《把房子住成家》——你怎么忍心把自己的生活活出毛坯感

字数 1181阅读 42

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

最近又看了一本关于家装设计的书《把房子住成家》。

整本书的架构非常的清晰,开篇讲的是关于装修设计的原则,然后讲到一个家主要空间的具体装饰,客厅、厨房、卧室该怎么布置等,最后则是家里的装饰,软垫、绿植、鲜花等。

虽然文字不多,但是却能够在一张张配图里,知晓我们想租或买的,从来都不是一间房子,而是一个家。

在家装设计上,即便我们天马行空,放飞想象,可有些原则和小贴士还是早知早好,不然亏了钱包还坏了心情。

1、装修也要以“终”为始

在装修房子之前,我们最先做的不是立刻把砖瓦泥漆全部备齐,而是先确定我们灵感的来源,想象一个你住在里面的场景。

收集让你感动的事和想法,一次购物,一场展览,亦或是一块落叶做成的书签这些都可以成为你开始设计一个家的灵感。

当找到灵感,便可确定风格,是波点跳动的波普风,还是简约静谧的北欧风,风格确定之后,相当于整间房子的气质就出来了,在后期的选材设计上你就不会拧巴。

如果你想丰富细节,可以给自己准备一块备忘板,把那些一闪而过的灵感统统记录下来,然后找一找它们之间的联系,删掉一些旧的元素,直到可以展现你的个人风格,形成你的独特视角。

你用不到和不喜欢的东西就不必放在家里了。

这样做能够把你的装修预算控制在范围之内。在设计家的过程中,你始终不能忘记的是,保证各种物品、材料、大小和颜色的平衡,牢牢把握住“少即是多”的黄金法则。

总的来讲,装修不能急,谋定而后动。

2、家的一器一物都该有主人的气息

《居住思想》的杂志主编汉娜·特施纳说:对我而言,住得快乐并不是要向比人的品位靠拢,而是被自己喜欢的和对自己来说有特殊意义的事物包围,因为只有有故事的家具和装饰品才能让一间房子变成一个家。

前面我们讲到,那些我们不喜欢的东西都不值得摆在家里,同样,那些不能代表你的物品也不值得显现人前。

你应该将许多年来的各种经历和故事的痕迹体现在颜色、家具和纺织品上,让这些痕迹成为房子的灵魂,让它们像家人朋友一样陪伴着你。

3、用柔软与绿意让家一键美颜

有些东西不需要多,一点点却能恰到好处,几个软垫,一束鲜花。

一枝枝头绽放着春意的新枝就能给室内带来春天。

对于租房者来讲,更需要用这样的方式去让自己的房子住成家。

在外横冲直撞,刚强无比,回到家,踢掉高跟鞋,把包包一扔,随手拿过一个靠枕,或枕在后背或抱在胸前,闻着花香,眼观绿植,眼前的一切都足以将一颗起茧的世俗心熨帖成粉红色的少女心。

更换靠枕是改变房间整体感觉最快最经济的方法,哪怕你的居住面积再小,哪怕你连床都没有只有床垫,只要有绿植和鲜花,一切也会美起来。

我们应该花点时间,思考哪些东西能够真正让我们心动,真正带给我们快乐,诗与远方与眼前的苟且不过是虚假对立,学会装点自己的空间,掌握基础的装修法则,也可以在一室之内,把生活过成诗。

我们要住的从来都不是一个房子,而是一个家。

推荐阅读更多精彩内容