磁控胶囊胃镜系统展现中国科创力量

字数 554阅读 3

  6月19日,国务院新闻办举办“长江经济带建设与湖北高质量发展”专场新闻发布会。新闻联播当天播报了安翰科技自主研发的“磁控胶囊胃镜系统”机器人,充分展示了湖北与长江经济带、高质量发展的创新驱动。

  在湖北70年成就展区,展示了大批武汉元素:湖北是地球空间信息产业大省,拥有以光谷北斗为代表、60余家企业组成的北斗产业链;中国存储器基地落户武汉,2018年实现量产;湖北已形成智能制造装备产业体系,高档数控机床、工业机器人等处于中国领先地位,长飞公司的光纤产品销量世界第一;武汉在校大学生2018年达110.7万人,武汉大学、华中科技大学等高校成为科创高地,武汉光电国家研究中心、武汉P4实验室等硕果累累,武汉大学测绘遥感国家重点实验室研制的“珞珈一号”卫星发射升空;安翰科技自主研制的“磁控胶囊胃镜系统”机器人,只要15分钟即可无痛、无创、无需麻醉地轻松完成一次舒适、安心、准确的胃镜检查,吸引了中外媒体的关注。它实现了中国在国际内镜领域的“变道超车”,也改变了我国内镜医疗器械90%以上依赖进口的现状。

  安翰“磁控胶囊胃镜系统”机器人虽然仅有普通药丸大小,但在系统内部却封装了多个元器件,其核心技术涉及精准磁控、专用芯片、人工智能、智能制造、微光学成像、图像处理、无线传输等主要领域,拥有50余项已授权国内外专利,充分彰显了当前大背景下的科技力量。

推荐阅读更多精彩内容