宁粤分裂

这个事情要从宁粤分裂说起,中原大战后,蒋把黄河以北地盘给了张学良,并且把三条铁路线的管理权给了张学良,而原先铁道部长是粤系领袖孙科,胡汉民为此事和蒋闹了很多次。同时,1931年蒋介石和德国商议合作事宜,由德国出技术和人员,中国出场地和资源,在中国设定联合兵工厂(类似德国在捷克,荷兰等地的兵工厂),这一动议在国府表决时,被胡汉民以立法院长的身份反对了,蒋因此一怒之下关了胡汉民。(蒋重新在政府掌权之后,德国由于政局变化,这一动议不了了之。)--不过这第二个原因只是传闻,尚未坐实。

但是不管具体原因为何,蒋介石软禁胡汉民算是过线了,进而导致了国民党的又一次大的分裂。 在粤系首领孙科的串联下, 反蒋的国民党中央执、监委们纷纷离开南京南下。 孙科、 胡汉民的“再造派”、 汪精卫的“改组派”、 “西山会议派”等, 一起云集广州, 准备另行成立 一个“ 国民政府”, 与 南京的国民政府 对抗, 进而形成党内的反蒋大联合。 4月30日, 国民党中央的四名中央监察委员邓泽如、 林森、肖佛成、 古应芬署名发出“ 弹劾蒋中正” 的通电,宁粤对峙就此开始。

到了1931年9月18日,日军进攻东北,此时不但黄河以北的张少帅不听政府号令,在南方其实中国也陷入了分裂中。

政令不一,如何御敌? 在对峙数月后,蒋原本想要用强,但此后“九一八”事件爆发,蒋张二人声望同时跌倒谷底,蒋无法用强,不得已释放胡汉民,并且以退为进宣布下野达成宁粤和解。由孙科和汪精卫出山掌权。

要说唯一的好事,那就是孙科和胡汉民将十九路军进入上海拱卫京畿。次年的“一二八”淞沪战役中十九路军奋起抵抗,这支出身于北伐时第四军的部队,书写了铁军最后的辉煌。