读书‖《当你学会独处6》(336)

当你学会独处

        大家好!今天我们继续读的是《当你学会独处》书中的第六部分:我们终其一生,都在寻找真正的自己。希望大家喜欢,谢谢!

      根据《圣经》上的记载和中国神话传说,人都是用泥土制造的,这些相似的传说,说明了一个深刻的道理:土地是人类的生命之源。

        归根结底,不仅仅是人类的生命,连人类的精神,都离不开土地。人类,是属于大地的,因为大地的宽厚和包容,让人们有了追求真理的兴趣和信心。

      所以,我们常称大地为母亲,也自称为大自然之子。

        可是,不知从何时开始,我们的生活离大自然越来越远。远到几乎忘记了大自然的面貌,我们像失去母亲的孩子,游走在各种建筑相似的城市。

      有位作家带着孩子们去看海,心急的孩子们对月亮和海毫无兴趣。他们惦记着要早点回家,不能耽误了想看的电视。

        现代文明,带来的后果,就是大自然离我们越来越远。电子产品,取代了人们之间的相处模式和对世界探索的好奇心。

      植物只有种在土里,才能扎下根茎,健康成长。人也是这样,但是人不会像植物那样明显,所以很多人忽视了土地对人类的重要性。

      如果人类一代代地远离大自然,很快会变得无知和麻木,人类的精神世界便随着知识的消亡而逐渐退化。

      电视机前长大的年轻人,肯定读不进去荷马和莎士比亚的作品。

      作者在书中提到中国的父母和欧美儿童的父母。中国的孩子总觉得长不大,事事都要大人操心,凡事离不开父母。

        而欧美的儿童,却有一股小大人的气概。这并不说欧美的父母不关心孩子,他们在关心之余,更看重培养孩子独立生活的能力。

      我们培养孩子的初衷,一定是让他能够在社会上独立生存。

        有眼光的父母在对孩子的安全保持谨慎的同时,更注重培养他们的独立精神和刚毅性格,让他们有机会和能力面对社会环境的挑战。

        对此,作者给出了这样几条建议。

      第一、要怀有敬畏之心。人可以没有信仰,但一定要对生命怀有敬畏之心,不能为所欲为。这样可以让你更从容地面对社会的各种诱惑。

      第二、要拥有理想。比如说,我的理想是做一名老师。通过做老师,来实现我个人的愿望和人生价值。人们一旦拥有理想,便会为之努力奋斗。有理想的人越多,生活会越安宁。

      这也便是不要忘记回家之路的终级意义。

        我们始终作为社会中的一分子存在,不要忘记人的根本。去到哪里,无论环境怎么变,都不要忘记归家的路。

      就如一个城市,无论再怎样繁华,都不能丢掉最初的样貌。

      若连最根本的东西都丢失了,那和失去记忆便没有什么区别。城市一旦失去记忆,我们都成了无家可归的外乡人。

      以上就是本书的精华内容。

        我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事情能够改变我们的这个命运。

        世界是孤独的,人也是孤独的。我们只是天地间孤独的一个过客,终其一生,都在孤独中不停找寻自我,探究自我。

      不要把时间浪费在那些可做可不做的事情上,要去做那些最值得做的事。独处,便是其中之一。

        独处是一种状态,一种心境,一种超然物外的淡然。

        而在独处中,做真实的自我、拥有自由的灵魂、勇敢面对命运、保持简单朴素的心、保持初心,显然非常重要。

      学会独处,与自己沟通、交流、对话,了解自己,是自我灵性的升华。

        学会独处,学会自我陪伴,才是此生最幸运的事。从今往后,愿我们都能拥有这种幸运。

      好了,亲爱的朋友们,我们今天分享《当你学会独处》的第六部分就到这里了。读后有什么想法,请留言,谢谢!

困顿
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。