【伊文】思维模型:冗余备份——如何防范巨大的风险?

在工程学中,冗余备份是指复制关键部件或者系统的主要功能,以提高系统的整体可靠性。

比如飞机的动力系统肯定就不止一个,这样就可以保证在出现意外的情况下,仍然能够正常的完成飞行任务。

比如桥梁的承重量通过会比宣称的高出很多,这也是一种冗余。

再比如大型的货运卡车,左右两边的轮胎通常至少有两个,其实只是运行的话一个就够了,多余的都是冗余备份。

冗余备份是来自工程学的思维方式,但是在我们日常生活中也会经常应用。

比如我们有很多重要的文件会用硬盘或者是云盘来进行备份,其实也是一种用于备份。

再比如军队特警在执行任务的时候,通常不会,只有一个方案,还有一个plan b在原定计划出现意外的情况下仍然能够保证任务的完成。

查理芒格在投资的时候,就特别喜欢找那些即便管理不善也能繁荣发展的企业,当然不是寻找管理不善的公司,而是喜欢那种容错的能力。这也是一种冗余备份。

冗余备份的思想很简单,就是在关键的部件增加备用,就能够极大的降低风险。比如一个部件,它的故障率是50%,只要再加一个备份,故障率就降低到了25%。因为只有当两个同时失灵的时候,整个系统才会失灵。

比如现在很多大的互联网公司就会在公司内部进行竞争,很多团队同时做一类产品,最后看谁能够胜出。

在核心的、重要的、不容出错的地方进行并联的备份,这样的话可以极大的提升系统整体的安全性。

所以冗余备份的本质,其实是在用更多的成本来换取安全性,目的是防范巨大的风险。

对应的设置冗余的时候需要考虑两个因素,一个就是冗余的成本有多大,另外一个就是安全性需要有多大的保障,权衡这两者之后再选择是否进行冗余备份以及冗余备份的程度。

所以冗余备份通常在一些高风险领域应用,比如金融系统和核实验领域,航空航天领域等等。

比如银行的数据系统,只要出现一点点故障,也会产生非常巨大的影响,几乎是不容出错的。所以每个银行的数据,至少会同时存在两个以上的不同地点的服务器中。

现在的区块链本质上也是一种用于备份,而且是非常多的备份成本。比如说比特币数据就是存在于每一台个人的计算机上,冗余的程度非常高,必须要更改系统内多数计算机上的数据才有效,所以比特币系统安全性也非常高。


作者:伊文,前网易运营,高效学习教练,商业咨询师。

如果你想提高学习能力,或者开启一份副业,增加自己生意的用户和收入,欢迎私信关注我一起交流。

推荐阅读更多精彩内容