读懂《游子吟》

字数 533阅读 41
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心?报得三春晖。”
小时候,只会背,不懂得意思,但是也不能说什么都不懂,只是懵懵懂懂,似懂非懂。而当现在再次读一次,却读懂了“慈母手中线,游子身上衣”的意思,就好比“慈母家中盼子归,子在他乡念母慈”。
翻译:慈祥的母亲手里把着针线.为将远游的孩子赶制新衣.临行她忙着缝得严严实实,是耽心孩子此去难得回归.谁能说象小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?
还记得那条弯弯的小路,我与妈妈你一同走过,你牵着我的手,向那条小路走去。如今已经时过境迁,我偶尔也会走一条小路,唯一不同的是没有妈妈牵着我的手,微风阵阵吹过,如同妈妈的手,轻抚我的脸。

在此我只想说句话,是对每一位子女说的:

          可能也许我们从未成为他人眼中,那样的华丽高贵,那样的魅力四射,可是,我们在父母的眼中,一直都像宝贝一样,甚至比宝贝都还要重要。不管我们变成什么样子,他们都视我们为宝,以我们为骄傲。当然,父母也有做错事情的时候,但是无论如何,他们的起始点都是在向着为我们好的角度来考虑这个问题的。





世界上最大的爱,莫过于母爱。

是她教会了我们每一个孩子学会感恩,也学会了独立生活,也克服了种种困难,对我而言,那可谓是终身受益。

Mother  ,  I    Love    You!

此时此刻只想说句:“妈妈,我爱你!”

推荐阅读更多精彩内容