很多电商公司都搞想做KOL搞IP,做生意怎么可能那么容易


01

之所以有这个见解,源于最近合作公司一个负责某宝直播朋友和我的聊天。朋友从事于一个客单价比较高的淘宝个护类目店铺,负责直播。

她最近陷入了一个恶性循环:直播一段时间,一直走的是讲产品路线,单纯的讲产品,说说功能和使用方法,还有适合的肤质人群。后来公司另一个线下品牌部门几个暂时没有工作内容的闲人加入,直播开始搞起来了。

网上买一些cosplay的衣服,找一个会化妆的女孩子,配置除了朋友这个主力懂产品的,再插入一个插科打诨的,中场还有唱歌的,后续又购置了类似于综艺节目的背景KT板等。我看过几次,直观上像一个草台班子综艺节目,懂产品的朋友讲产品过程中,不断被搞气氛的插话打断,节奏把握不好。

她和我说完,表达了自己的感受:太累,而且观众只在第一次这样玩的时候嗨了点,互动上去了,观看人数增多了,3期以后,直播期间下单转化并未明显增加,而且观看人数逐渐减少。

为何我们这么卖力直播,去吸引粉丝注意力,还不停的有抽奖送奖品环节,活动力度也很大,效果却越来越差?

她搞不懂。

02

电商经济时代从单纯的拼价格拼流量步入到现在的所谓内容为王时代,许许多多之前做的还不错的电商老板一脸懵逼的被迫挤到了这个阶段,其实是茫然的。

老板们所擅长的传统运营,他们发现之前的钻展,直通车,这些付费推广带来的流量在下降,转化也在下降。即便流量来了,也只是一波,新客买一波活动价商品就走了,留不住。

所以他们开始强调黏性,开始说要做用户运营,做内容。

作为一个自媒体十八线都算不上的从业者,也勉强服务过网红电商,做过Kol运营,我和一些高层的聊天中发现,大部分老板都认为,成立一个新媒体部门,招几个文案,视频后期,写写公众号,拍拍视频,好了,内容就起来了,就可以靠这几篇微信推文,视频,微博软文,卖货了。

是什么给了这些人勇气,让他们认为一个做销售起家的,卖货为主业的,短时间,凭一个草台班子自媒体部,就可以PK过自媒体大V,内容平台的?

是梁静茹吗。

03

显然,这是一个本末倒置,看不清楚何为内容,内容营销本质为何的奇葩现象,而且有这样想法的还不是低智商,小企业者,大部分都算得上是成功人士,高智商精英。

IP是许多电商公司最奇葩的一剂迷魂针,迷死了多少想走捷径的人。

能做成功自媒体电商的,都是在自媒体深耕了几年,而且创业者在这个领域做了更久的。

于小戈之前从事时尚杂志,创办微信公众号写了一段时间,做了大眼睛。

Pony拍了多少支仿妆视频,签了专业经济公司,才合作推出了彩妆产品,某宝美妆店铺还是外包授权的,只挂个名收分成而已。因为供应链她们不强大,运营她们不专业。

专业的人干专业领域的事儿。

04

哪怕一些企业你说他们有自己知名的IP,像迪士尼的米老鼠,这也是动画片播了全球火起来孵化的,才有了后续米老鼠的周边。

而兰芝的玫瑰浮雕,如果一开始创办不是玫瑰花,是个茉莉花,是个什么花都成,这不是重点,只是一个标志,把这个标志变成IP的,是企业。

企业不成功,再完美的IP,都是扯淡,没任何价值。

成功者,他所做的一切世人都可以赋予溢美之词,再并不是说其他人可以直接拿来对抄,复制这个模式的。

如果你的企业基因里,并不是内容起家,而是产品,是用户。

做好产品,解决好用户需求,这2个完事以后,还有精力的话,挖掘用户新的需求,剩余的一切开展的动作,也应该围绕产品和用户,用户,产品是主角,其它都是完善这些的而已。

别来凑自媒体这个热闹了。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,195评论 24 690
  • 2016 年是直播元年,也是这个行业最辉煌的一年,不少平台拿到了B轮,甚至是C轮融资。而直播行业的火爆,直接引来了...
    方弟阅读 43,911评论 7 126
  • 关于沈鹏,知名度最高的是他的书法造诣。作为中国书法家协会主席,他的书法以自身的特色光耀书坛。赵朴初先生曾赞扬他的书...
    贺永胜阅读 297评论 0 0
  • 女生眼里美丽的意义在于什么 一千个女孩 有一千种回答 “美丽就是身材好 身材好穿个破布都好看” “美丽就是漂亮 没...
    昼夜思阅读 247评论 0 0
  • 读完古典的《跃迁》,我迫不及待地翻开了《拆掉思维里的墙》。我喜欢这类让我陷入无限思考的书籍。如果说《跃迁》的境界需...
    史妍阅读 82评论 0 0