下一切,从头来过,去追逐一个近似荒唐的绘画梦想。

任何一个人,要从眼下的生活中抽身而出,其实是很难的,这可怕的惯性,常常是我们的枷锁。

更可怕的是,它看不见,摸不着,就算是想要逃离,也无从下手。随着年龄的增长,人的惯性是越来越大的,会越来越输不起。

同样的道理,当我们还是几岁的小孩子的时候,上蹿下跳,摔跤扭伤都是家常便饭,没什么严重的。可是当我们一点点长大,到了中年,老年的时候,一个跟头可能就是致命的。

所以人生的路啊,摔跤也是要趁早的。如果文中主人公在20几岁就已经坚定了他要画画的使命,可能这条道路就会少了很多阵痛,也不会有那么多的受害者在这个家庭的巨变中遭受不幸。

所以二十几岁,正是因为一无所有,你输得起,才正是去拼去尝试去改变的时候。

不然等到日后,承担着家庭的重任,再想要重燃年轻时的梦想就要付出几倍的代价。

令人惋惜的是,大多数人,都选择了永远埋葬那个心中的念想。

03.

李嘉诚有句话说:“世界上最浪费时间的就是给年轻人讲经验,讲一万句不如你自己摔一跤,眼泪教你做人,后悔帮你成长,疼痛才是最好的老师。人生该走的弯路,其实一米都少不了。”

年轻就是要拿大把青春去经历,去感受,去试错,全心全意地付出,淋漓尽致地哭。

把该摔的跤该犯的错都放在年轻的时候,在这个摔倒了更容易爬起来的年纪,走得每一步都算数,栽得每一个跟头都让我们更加坚强。

有段时间特别流行一句话:你懂得那么多道理,却依然过不好这一生。

因为道理是别人的经验教训,那是血淋林的伤口换来的,没道理让你从三言两语中就轻易获得。

要说到底是什么让一个人与众不同,私以为是一个人的经历吧,经历不可复制也无法取代。

经历过的人或事都慢慢幻化成了你的每一个想法每一次谈吐,流淌在你的血液里,成为你用以对抗这个世界的盔甲和宝剑

04.

我常常在各种场合被人问各种意见和tips,上大学的时候被高中生问选什么样的专业最好,大学毕业的时候被问参加社团活动有没有意义,出国了以后被问怎么样才能在外国教授的课上拿到好的成绩。

每个人都在找最优选择,都在找捷径。每个人都害怕选错,都害怕犯错,都怕输。

然而我们都深知,没有人能一辈子不犯错,没有人能靠着别人的指点平平顺顺地过完这一生。

犯错要趁早,趁着年轻,趁着一无所有,趁着还输得起,趁着还有能力和时间从头来过,千万别畏手畏脚。

千万别麻木安心地做个顺民,用日后漫长的一生吐出一丝丝的烦闷,结成一个桎梏终身的茧。

希望下一次,你我都能做那个勇敢爱勇敢闯就算败了也能洒脱地说出一句:“没事,我输得起”的那个人。




你好,我是友不旧,很高兴能在这里把我自己介绍给你。


旅居法国的小仙女博士,学的是最没技术含量的商科,俗人一个。


主业是美美地生活,副业是研究+教学相长,闲时写写字拍拍照。


一路走来途径过很多国家的山河湖海百态人生,爱过几个人,喝过很多酒,听过很多故事。希望在分享中听更多的故事交更多的朋友。


看到这真的很感谢,那就顺便点个赞或者在评论里聊两句吧。

推荐阅读更多精彩内容