译文:我们为什么爱你--null(3.空对象模式)

96
凝枫
2014.09.09 14:22* 字数 631

【译者序】
前一篇文章对使用“0来替代null”的方案进行了探讨,本篇文章开始讨论第二种方案——空对象模式


空对象模式,即用一个非常特殊的“非null”对象来表示“没有数据”。

假设我们有这样一个接口:

import java.io.PrintWriter;

public interface ICustomer {

   public String getName();
        
   public void writeOrders ( PrintWriter writer );
        
}

标准的实现类应该是这样的:

import java.io.PrintWriter;

public class Customer implements ICustomer {

   private String name;

   public Customer ( String name ) {
      this.name = name;
   }
        
   public String getName() { return name; }

   public void writeOrders ( PrintWriter writer ){

      writer.println ( "List of orders:" );
      // more code to get orders and write them out
   }
}

而我们再加入一个空对象实现

import java.io.PrintWriter;

public class NullCustomer implements ICustomer {

   public NullCustomer () {}
        
   public String getName() { return ""; }
        
   public void writeOrders ( PrintWriter writer ) {
      // do nothing
   }       
}

好了,这个NullCustomer将被在cutomer不存在的时候被调用,比如:

public static ICustomer getCustomerByName ( String name );

如果数据库里不存在这个给定的name对应的customer数据,那么就会返回一个NullCustomer(而不是返回null)

空对象模式其实本质上和“用0替代null”是一个道理,所以他免不了出现同样问题。

No more excuses to use null references in Java 8一文的评论中,有一位Henk De Boer这样提到:

想象一下旅馆订票的例子。一个用户操作由于某种原因,hotel数据变为了null,但是应用运行“正常”——因为我们讨厌null,所以我们把它屏蔽了。然后用户继续对着一个“NullHotel”在进行操作,而且还完成了整个操作。

当用户真正到旅馆后发现,他并没有预订任何房间。旅馆现在满了,而且晚上11:00了,没周围没别的旅馆...不敢想象用户会怎么看待这个订票的程序...由于整个项目屏蔽了null的错误,没有人发现了这个问题的存在,所以..原来他一直是在和一个NullHotel玩呢...

空对象模式在某些很特殊的情况下可能会有用,但是我们真的需要谨慎去考虑他。

而且其实这种“空对象模式”在我们的日常生活中也是完全不存在的,都没有办法进行类比。如果你想象,就会觉得特别可笑、滑稽乃至有些怪异:你正在给一个“空员工”支付工资但是他却什么都不做;你买到了一个NullFood,但是它什么味道也没有而且并不饱肚子。

所以总结就是:

    当你仅是为了避免null的出现,那请不要使用空对象模式(Null Object Design)

null趣谈
Web note ad 1