众投邦朱鹏炜:众筹行业的进入门槛将会越来越高

近期,众筹家独家专访了京东众筹、苏宁众筹、轻松筹、人人投、众投邦、众筹客、投壶网、蚂蚁天使、维C理财以及众筹家等众筹行业内企业的负责人,让他们谈谈过去的2016、已经拉开大幕的2017以及众筹的未来。

以下内容是众筹家对众投邦创始人朱鹏炜的专访。薛俊龙认为,2016的股权众筹行业可以用三个次来形容:艰难、紧张、跳跃。2017年,好的、规范的平台将突破发展,行业门槛会越来越高,不好的平台没有生存空间。

众筹家:2016年在众筹行业从业的感受如何?

朱鹏炜:三个词艰难、紧张、跳跃。

艰难主要表现在,股权众筹和整个行业快速发展后,16年很多平台都遇到较多问题,包括很多大的众筹平台,多数都处于半休眠状态。说明行业发展维艰。

紧张是因为政策层面突发的信息。P2P集中跑路导致互金被监管层的严格整顿,对平台都有挑战性。在上市过程中,面对一些紧张,另外还有项目,投资人的不理性,投资人对平台诉求存在不合理之处。

规范的跳跃发展。经过宏观层面严格监管,对规范的平台是个好的机会,一些平台可以快越是发展到前三。加强资产的质量,优势更加明显。

众筹家:过去的一年里,众筹行业是否面临的最大问题是什么?

朱鹏炜:目前行业最大问题是,政府应该给予众筹行业一个说法,这个行业是否合规;同时要给股权众筹平台产品有明确的备案,为融资企业后续对接资本市场排除难点。

国家一直在鼓励众筹模式,但政策未能落地,很多人不敢往这个领域涉足。因此更多机构应该去了解股权众筹,给众筹发展的空间。

众筹家:与2015年相比,整个众筹行业在2016年发生了哪些显著变化?

朱鹏炜:投资人数快速下降,市场规模快速缩小。对众筹行业产生很大影响。对于众投邦来说,我们的应对措施是深度服务好优质项目和投资人。道路虽然曲折但是前途是光明的。

众筹家:如何看待2017年的众筹行业整体环境?

朱鹏炜:2017的众筹行业比2016会相对乐观,但不会有太大的客观变化。平台只有不断提高项目质量,才有可能在寒冬度过艰难的2017。

我相信2017年的行业环境还是会有所好转,因为国家在互金专项整治将在2017年3、4月结束,从整治过程中了解到,国家还是希望做出众筹行业的标杆企业来为行业做出示范。基于此,我相信合规安全的平台会有好的发展。国家也会鼓励这样的平台发展壮大。

众筹家:贵公司(平台)在2017年有什么发展目标?将面临什么机遇与挑战?

朱鹏炜:众投邦2017目标是争取有8-10项目IPO,希望平台众筹金额突破50亿。可以说,2017年是重要时间点,同时机遇大于挑战:经过三四年沉淀,众筹模式经历了绝对的挑战,总结了经验,2017年将是快速发展一年。

众筹家:未来,众筹行业发展的整体趋势如何?

朱鹏炜:2017是中国股权众筹转折的一年。好的、规范的平台将突破发展,行业门槛会越来越高,不好的平台没有生存空间。

众筹家:为营造一个更好的众筹行业发展环境,您有哪些呼吁?

朱鹏炜:政策尽快出台清晰的政策法规。主管部门应尝试按照国务院规则给予试点,这样才能探索出众筹的创新模式。

来自:众筹家 / 编辑:众投邦运营部 Robin

推荐阅读更多精彩内容