苏霞:花儿绽放几时。

4月25日

最近天气热了,不想出门买菜,住家离菜市场还是有很长一段距离。主要还是自己懒,干脆手机下单,偷懒的理由也很充分,价格比实体店便宜。

黄瓜、西红柿、肉末、葱、蒜,咦?菜单栏下拉后,瞧见粉色玫瑰花束。心血来潮,买了回来。

将闲置的玻璃花瓶搬出来,清洗干净,加了水,一支一支修修剪剪,插到花瓶里。小女儿搬来小板凳,坐在我身旁,口中念念有词,看得出来,她也很喜欢这些花儿。

将修剪好的花骨朵,拿到她面前,她很认真的闻了闻,开心的笑着。还想再让她参与些什么,于是,我对着未开的花骨朵吹了一口气,四周的几片花瓣微微张开了些。再拿到女儿嘴边,她也学着吹一吹,看到花瓣动了,更加开心笑起来。像是发现了什么不可言说的新奇事情。

中午,外面太阳火辣辣,我们躲在卧室的床上,读绘本。一本又一本,遇到喜欢的某一本,便会反复的读几遍。

下午,大女儿放学了,我让她去看花,反倒是我惊讶了。花骨朵怎么张开了那么多!这是什么样的速度在绽放?

晚饭后,带着两个女儿出门散步玩耍。回到家时,时间有些晚了,再去看花,又是一番盛开。娃娃们看了倒是高兴,我却有些惊叹,甚至感伤,大概是想到了女人这朵花。

每个女人都是一朵花,可能是不同品种的花,各有各的美。相同的是,都是从花骨朵而来,几经绽放,走向凋落。当错过了最美的一幕,当然可以安慰自己说,每个阶段都有特有的美的呈现,如此,便可心安一些些。

前段时间,过生日那几天,突然想瞧瞧自己十年前的模样,于是,翻开电脑里的相册,那笑容可真是不一样。脸上几乎看不到任何的皱纹,连细纹都没有。年轻不知愁滋味,穿着艳丽的花裙子,坐在草地上,尽情的铺洒开。青春,真是美好。

再看现在,笑容里,装入了太多的故事,每一个表情,都开始变得意味深长。皱纹不多不少的待在额头、眼角、脖子上。眉头的川字纹,也不知道是怎么刻下的。

轻声苦笑一下。不管怎样,都是要笑着过的,十年以后,二十年以后,迎接并接受不同的模样。总要凋零,所以,每天在她该有的样子里绽放。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 00后都加入创业大军了,还在等什么? 当最大的80后已经36岁,当90后已经娶妻生子,互联网的原住民00后已经开始...
    水墨柒阅读 674评论 0 1
  • 在centos上使用wordcloud生成词云时,遇到以下错误 第一反应就是通过pip安装,但发现并没有该模块 原...
    知微见珠阅读 1,777评论 0 2
  • 回到了我的小城市 找到这个不算安静的西饼店 在这个小城市它可以算得上高档 我不太喜欢它的略带嘈杂的音乐 更有一些小...
    羊糕先森阅读 35评论 0 0
  • 一、个人检视 1.运动打卡 本周无 计划跑步,未跑 罚款200都没跑 因为颈椎疼 怕误伤 2.阅读打卡 没看 3....
    馨525阅读 28评论 0 0