魅力哲学谈篮球

 通过学习马克思主义基本原理概论这本书里的知识,让我深深体会到,理论与实践的结合才能更好的推动体育项目的发展,运动员在自己专项上要用理论武装头脑,实践检验真理,通过理论与实践的结合打好专项基础,然后才能最大限度的发掘自己的深层潜能开出灿烂换新的花朵,在运用理论与实践相结合下使未来自己的社会体育活动路蓬勃发展!

我是一名体育人,我的专项是篮球,在大学我们涉猎多个体育项目的学习,老师说各个体育项目都有相通的本性!但老师教我们的都是一些各个项目的基础东西,讲解理论,实践检验自己每一堂课的成果,所以我对各个体育项目只是略懂,深的细节不是很懂,但是基础的模子绝对到位!学了马克思主义基本原理概论让我对学习各项目的理论知识起了很大的作用!就感觉这本书交给我们的是追求人生道路上如何更好行走的的大智慧!特别有感触的是这这几句话:

实践是人类社会的基础。是理解和解释一切社会现象的钥匙。篮球这个项目的学习是要让自己在无数次的练习中,使自己的身体肌肉记忆克服以前懒惰不协调的现象,通过运动员自身的不懈努力,使自己可以得心用手收放自如的运用篮球技术,听着是不是很简单只要做就能突飞猛进、一气呵成,就能做的很好啊,其实答案就是:做起来可以说是难如登天啊,这毕竟也算是掌握了一门技术啊!我作为一名篮球专项的体育生,深知一门体育专项想要练好的各种艰辛,教练给予的理论讲解,作为内个时代学生的我们其实不是很理解,只是懵懂,唯有通过自己的踏踏实实的大量重复和教练的耐心指导才能有很好的进步,所以每个体育生都有一股坚持就是胜利的毅力,不达到目标绝对不罢休的霸气,她们都深信只要自己肯付出汗水,终能等到自己想要的内一份成功!所以内个时期的我们通过自己的努力让我们不仅收获了一门技术,更给了我们人生道路上一朵积极向上的朝阳,伴此一生!所以我感觉我学的哲学是对人生路上可能遇到和经历了的问题总结和概论,对我的经历来说是哲学概论多么贴近生活!实践是人类社会的基础!应该每个人都有体会吧!

主观能动性和客观规律性的统一。正确认识和把握物质的决定作用和意识的反作用,必须处理好主观能动性和客观规律性的关系。首先,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。做为一名篮球专项的体育生,在做一对一突破的时候就要根据眼睛看到的客观事实例如你做为持球方应观察与防守人之间的距离,应观察防守人的位置站位,应洞悉防守人的企图,然后做出下一步的动作,这个就叫做尊重客观规律吧,一定要根据自己看到的防守人的动作为准则,然后以这些做为你下一步动作的前提,去用尽自己的各种突破技术和假动作甩掉防守人,这里就用到了自己的主观能动性,在篮球里,过人动作有很多,自己要充分发挥自己的主观能动性。以尊重客观规律为前提,充分发挥自己的主观意识,是做假动作过人,还是直接过人,还是变相过人,这都要根据你当时观察防守人得到自己的结论。所以任何不以尊重客观规律为准则,盲目的发挥主观能动性,那样是不科学的,在篮球场上是不会有好的表现的。

其次,只有充分发挥主观能动性,才能正确认识和利用客观规律。承认规律的客观性,并不是说人在规律面前是无能为力的。人们通过自觉活动能够认识规律和利用规律。通过学习篮球的各种动作,就是为了让自己在实践中可以有多种选择,不至于只有一种技巧,在应对防守人突变的多种情况下,不至于力不从心!当然也就可以应付自如,首先你得看请防守人这一客观条件,然后发挥主观能动性,在认识规律和再利用规律去突破防守人。

人们要正确发挥主观能动性,应该从实际出发,努力认识和把握事物的发现规律。只有从客观实际出发,充分反应客观规律的认识,才是正确的认识;只有在正确的认识指导下,符合客观规律的行动,才是正确的行动。篮球里面的跳投,每个人的身体素质不一样,那跳投得完美度和完成度也不一样。我们在练跳投时应清楚自己的身体素质,合理运用动作,这就要我们正确发挥主观能动性,从自己身体素质的实际出发,把握跳投出现的问题改正并大量重复正确的动作,才是练好跳投的关键!

学了马克思主义基本原理概论,让我认识到专业理论知识的重要性,理论与实践并重!实践是检验真理的唯一标准。也认识到哲学的强大魅力,可以说现在的我深深被哲学折服,虽然有的可能不是很懂,但我坚信人生路漫漫兮远,我总会在以后的道路上因为某一件事,而想起现在我所疑惑的某一句话然后闭眼深思嘴角上扬,原来是如此……

推荐阅读更多精彩内容