如果自己不行,你就会觉得整个世界都在为难你

- 01 -

“如果自己不行,你就会觉得整个世界都在为难你。”

当我发出这句话后,阿成便没再回我的微信。

阿成是我一个非常要好的朋友,就在刚刚,他在微信上和我抱怨了一通。

今天早上,阿成不小心睡过了头,导致上班迟到而被领导训斥许久,因此一大早就没落下个什么好心情。

非但如此,又恰逢最近接的一个大项目,今天突然就被客户告知取消了合作。屋漏偏逢连夜雨,这让本就心情不佳的阿成,更是愁眉苦脸。

阿成说,18年才没过多久,自己遇到的糟心事就接二连三。感情受挫,工作也不顺,就连生活上的烦心事都是一件接着一件。在阿成看来,若非不是因为本命年,自己的运气又怎会如此之差呢。

阿成把这一切的问题都归咎于是自己的本命年。

其实在生活当中,我们也时常如此。在自己不顺心的时候,好像遇到的倒霉事都特别多,就跟撞了邪似的。对多数人来说,也就怪自己的运气不佳,抑或是像阿成这般,找个外界的借口,如自己的本命年,以此来解释这种遭遇的缘故。

只不过,与其说这是一种借口,更不如说是一种逃避。

在面对失败时,我们通常难以接受,不愿去否定自身能力的问题。所以,我们也就只能去寻找外界的因素,刻意地对号入座,以此来寻求自我安慰,以便自身对这种失败的接受会显得更加心安理得。

因为,找个冠冕堂皇的借口来安慰自己,显然比承认自己无能的事实来得容易的多。

- 02 -

无论是抱怨、借口还是逃避,这些都是弱者的标签,它只能更加证明你的无能。

强者从来都是不畏艰难,越战越勇,他们是即使含着泪,也依然会在疯狂奔跑的人。

这一点,在同事然然身上就表现的特别明显。

然然是典型的工作狂,可以为一个项目,连续通宵好几个晚上。像平常加班这种事,对她来说更是家常便饭。除了长时间、高负荷的工作外,然然唯一的兴趣爱好就是读书学习,因此大家都称她为“拼命三娘”

记得然然刚入职时,在工作上频频犯错,没少挨领导的责骂,好几次见她都是哭着从领导办公室走出来的。不过即便如此,然然并没有因此而放弃自己,反而是更加努力工作。在她身上,总是能透着一股不服输的劲。

经过两年的时间,然然的付出也得到了回报,拿下公司一个又一个的项目。领导的态度,也逐渐从原先的责骂变成如今的表扬。在此期间,然然的职场之路更像是开了挂似的,一路加薪和升职,最后还被破格提拔为某部门的总监,成为了公司年龄最小的部门负责人。

都说越努力的人,总是越幸运的。然然的经历,就很好的诠释了这一点。

我曾问过然然,你为什么那么拼,难道从没有想过要放弃吗?

她说:

没有伞的孩子,只能努力奔跑。因为生活会告诉我,你不努力就永远落后,永远只能处在卑微的尘埃中。所以,不管前路有多么崎岖,我也只能努力前行。

正如然然所言,没有努力的人生注定是落后的,困难算的了什么呢?那不过是人生的常态

生而为人,在尘世里摇曳,总会有磕磕碰碰,没有谁会是一帆风顺。就如同浩瀚的大海,不可能风平浪静,如果没有与暗礁碰撞激起的浪花,大海也就会失去原有的壮观。

人生因跌宕而完美,生活因努力而精彩。

- 03 -

心理学上,有个著名的效应叫墨菲定律,其中一个理论是:如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

这也就是为什么当我们不顺心的时候,一件件烦心事就会接踵而来的原因。其实一切都是源于人的心理本能,因为害怕发生,所以就越发的在意。当人的注意力太过绷紧时,也就更加容易犯错误,自然也就是越害怕出事,结果就越容易出事。

同时,如果人一旦陷入墨菲定律的漩涡中,就极其容易影响到自己的情绪,继而产生证实偏见,会认为整个世界都在为难自己。

人人也都有遇到困难的时候,这也是墨菲定律产生的源头。只不过强者与弱者的区别,就在于遇到困难时,各自的思维有所不同。

弱者总是极力的寻求外界借口,来掩盖自己犯错的事实,一方面担心,另一方面又不做出改变,所以就容易陷入墨菲定律。而强者则恰恰相反,他们更愿意去分析错误的本质,从而努力做出改变,所以看起来也就更加幸运。

记得作家刘同曾说过一句话:“当你真正学会不抱怨的时候,你会发现周围绝大数人的抱怨都极其无理。”

归根结底,抱怨就是弱者的挡箭牌,是对自己无能的掩饰而已,又有何理可言呢?努力才是人生该有的态度,即使你面对的是极其操蛋的人生,抱怨也绝非是困境的出路。

正如我对阿成说的那般,如果自己不行,就会觉得这整个世界都在为难自己。

后来,过了许久,阿成才回我微信:

“男人,不能说自己不行”

“… …”

推荐阅读更多精彩内容