×
广告

10分钟读完《刻意练习》

96
莫言言
2017.03.13 05:31* 字数 2985
图片发自简书App

书名:《刻意练习》
作者:[美]安德斯·艾利克森,[美]罗伯特·普尔
出版社:机械工业出版社
ISBN:9787111551287

作者简介

安德斯·艾利克森
“刻意练习”法则研创者,佛罗里达州立大学心理学教授,他专注于研究体育、音乐、国际象棋、医学、军事等不同领域中的杰出人物如何获得杰出表现,以及“刻意练习”法则在其中的作用。他是该领域世界顶级研究者之一。
他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。

罗伯特·普尔
暂无介绍

推荐语

练习就是坚持并不断重复吗?
不是。不断重复只是“天真的练习”,无法带来进步。“正确的练习”需要好导师、有目标、有反馈……

图片发自简书App

我现在已经成年了,练习什么都已经晚了吧?
不是。无论你是孩子还是成年人,无论你是否有“天赋”,只要掌握正确的方法,你的梦想都可以实现。

放弃一切错误方法,从今天开始“刻意练习”,因为这是最强大的,也是唯一正确的学习方法。

这本书刷新了我们对1万小时天才理论的认知,它将成为学习领域的经典著作,本书有三个观点给了我们非常大的启发:

1.为什么训练可以铸就天才?

天才是天生的么?


图片发自简书App

莫扎特的七岁的时候就举行了大型的音乐会,四岁的时候就能分辨任何音乐,比如时钟报时,打喷嚏的声音……他都能分辨出来音调!

据说大约在每一万人当中就一个人具备这种完美音高的能力,他的能力一直被证明是天赋是与生俱来这一观点。

可是日本一位心理学家做了这样一个实验,他招募了24个二到六岁的小孩子,给他们进行一年的训练。就让这24个小孩全部具备了完美音高的能力,也就是说经过训练他们可以获得天才一样的表现!

实际上莫札特所谓的天分很可能也是训练的结果,因为莫札特四岁的时候,他的父亲就开始教他音乐了,他每天接受的音乐训练强度要比那24个小孩还要高,所以,是训练铸就了天才。


图片发自简书App

我们所谓的潜能是可以被锻炼出来的,就像我们跑步可以锻炼肌肉一样,只要用正确的方法就能训练出潜能!

这个观点可是颠覆了我们传统认知,难道人真的可以通过刻意训练改变自己身体的潜能,这里有一个例子:你觉得一个人做俯卧撑最多能做多少?吉尼斯世界纪录是500个还是1000个?答案是:一口气直落俯卧撑世界记录为10507个,Minoru Yoshida,日本人,1980年10月 。

天哪!人的极限究竟在哪里?通过训练竟然可以达到这样超乎想象的状态!

可是,我也一直在上学,我也在训练,咋就没被训练成天才呢?


图片发自简书App

书中给出的答案是———训练方法不对!
训练方法分为有效训练和无效训练两种。我们大多数人常常陷入到了无效的训练当中,怎么样区别有效训练和无效训练呢?

2.有效的训练和无效的训练,怎么样区分?

有一个小孩子在练习弹琴,老师去问他
“你每天都在练琴,可是你每次考试的时候成绩都不及格,能不能解释一下原因?”
孩子说“我不知道啊!我每天都在练琴啊”。
老师又问“你每天能弹对多少次呢?”“我也不知道啊,没记录过”。


图片发自简书App

这场景你熟悉吗?我们一直在做题,我们一直在跑步,我们一直在下棋……我们埋头在干,但并没有进行有效的训练,我们多数人对训练有三种误区:

1)觉得练习课没有太大的用,我们能力受我们基因限制。
大家会说:我天生不认路!我天生对数字不敏感!我的空间想象能力就是弱!常能听到,可作者说何人都可以通过正确的训练来改变自己,关键你要有正确的心态。

2)我们的能力只要练习的时间长了,慢慢就好了!
但其实我们即使做时间足够长的练习也不一定能够有好的结果!
以完全相同的方式,一而再再而三的训练并不能提高成绩,而且有时还会用停滞不前,甚至能力水平还有可能逐渐下降。

3)有人认为我们只要足够勤奋,只要能够不断地提升成绩就会更加优秀。
这种观点不能说不对,但除非你有专门的恰当的训练方法,否则即使加倍努力也不会有很大的进步。

图片发自简书App

我们上学时候,有一个勤奋刻苦,坐在角落的同学不停不停加倍努力,可每次考试成绩都很糟糕。

有效地练习不等于长时间的练习,也不等于重复的练习!只有正确方法练习才会真正有效!

这里作者说,很重要的一个方法就叫有目的的训练。如果刚才那个弹琴的小孩子,在练习时为他制定一个目标,比如说:连续三次不犯任何错误,或者用恰当的速度弹就首曲子,只要不符合这个标准就去找原因,重新再练。

如果这个小孩每天使用这样的方法来训练,他的进步是不是更快一点!所以有目的的训练是:
1)一种不断改进的方法
找出自己练习中的不足,不断加以改进。

图片发自简书App

2)必须专注
我们常常心不在焉,只是在做,但没有认真的思考。福尔摩斯说“你只是在看,却没有观察”。

3)必须能够获得及时的反馈
如果你做完的题并不知道自己对错,进步就会很慢。

图片发自简书App

4)必须跳出舒适区
一个业余的钢琴师,他十几岁就开始学琴,30年之后,还用同样的方式弹琴,即使他已经完成了一万小学的训练,他也不会成为天才,为什么呢?因为他没走出自己的舒适区,有目的的训练是要突破舒适区的心理,才能快速进步!

那我们是不是进行有目的的训练就能成为天才了吗?还不行,尽管有目的的训练已经很有效了,但并不能够养成天才级水平,要实现天才这个水平就需要有更高效的方法,那就是刻意练习!

什么是刻意练习?

刻意练习是迄今为止发现的最强大最有效的学习方法!


图片发自简书App

举个例子:对外行的棋手来说他看下棋的过程就是一个个棋子的移动,但对象棋大师而言,他除了看到棋子之外,他还能看出两方的优势和劣势,接下来可能的走势,对手的策略是什么,应对方案可能有几种!

这两个人的差别叫"心理表征"不同,这是认知心理学上的一个名词,就是我们在思考事物时对应的心理结构,大师能够把复杂的信息组成一个一个认知模块,以这样的模块去思考和处理问题,当他遇到新情况的时候就能够快速地调出过去的认知模块,思考解决问题的时候更加高效。

刻意练习的本质就是,建立更强大的心理表征来思考问题,从严格以上讲判断是否是刻意练习有两个标准:

1)你训练的领域应该是有了一整套成熟的评价标准。
2)有一个能给你布置训练作业和提示反馈的优秀导师。
只有这两个条件得到满足,才能称为是严格意义上的刻意训练。


图片发自简书App

但大多数行业是不具备这个标准的,我们可以退而求其次,用刻意训练的原则来训练:

1)首先你要明确训练需要提升的目标。
2)寻找这个领域最优秀的专家或书籍,研究并比对,从而进行高质量地反馈。
3)研究这些杰出的人成功案例背后的成功原因。
4)不断地投入时间和精力去反复训练改进。

两个额外问题:
1.没有导师怎么办?
可以用案例或优秀的书籍实现刻意练习,富兰克林从小没有接受什么像样的教育,却非常想提高自己的写作能力,他用的方法就是,去模仿高质量杂志中的文章,模仿比对写作方式等,后来他的书都成了美国文学的经典。所以,没有老师,我们就去拆解案例和优秀书籍。

图片发自简书App

2.某个领域根本没有行业的标准怎么办?
那就要回到刻意练习的本质,也就是用自己的行动和结果之间建立高质量的反馈,然后找差距,进行提升和练习。每天进行高质量反馈是关键。

小结:

正确的方法➕有效的反馈➕不断改进➕坚持练习=天才

我们不想成为天才,但我们想成为大师,那从现在就开始进行刻意练习吧!

想一想,
在你的工作学习中如何进行刻意练习?
谁是你可以找的老师?
你可以模仿谁?
谁能给你有效的反馈?
有没有那些相关书籍可以拿来拆解?
我已经想好了,你呢?

希望我今天的分享对你有用!


PS:
我是爱学习的时尚辣妈
致力于成为一名终身学习者
希望今天的分享对你有用!

每天阅读一本书!
加关注,一起来阅读!


再PS:
昨天周日,没有更新!
特意把周日留出来从集中思维跳出来进行发散思维。
哈哈,其实就是换换脑子,停下脚步,反思一下!
我们不能总闷头向前走,不是吗?

苏格拉底说过:未经思考的人生不值得过!

02领读
Web note ad 1