我是怎样和12个不熟的人沟通的

前言:今天是我在的赞美沟通(妙语生花)群第7天,我接受师爷布置的作业挑战,找10个不熟悉的或没什么交集的人聊天,引导式的发问对话,在这个过程当中去发现彼此之间的共同点,同时呢,不露痕迹的。去告诉对方,我们之间是有共同点的,看看会产生什么样的火花。(因为时间关系,这次就没说怎么找共同点啦,大家可以自行找共同点看看)

我的行动:我没直接主动找10个人,而是在朋友圈和几个群里发出邀请:大家好,我想在七夕找10个跟我不熟的小伙伴跟我聊聊,有兴趣的可以私信我(高难度作业)。这个高难度吸引了十多个人,最后我快速完成了12个一对一聊天。谢谢师爷,让我有了这个难忘的七夕,完成这个挑战性任务!我最后选的是最开心的时候这个话题来跟大家沟通。每个人的答案都不一样,但都有共性。

我不是一个擅长聊天的人,相反,很多时候我还被朋友说是个尬聊的人(尤其和男生聊时),通过这次,我发现我的脸皮又厚了!

最开心的时候(场景)

1.72@北京:小学生:最开心的时候,和好朋友在一起的时候。

最高兴的场景,应该就是当我突然之间得知我心心念念的闺密来了的时候;就是早上我刚睡醒,还睡眼朦胧的时候,我爸爸突然告诉我,闺密来了,我一下子就清醒了。因为闺密是一年只来两次,而我又特别喜欢跟她玩,所以我很高兴。基本上得知闺密来了的时候,我都是换上我最漂亮的一身衣服,然后最快的速度洗漱,然后再狂奔到闺蜜的身边。

2.Zander@北京:最开心的时候,边开飞机边修飞机(快速迭代)

1结婚

2孩子出生的时候

3买房:我当时7成首付,花了270W,主要是当时为了生小孩有一个好的环境,也不是必须需要买,然后想了好多办法,最后搞了270W 买了房子,然后边开飞机边修飞机,一边住,一边装修。成功的怀孕前(也就5个月吧) 把所有的事情都搞定了。

3.苏子@肇庆:初恋心动的感觉

前一段时间错误的堕入爱河的时候,那段时间时常在想着如何更好的展现自我,以博取到对方更多的好感 ,比如说她亲戚来之前,会想着到小红书上搜索相关的帖子,然后去超市买红糖和生姜,在晚上的时候,送到她宿舍楼下,在她出去旅行的时候,买晕车贴送她,陪她一起跑步……两个人一起看书,一起吃饭,一起散步,心跳加速的感觉很开心

4.David@北京:亲人在身边,更无忧无虑

我想了下:最开心倒谈不上,我最想回到的是15年之前吧,但也不是说现在不好,可能是那时候重要的亲人都健在并且所有人相对来说都更无忧无虑点吧。

5.张乐@西安:每天回家儿子开门灿烂的笑容

6.陈炜@重庆:冬天一家人挤在一起看电视

就是大学寒假晚上跟我爸妈还有妹妹冬天挤在床上一起看电视,一家人有说有笑很开心。那个时候没钱,什么都没有,除了开心和对未来的憧憬。

现在,快乐越来越少,工作压力大,想的多吧,所以不快乐了。

7.张培暖@深圳:小学时同学说了让自己一直难忘的开心的笑话

六年级的时候,我说我不开心(经常性的会突然不开心,也不知道为什么)我同学就问我怎么了,我说不知道,就觉得挺难过的,她说:那我给你讲个笑话

张培暖:一个猎人去森林打猎,忽然看到一只大猩猩,他拿出箭射向大猩猩,没中,又射,又没中,但是大猩猩还是死了,请问为什么?

我说:这是笑话吗?这是脑筋急转弯吧

张培暖:对啊,你就猜猜看嘛,你就知道了

我:不知道

张培暖:你知道大猩猩在开心的时候会做什么动作吗?

我:(摇头,一脸懵)

张培暖:就像这样,哇啊(使劲锤胸)

她当时突然的动作,真的好形象,我反应过来之后就忍不住一直笑,上课想到也笑,笑了好久,就像我现在回想起这个场面,还是会嘴角上扬。

我:大猩猩是怎么死的?

张培暖:大猩猩手里拿着猎人的箭,很高兴,捶胸锤死的。

张培暖:哈哈我的笑点比较高,这个目前还是最好的记录,笑得最久的一个 很多都被我很冷的表情驳回了。所以我的昵称是面无表情

我:你的头像这么萌。

张培暖:因为我希望自己不要老是不开心,起码看看这么开心的头像,也能开心开心。

8.阿冠@肇庆:看完一本喜欢的书

最开心的事情,不知道呢。但开心的事感觉还是不少的,比如终于把一本比较喜欢的书给看完了。哇,总觉得有了完成的仪式感。

9.肖梦雪@成都:夏天运动完洗完澡和家人一起吃顿好饭,再一起吃瓜看电视。

我刚一闭上眼,想到开心的第一个比较有画面感的场景是,夏天在外面运动完出了一身汗,回家立刻洗了个澡,然后梳妆打扮喷上我喜欢的檀木香水,完毕后和爸妈一起出去吃顿好吃的饭。然后吃饭完饭回家,和爸妈开心的坐在沙发吃西瓜看电视。

10.一驰@深圳:在大巴偶遇同乡姐姐,一起跑马,一起拍照被她夸。

因为这个,还认我做姐姐,要教我python!

一驰是要我先说我最开心的时候才引发他的回忆的:说起来我也曾参加过跑马,只不过是5km mini跑的那种,和一个姐姐约好了报名一起跑,想想当时也度过了很多愉快的时间哈,她现在在美国~想想已经好久没见了。她是我认得第一个姐姐哦!当初在大巴上遇到的,一聊发现竟然还是老乡。当下想想开心的事情就是这个,啊对,然后那次还一起拍了好多照片,说我拍照技术特别好,比她男朋友(现在是老公了)要好太多哈哈哈,被夸的感觉也特别开心。

好像我也没怎么和别人说过我姐姐的事情~·(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)刚在看你写的小确幸,看到10个的时候,我就觉得这是件特别幸福的事情,一个个回忆的瞬间跳落到脑海里,即使是旁观着,也能感受到背后的暖意。感谢你勾起了我快乐的回忆。

11.小红帽@上海:童年时亲密无间的时候

小时候跟我爸勾肩搭背出去,拿他打麻将赢的钱,出去花哈哈哈。

12.樱桃@北京:小时候意外考到了最好的初中的惊喜

最让我开心的事情,可能就是小学生初中吧,特别的意外,因为上小学的时候学习不是很好,然后家里人都以为重点初中考不上了,结果考试的时候考了还比较好的成绩,考上了最好的初中,这中意料之外的惊喜。

长大以后往往对很多事情都有很多的期待,结果导向比较明显,就往往达不到结果的时候不会很开心,就算达到结果了也总感觉是预期之内的事情,反而没有了以前的那种洒脱。

我:我也有同感呢,小时候更多是好玩的心态和体验。

樱桃:小时候不管干什么不是那么注重结果,反而会用尽各种办法去做。

我:有结果导向就有负担。

樱桃:现在有很多思维定势,限制了。

我:嗯嗯,而且结果导向会让自己在短期内被目标追着跑。

樱桃:有时候会忘了自己为什么出发,只注重短期目标,忽略了长期发展的建设!

我:我和你有共鸣!长期来说,只有内在动力才能持久。

樱桃:短期目标容易让人迷失方向,阶段性焦虑。

我:嘿嘿,遇到同频的小伙伴了!第一次聊天就这么自然。

樱桃:和你聊天并不像陌生人,反而像认识是好久的朋友。

我:神奇的七夕作业,让我们相遇,哈哈哈。

樱桃:是的呢,以前在阿营群里听你说话,听罗欣夸你,今天才体会到跟你聊天这么舒服。

我:哈哈,可能我今天的问题问的比较好。我有几个备选问题,最后选择用最开心的时候打开心门。我在赞美群也有受感染,就是完成作业的这个群。我所在的赞美群,并不是简单的夸夸夸,而是从内到外的思维。

樱桃:确实是,很多时候步调一致就是最好的赞美,现在现实中太多形式化的社交了,能聊到一起的越来越少。反而网上一些陌生人,说话能敞开心扉。

我:嘿嘿,从线上认识,又在线下面基了,又回到线上,这就是我建立的微分享群这么做的,让大家链接更深。

樱桃:很有意义,同频的人聚在一起。

推荐阅读更多精彩内容