也说“丢”东西

其实题目我本来想写“贼”或者“破案”的。不知道怎么着就写了“丢”东西,相信很多人都“丢”过东西,都恨“贼”,都想着自己破案吧。

周五那天早上,我班学生把我包围了,其实不只是我班,很多班学生都“丢”了东西,有书包,眼镜,钱等。

我问了一个美女班主任,她看起来是一个做事雷厉风行的人,我觉得她可能有办法,就问她会怎么处理,她说:“我不处理。我就说各人保管好自己的东西,丢了不要找我!”她还说这么大的学生了,看不住自己行李,还让我处理,我就不管,学习都管不过来呢。我说我欣赏你这种化繁为简的做法,不处理也是一种处理吧,多一事不如少一事。但我还是过不去,我说这么多学生丢东西,我不可能不过问。她说你简单过问一下就行,贼,是抓不住的,不必花功夫。

我想了想,我不能简单处理,毕竟有七八个学生都向我汇报了,说自己的书包不见了,书和本子被整整齐齐地放在窗台上,说自己刚配的眼镜丢了,进口玻璃呢死贵死贵的……

我先向政治处许雅说了,后来向值周领导反应了。我们都说向校委会汇报。他们都是做事走程序的,而我就像父母一样着急。我知道有班主任自己已经亲自去查监控了,无果。

后来下午放学时,有学生告诉我,派出所民警来了,说抓到人了,为了保护学生隐私不公布。学生就对我说那把丢的东西还给他们吧。

这就埋下隐患了。

周末好几个电话都是家长打来的,纷纷要求把眼镜给娃。我说事情正在处理,派出所在调查,还没有结果,但家长似乎很不满意。

今天是周二了,培训结束时许雅打电话问我看一段视频,就是周五晚上的,让我确认一下。我发现事情紧急就赶紧回到学校。我说我去调查一下,问问学生那天晚上的情况,校长说,我们不破案,案子也破不了。我们没有审讯的资格,没有执法权。许说先查一下学校内部,但遭到拒绝。

我仍旧去问了学生,无果,有分析。

我想我知道作为学校处理这类问题的尴尬和无力或者还有无奈。

从法律层面来讲,校长是正确的。从班主任的角度来讲,我觉得我有义务为解决这个问题出力献策。我想起了很多年前的几件事,结局都不好。

第一件事,老校区二楼,我的宿舍。因为经常丢东西,我以为是自己粗心,不料连续丢电话卡让我产生疑惑。刚刚冲的30元钱,怎么一会的功夫不见了呢?我千思万想,觉得有一个学生值得怀疑,而且我终于设法把她堵在我的空房子里,一翻言语,几番较量,好几个教师的相同反应,让这个学生低下头了。我不记得她是否归还了我的电话卡,不记得她是否归还了同事结婚时买的手表,我却记得她不久就退学了。这才是最让我痛心疾首的。

无独有偶,一次闲聊时一位同事说他曾破了一个案子。一个学生偷了老师手机,很贵的那种,但苦于没有证据该学生死不承认。后来他们几个年轻老师把学生带到河滩吓唬他,都没有成功。最后是很偶然地发现了手机该学生无话可说了。案子破了,该学生的学生生涯也结束了,没有后话,不知道他后来的发展。

我们可以知道破了案子对一个十几岁的学生心理造成怎么样的压迫。

教育终归是教育,要做到润物无声何其难呀!要做到让学生自觉承认或者改正,或者有没有这个必要,是个问题啊!

问题来了,破案重要,真相重要,还是孩子一生的走向重要呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二章 智取生辰纲 大家都官僚谁也别笑谁 第一节 办事砸锅的杨志 杨志,这个人,恐怕只有李逵,能与他相比。因为,他...
    武安君白起_feee阅读 203评论 0 1
  • 作者本人说明:我有两个笔名,一个是天修极乐,一个是土豆包子。《我们却不知道那是最好的彼此》这本小说是我用‘土豆包子...
    天修极乐阅读 1,449评论 1 2
  • 薪火 ...
    小警斋阅读 216评论 0 1
  • 1 老石是市刑警队队长,年近六旬,即将退休。近期他们队里在查办杀人大案。这一日,办公室中! 老石:大家先把手头的工...
    少年慕磊落阅读 693评论 4 17
  • [写手精分挑战top3:以“那之后他们再也没有见过彼此”结尾写一篇甜文。] 提案/仇宴[上] 文/素国花令 正文/...
    素国花令阅读 141评论 0 3
  • 之前女友手机被偷,录像之类的都在,也去派出所报案了但警察都不怎么管、奈何我们小老百姓也没办法、也就不了了之了。 ...
    不规则先生阅读 71,459评论 4 2
  • 关注爱兜书单,有书评的分类书单哦! 一身硬骨化作绕指柔,言情加悬...
    爱兜书单阅读 731评论 0 0
  • 《无处遁形》 一 “我去不去江宜市任职还不一定,你们居然就捷足先登,不请自来。这叫我以后,真要去了江宜上任,还怎么...
    湘南一夫阅读 556评论 4 3
  • 一 中午吃饭的时候,我觉得饭桌上的气氛有些异常。 父亲一声不吭,饭也吃得很少,然后就不停的地喝水,喝完一杯又添上一...
    天空_7183阅读 217评论 3 2
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 5,971评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,848评论 0 3
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 5,093评论 0 2
  • 年纪越大,人的反应就越迟钝,脑子就越不好使,计划稍有变化,就容易手忙脚乱,乱了方寸。 “玩坏了”也是如此,不但会乱...
    玩坏了阅读 1,296评论 2 1
  • 感动 我在你的眼里的样子,就是你的样子。 相互内化 没有绝对的善恶 有因必有果 当你以自己的价值观幸福感去要求其他...
    周粥粥叭阅读 1,181评论 1 5
  • 想要快速入门CAD,对于零基础的新手来说的确有一定的困难。不过只要你掌握了以下这些CAD快速入门技巧,你就跨进了C...
    努力的王榆阅读 1,953评论 0 3
  • 昨天考过了阿里规范,心里舒坦了好多,敲代码也犹如神助。早早完成工作回家喽
    常亚星阅读 1,853评论 0 1
  • 三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,...
    生姜牛奶泡腾片阅读 1,117评论 0 0
  • 追星逐渐从心理上的偏好转向致力于打榜花钱的形式主义,明星信息的公开化与非法售卖也导致私生饭等盲目甚至变性的行...
    黑彧阅读 1,022评论 0 2