买基金亏本了怎么办?送你一个解套秘籍

96
她理财
2015.07.07 13:15* 字数 1708

文:玉色蝴蝶@她理财网

前段时间,股市大热,有不少人买了股票和基金赚了钱,吸引不少小白加入了投资大军。刚开始的时候,他们赚了不少钱,尝到了甜头,就不断地往里面加筹码,却不知道,股市有涨有跌,不可能一直涨下去。六月的调整,让他们几个月的辛苦付诸流水,就连本金都亏损了不少。有些人就慌了,就想着清仓离场,却不知道,基金其实是可以靠定投来解套的。

不过,在讲这个方法之前,我们是不是要先回顾一下,基金到底是什么样的投资工具呢?如果细心留意的童鞋,就应该知道,小她里有很多关于基金投资的帖子,看过这些帖子的童鞋,估计对基金投资有初步的了解,遇到大跌,也不至于惊慌失措了。

今天,蝴蝶先把帖子整理一下,希望所有对基金一无所知的童鞋,能认真看好这些帖子,然后再反思一下,为什么自己在没有了解基金这个投资工具的时候,就贸贸然把钱投进去了?要知道,当一个人不了解自己投资是什么,就容易犯下大错。

首先送上的,就是班主任辛苦写的帖子:基金大课堂(关注她理财微信,回复“基金”了解),可以将里面的课程仔细看一下,遇到不懂的地方,可以拿出来咨询小她的姐妹们,相信看完帖子的童鞋们,对基金会有一定的了解,如果还想了解再深入一点,不妨多多翻看姐妹们的帖子,有些经验,你们也可以借鉴,避免自己犯同样的错误。

其次,就是看书,我当初刚刚学习买基金的时候,真的是每天在百度搜索,想知道关于基金投资有哪方面的书籍比较好,最后,我觉得买基金投资,最应该看的是两本书,一本书是小狗钱钱,虽然和基金没有多大关系,但是一些理论浅显易懂,对初涉投资的人来说很有启发。另一本书就是买基金为自己加薪,这本书可以说是买基金投资的教科书,有些理论非常实用,里面也有定投来解套这个方法(买基金为自己加薪 | 基金小白的读书笔记)。

最后,我还是之前那句话,在投资之前,一定要做好资产配置,并且一定要遵守自己制定的资产配置。@爱幻想的猫猫 会如此心疼,是因为她在投资之前,没有做合理的资产配置,比如买国债和火鸡,降低投资风险......股票大涨,基金再红,都不能拼命加仓,制定投资计划,遵守自己的投资计划,就是最好的防守,不能一看到股票大涨,就把钱全部投进去......

言归正传,先说说如何定投解套吧。@爱幻想的猫 投资不少钱在基金里,如果对后市不看好,我是支持她割肉的,毕竟她对基金投资了解不多,又是单笔投资比较多,最近股市震荡不止,风险已经超过她能承受的范围内,但是,我不建议全部割肉,而是留下一部分自己特别看好的基金,然后靠定投来解套或者说重新获利,来弥补这段时间的损失。

那么,怎么定投解套的?一般来说,定投有两种的,一种是定期定额的,还有一种是动态定投的。定期定额是自己在官网设置了定投的时间和金额,然后就扔着不管,长久下来,就能积累不少的钱。还有一种是动态定投的,就是看到股票大跌,就买入,股票大涨,就放在一边。这样的定投会比较花费时间的,需要更多的理论知识,对股票有一定的了解,但是,如果利用的好,动态定投的收益会比定期定额的好。

我去年刚刚买基金的时候,也不是说一买就赚了,有些基金曾经几个月都赚不了钱甚至是亏钱,当时我的想法是,等亏损到一定程度,比如亏了30%,我再扔钱进去,降低成本,如果继续亏损,我继续扔进去,一直到基金翻红,盈利赎回的。不过,这个方法不适用目前或者说牛转熊的时候。在震荡市的时候,大家对股市未来走向都不清楚,继续投入,有可能会遇到牛转熊,那么会有很长时间,基金投资不但不能翻红,也会造成基金永远不能解套的假象,从而打击自己的信心。

我的建议是,目前亏损的基金保留一部分,然后观望一阵子,如果确定牛市还在,那么你迅速加大资金投入(一定不要加太多,尤其是不能全部投入,而是有计划的投入,达到盈利点,记得赎回,千万别贪心),那么之前亏损的钱,很快就能回来。如果是牛转熊,我觉得至少有一年时间,不要管这个基金,因为牛转熊的时候,股票是一路下跌的,中间会有几次反弹,但是每次反弹后,就越跌越糟糕。等到了熊市,继续定投,也许不需要等到下一轮牛市,你就能把钱加倍赚回来的。

当然,我的建议不可能保证百分百能赚钱,因为有些外力因素,不是我能决定的,比如那个基金经理经营不善,爆出老鼠仓......

关注她理财(talicai),每月理财热点早知道↓↓↓

日记本
Web note ad 1