那个投诉退费的家长,教会我的事!

如果不是这次的事件出现,我都不知道,原来真的有不留情面,真的有赶尽杀绝式的不容出错。

其实对我也是一次别具一格的教训和收获吧。是自己的问题,我想也确实为此付出一些代价,要不然永远也学不会成长。

之前的经历还是太浅薄了些。线下家长和学生对我的宽容和尊敬,让我一直处在一种沾沾自喜的虚伪的良好的自我评价中,我以为专业技能过硬,我能在课堂上提供给家长和学生想要的东西和知识,就是我收获的最大的成就感。

然而,事实会证明,没有人会一直宽容你,包容你偶尔的小差错,每个在职场上的人都应该学会对自己负责,对客户负责。我不想为自己辩解什么,但说一句虽然不想承认但却客观存在的事实:这个家长让我学到了东西。

学到了什么呢?学到了对待工作,必须得一丝不苟,认真负责;对待客户,必须全力做好自己要服务的每一件事。不是所有人都愿意原谅你自己犯的错误。自己犯下的错得自己检讨复盘推到重新来过。

如果不是这个家长,我不可能有这么多的反思

处在顺境里的人,永远也难做到居安思危。我也是,之前站在自己虚伪的自以为是的良好自我感受里,我总会带有一丝骄傲的感受来对待自己的工作。

每上完一节课,我总是有一种带给学生足够知识的成就感。我很享受站上讲台的那一刻。我很喜欢和孩子们的相处,他们的可爱天真总能让你再疲惫的心情也能面带笑容。

反思自己是一件特别好的事情,终身学习绝对不是喊一个响亮的口号。我想在自己接下来的职场生活里,我会时不时的反思自己,并且要一些直观上的改进和变化,这其实也是一种复盘和优化。

对于教育,是一件大事,我们每个有一定职业操守的人都应该对教育抱有敬畏之心。记得之前的领导说过的一句话:教育是一个良心活!

我们每个做教育的人都应该摸着自己的良心去对待每一个你教过的学生。我也在深深的反思,自己到底有没有真正的站在家长,学生的角度认真的去考虑呢?

有一颗爱学生的心,但方法用的对吗?貌似是有问题的,全程灌输式的讲课这不是我小时候最讨厌的事情吗?无趣无聊没有学习的动力,那为什么我变成了自己最讨厌的一种老师?这个问题问的我哑口无言?

刚开始进入这个行业的我,一直以为在教育培训行业,每一分钟对家长和孩子都是极其珍贵的,所以应该让孩子在有限的时间内学到更多的知识。

而如今,我想我得推翻之前自己的设定了。

如果在一堂课上,我不能充分调动起一个孩子的学习兴趣,只是让他不停的听讲做练习,那这个对于孩子来说确实是一件痛苦的事情,既然都让孩子感到痛苦了,那何谈快乐学习?

学习是一件反人类的事情,所有的我们在学习的过程中,都是被动式的学习。作为成人来说,我们有一定的自控力目的性,所以能够克服惰性全身心的投入到学习之中。

但对一个小学生来说,学习就是枯燥的,乏味的,有负担的。所以我思考的方向第一件事是先让孩子感到有趣,有内在的驱动力,有这个前提之后,才能结合家长的需求,帮助孩子提高他的学习成绩。

那现在我的目标明确了,就是提升孩子学习的兴趣,让他在一堂课上有成就感,并且感到学习是快乐的。

那该如何做呢?

游戏互动?闲聊?转换孩子注意力?给与奖惩措施?这些个过程想要实现,是不是就是课程的设置?

所以,通过一层一层的分析总结复盘,最主要的问题是我的课堂设置环节,那么接下来的我,得着重思考如何巧妙的设置一堂课?

其实,分析到最后,我发现刚开始围绕在我身旁的那些负面情绪已经消退的差不多了。出错了并不可怕,可怕的是挫伤了自己的信心。如果连这点承受力都没有,那我就太高估自己了。

吃一堑长一智。生活里教会我的,总会在某一个时刻,让我有所收益。

一个家长的投诉和退费,终于敲醒了我,反思并不断改进,应该是她给我上的最好的一堂课!既然已经支付了费用,再不好好学习就真的太对不起自己!

谨以此记录第一次为自己错误买单的我!

2019年3月20日,一个阳光明媚的日子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 与他人互动 Todisguise, to change something's appearance,so tha...
    Cinny_y阅读 238评论 0 2
  • 在软件开发中,技术变化如此之快,你花费了大量时间学习技术和工具,一旦这些技术被取代,你的知识将变得毫无价值,因为它...
    littleyu阅读 187评论 0 0
  • 你好,我是showhand,今天看到一条信息,具体内容我记不清楚了,我用我的方式给你讲述,说的是以色列创业公司 a...
    showhand阅读 93评论 0 1
  • 夜晚的时候, 月亮挂在天上, 只是, 你, 却看不见, 因为, 乌云 要和月亮说悄悄话。 怕你也会爱上月亮, 轻轻...
    风页数阅读 274评论 0 1