【剽悍读书营成长记录】-在这里找到了四样东西,然后开始了不同的经历。

文/小长卿  1902字

2018年,有读书营的相伴。

年尾,一切都即是画上句号。

再回首,一年,我在这里成长改变。

也许他人眼中,这些变化微不足道。

对己而言,我很感谢这些改变。


01、鼓励---对得起别人对你的评价

在加入读书营之前,我参加了四期行动营,取得了什么成绩呢?

文章两次获得最佳,行动营期间个人改变成长故事登上过剽悍一只猫微信公众号。

即使是有老铁们的赞美和掌声,我仍然是不自信,忍不住会问自己,我写文章真的这么好么?

因为在之前的5年时间中,也就是大学本科期间,我连一篇完整的文章都没有写过。

暗暗下决心,之前的偶然获奖是纯属幸运,我要写出更好的文章。加入读书营的目的很简单,就是为了培养自己读书写作能力。

列了读书目录,并且以每次主题营来检验自己。

事实是很残酷的。

清单营完全搞不懂应该怎么写,看到老铁们每一次获奖,都觉得这些距离我特别遥远,只能安慰自己重在参与。

5月份要考执业医,没有参加精读营。

7月份共读营,10天的时间中,文章三次获得最佳, 一次获得优秀。

12月终极主题营,文章获得5次排最佳,3次最牛文章,2次优秀,复盘文章被推荐为优秀。

在终极主题营结束以后,很多老铁链接我,首先会说“总是看到你的文章被推荐,所以知道了你”

那时写文章的出发点很简单,要对的起别人的评价。现在更多的感悟是,在写作这条道路上,找到自己的擅长的方向,多读书,勤思考,并且坚持。仍然非常感谢最初那些让我进步的鼓励和支持。

02、影响----打破间歇性努力

我也是属于三分钟热度的人,没有了别人的监督,没有了环境的影响,我自己一个人的坚持非常非常难。

在2017年年末的时候开通了微信公众号,想要日更文章。在坚持了20天以后,原创了10多篇文章以后,就停止了更新。

加入读书营以后,发现大部分老铁,都有自己的坚持的事情。于是在大家的影响下,坚持写每天的复盘文章,并以100天为一个周期。到目前为止,2018年的每一天都在坚持写复盘。

在参加终极主题以后,我确定了自己的细耕领域,写女性健康科普文章。开通饭团--长卿医话,第二天,文章被推荐到首页,文章阅读量超过了8千。

一个小小的开端坚定了自己写作的动力,读书营的老铁说,每天看我的科普,可以获得一点知识,知道以后应该要注意什么。

因为被别人需要,因为可以影响别人,因为要对一群读者负责,让我打破了间歇性努力的诅咒,找到了前进的动力。

03、勇敢---找寻内心的原动力

我是一个低调的人,不喜欢站在人前成为焦点。

我分析自己的这个特点,背后的深层次原因是害怕丢人

我害怕我说的话会出错,得到嘲笑。

我害怕我分享的东西都是别人都知道,让别人笑话,

我害怕参加社群这件事情被别人说不务正业。

我害怕我做的不好,不能让别人满意。

……

我害怕的事情真的是挺多的。

所以为了保护自己,也是为了维护自己的形象,就会缩在一边、不参与、只在默默做事情。

很遗憾,意识到这一点并且努力想要改变是在终极主题营,听了猫叔关于社交的分享以后,泪流满面,我写下了一句话。“那些你害怕的,可以忽略的,甚至是欺骗自己的东西,你有勇气揭开他们的面具么?”

当我写完这句话,我的内心就有了答案。

于是,在社群中,

当别人问我关于专业知识的时候,我会细致的讲解。

饭团文章的更新,我会发在朋友圈,即使朋友圈很对医学生评论这是很简单的道理,为什么还要写的时候,我不会选择去删除这条朋友圈,而是回复一个微笑。

社群中我获得奖励,我会发布在朋友圈。

在我的工作中

不会做腹腔穿刺怎么办?先看师哥师姐们怎么做,然后自己上手

不会心肺复苏怎么办,看教程,然后在模拟人上操作。

永远记得第一次做完腹腔穿刺以后,手一直在抖,还被注射器扎了一针。

第一次在脑病科抢救病人,做心肺复苏,30多分钟的胸外按压,三四个人轮流,下来以后人都是轻飘飘的。

当我知道自己想要什么,想学什么,就不会害怕丢人,不会害怕嘲笑。因为在内心有一个声音在告诉自己,我可以做到,我有勇气面对。

04、心定---明确方向

听完终极主题营的10场分享,我很幸运,找到了自己深耕领域,找到了自己的精进的目标。

我的专业是中医肝病方向,包括西医的肝脏和中医肝经的疾病治疗。

健康领域对于很多人来说都是刚需。

知识积累,一方面要学习专业知识,另一方面跟师学习。身边有很多中医界的前辈,都有跟诊学习的机会。

健康科普以开通饭团和今日头条-----长卿医话。

2019年精进的目标也与这个方向有关:

专业领域

西医方面:日常临床,看两本书,《实用内科学》《希夫肝脏病学》

中医方面:按照黄元御--圆运动--李可方向走下去,为2019年9月门诊跟诊做准备。

科普文章,坚持日更。

2018年,感谢遇见读书营。在这里,我找到前进的方向,找到了内心的原动力,找到了持续努力的方法,找到了自我激励的方法。

仍然还是那句话:未来的路,仍要一步步走。未来的故事,仍要一笔笔写。

2019年,剽悍牛人营见。

推荐阅读更多精彩内容