2020第18周 | 少混日子,勤思考, 活出最认真的你

文/俊英子

当我们带着觉知去生活的时候,你就会发现自身有一些行为是需要改变的。

你现在所想的,就在创造你的未来,因为你一直在思考,你便一直在创造。以前的自己反省比较少,思考也不够深,每天活好一天是一天,第18周,我最大的改变就是反省频率增加了,会及时调整自己的状态,活得更认真了。

那么,在2020年第18周,我主要做了一些什么事情呢?

2020年第18周时间轴手帐

本周完成了《睡眠革命》、《一年顶十年》的手帐读书笔记。

在做笔记的过程中,我越来越体会到对于读书来说,用就是最好的读,对于自己有用的感兴趣的内容,一定要重复读,多读几次。

读的过程中一定要经常思考这个知识点要怎么去使用,然后真的在平时实践起来,努力做出成果。最后选择分享给更多人。

从这一周开始,我自己最大的改变就是对于优质的内容,我不仅选择去做笔记,更是要去使用,收获会更加明显。

读书也无需去追求速度,开始要注重质量,当书读多了,自己的判断力就会提高,就可以快速识别出哪些内容是可以泛读的,哪些内容是精读的,对不同内容区别对待,也就可以很快地读完一本书了。

下周的目标就是要在生活中把最近看的书,记录下的践行清单行动起来,不再纸上谈兵,而是要进行实战。

本周新看了2本书,做了手帐读书笔记,方便回顾和使用,重点是读书后记录了行动清单,在日常生活中,开始实践。

公众号「俊英子在行动」输出3篇文章,2篇关于复盘,1篇关于如何管理情绪的方法。

新公众号「遇见俊英子」继续日更感恩日记,每天记录我的成就日记、觉察日记、赋能日记、反思日记、悦纳日记,写着写着也成了一个习惯。关于这一点,我很开心。

关于《睡眠革命》的践行清单:

这本书中,哪些内容是对我有用的?涉及到睡眠周期、睡眠姿势、睡前准备工作、睡后准备工作、寝室环境。

针对每一项对我有用的内容,我该怎么做呢?

  1. 在入睡前少用或不用电子产品,比如手机、电脑、电视等产品。

  2. 不要在起床后立刻看手机,早上洗个温水浴可以让我快速清醒,一定要吃早餐,让我保持精神和营养。

  3. 不要把杂七八糟的东西都放到卧室,整理好它,利于把大脑清空,也能让我更容易入睡。

  4. 保持卧室的洁净,避免任何能刺激大脑的东西,这样在睡前能给我带来安全感。别把手机放到卧室里,特别不要放到身边,现在每晚睡觉都会关机。

  5. 尽量在白天的时候,多晒太阳,通过自然光来调整睡眠。

  6. 要形成规律的睡眠,我不选择在周末睡懒觉。

  7. 睡眠是90分钟为周期,睡眠时间是90分钟的倍数时效果最好。没必要睡够8个小时,要看自己是什么睡眠类型的人,尝试自己按照睡眠周期去休息。

  8. 当夜间缺少一个睡眠周期时,比如因为半夜起夜缘故,可以利用下午1-3点时来补充,一般休息30分钟或者90分钟,效果会更好。

  9. 还可以使用冥想或正念来恢复精力,每隔90分钟休息一下,能让你的注意力坚持更长时间,这个可以实践起来。

  10. 最好的睡眠姿势是胎儿姿势,躺向非主要身体一侧。如果惯用左手的向右侧睡,惯用右手的向左侧睡。我是右撇子,最近左侧比较睡得舒服。

  11. 睡眠时的温度很重要,比当前温度低一点能更让我更快入睡。

  12. 买床的时候,能买多大就买多大,只要卧室能放得下,最近老公又给床旁边加了一个小床,一下就变大了,可以随便翻滚了。

以前读书后也会写行动清单,在看了《一年顶十年》后,对践行清单有了新的启发,写的更具体了。

具体怎么写,要根据自己实际情况回答以下两个问题:

1、这本书中,有哪些内容是我用的上的?把他们一条条地罗列出来。

2、针对你写出来的每一条内容,问问自己,我该怎么做?

把这两个问题的答案写出来,就可以得到这本书的践行清单。这样做的话,就能促进自己更认真地思考,让书真正为你所用。

在思考哪些内容可以用得上,还要琢磨怎么用,接下来怎么做,就是一个实践应用的过程。对于读书来说,用就是最好的读。

其中,看到了稻盛和夫的六项精进,觉得每一条都特别有道理,我就贴在桌子上,每天提醒并且激励自己,充当座右铭。

1、付出不亚于任何人的努力

2、要谦虚,不要骄傲

3、要每天反省

4、活着,就要感谢

5、积善行,思利他

6、不要有感性的烦恼

本周阅读最大的进步,就是阅读速度加快了,还多了很多思考,关注自己需要的内容,结合自身实践会写行动清单。

本周,连续7天没有拖延,在当天完成了感恩日记。

记录完感恩日记,我每天都会更新到朋友圈,收到了很多朋友的反馈,他们说虽然是碎碎念,但却充满了正能量。

我很开心,因为我觉得这个世界充满了正能是一件特别有意义的事情。

一些内心能量不足的人,往往能通过给别人提供帮助,让自己内心变得更加阳光,从而拥有更好的状态。我写感恩日记也是,当能获得他人的反馈,能给我很大的力量,让我感觉很幸福。

这一周,看了一部电影《新倩女幽魂》,看完了《拥抱幸福》这个电视剧,和妹妹一起看了《王牌对王牌》。

五一节,最放松的一件事,就是和老公去上海找妹妹和妹夫,一起聊天逛街,一起吃各种好吃的,感觉每天都过得很快呀。

妹妹他们每天都会给我做各种我没有吃过的食物,都超级好吃,还带我出去逛街,把我当宝宝对待,各种照顾,生怕我有什么闪失,被照顾的感觉让人沉浸在幸福的蜜罐里。

他们楼下就有菜市场,每天大早上就有人接菜,送菜,热闹非凡,最近这几天,换了环境,我每天都起得特别早,估计也是兴奋的。每天起来会自己看看书,因为白天要和妹妹他们聊天,出去转悠,大早上的时光就利用好。

每周都有很多值得感恩的事情,越发感觉到当你心怀感恩之心时,就会吸引来很多值得感恩的事情,这就是吸引力法则吧。

你生命中所发生的一切,都是你吸引来的。它们是被你心中所保持的“心像”吸引而来,它们就是你所想的。不论你心中想什么,你都会把它们吸引来。

随着自己每周的阅读和反思,越来越体会到思想是有磁性的,有着某种频率。

当你思考时,那些思想就会发送到宇宙中,它们会像磁铁般,吸引所有相同频率的同类事物。所有发出的思想,都会回到源头。那个源头,就是你。

我们的每个思想都是真实存在的东西——它是一种很强大的力量。如果你可以在心中见到它,你最终也将会拥有它。少混日子,勤思考, 竭尽全力活出最认真的你。