Java长存!12个Java长久占居主要地位的原因

我们很容易就会遗忘那些曾经在猿群中大热而又被各种新技术掩盖直至堙灭的技术的价值。就拿COBOL这个老猿们当年所用的神器来说,就跟条死鱼一样被现代猿基本这么形容:没价值,腥臭,过时了,对你没好处。Java 作为现代猿的中坚力量在这点上可能会成为下一个COBOL。

有关JAVA的技术卖出多少本书已经是一个很久远的记忆了。现处中年时期的Java语言的用途已经不再出现在各种杂志的封面上了。JAVA从出生到现在已经19年了,应用开发圈已经开始绕着那些更有吸引力的如“Node.js”,"Objective-C","Dart","Go" 等等类似的新技术转圈了。Java? 那是Web 1.0时代的一个传说吧?

从Dice.com网站的招聘信息你就可以知道押宝在哪。跟iOS相关的开发有2500左右的招聘,Java则有17000多个。Dice的数据不一定能完美的衡量技术的价值,但是在不断推陈出新的技术推广压力下,Java职位是iOS的7倍之多可以说确实是神器了。

也许,相比把私人开发App的收入的30%分给Apple并期盼(更多的是等死)你的App有一天爬上了Top-25List,Java开发可能会给你一个更好的商业计划。但是实际上,Java一直都要面对一个比怎么玩鸟砸猪还要大的问题。那就是如何在任意平台上建立统一平台并流畅运行的问题。这样服务端程序猿,客户端程序猿,嵌入式程序猿所面对的那些平台不统一的问题都得到了解决。

在我们忘记Java在计算机行业里所扮演的角色和做出的那些卓越贡献前,这里有12个绝对的理由来告诉你Java不但不会和COBOL一样被堙灭,并且在其后时代中更加壮大。

换句话说:别说这是Java的逆袭,Java一直就在,并且其地位无法撼动。


Java持续占据主导地位的关键原因,第1位:在政治(通常手段低劣)斗争中不屈不挠

开始时,技术界从来没认为Java会成功,因为它的对手太多而且都是“土豪”。尽管如此,Java还是繁荣发展起来。那些诧异Java仍然存在的人们,一定是花了太多时间听那些对Java怀恨在心的人,而没有花时间去理解为什么Java会成功。

微软是Java第一个面对的强大对手,因为那时MS-DOS提供了通用性,而微软看到Java是此通用性最具可能性的替代者。Redmond从一开始就对Java恶评不断,从每个可能方面与其斗争(译注,Redmond,雷德蒙德,是微软总部所在地,此处代指微软公司)。在桌面应用方向,Java从来没有找它需要的发展推动力,部分是因为强大的Java虚拟机启动时需要花费太长时间。尽管有些启动延时,Java应用在Window平台上还是可用的。

由于一些不明原因,Steve Jobs(译注,史蒂夫·乔布斯)从来没接收过Java,即使是在Mac被除了Adobe之外所有人忽视的年代。Java的兼容性可以带来很多有用的代码,但是Apple一直未把Java视作第一选择。(的确,iOS智能手机比起我用的Android更流畅,所以也许Steve是对的。)

Java内部的很多斗争也给它带来了巨大痛苦。IBM喜欢Java,但是一直在和Sun斗争。IBM将其开发的优秀的IDE工具称为“Eclipse”的决定,一直没被Sun的人员欣然接受。Sun也从来没像IBM那样深刻理解商业领域。

尽管这些原因,尽管Java创造者也在Java发展中有许多失策之处,Java依然快速壮大,在服务器应用领域如鱼得水,硕果累累,在桌面应用领域满足基本业务需求。所有技术都需要在政治湍流中前行,但是Java走的更难也更远,证明了,通常,Java对许多应用都是一个优良选择。


Java持续占据主导地位的关键原因,第2点:线程的魔力

Java虚拟机的强项之一是多线程控制。JVM针对大型多核机上跑数百线程的稳定性做了极佳的优化。这也是为什么其他语言会为了能跑在JVM上面搞出交叉编译器和模拟器。

Java的这个能力同时也吸引了很多高流量的网站。他们可以在台式机上搞开发然后丢到服务器上让JVM发挥出多核的功效。

Ruby 因为语法的简洁和源码可读性好成为了Java目前的一个对手。但是当性能成为瓶颈时,Ruby开发人员转到了JRuby,一个用Java模拟出来的Ruby环境并增强了高负载下的线程处理能力。Sun的老猿们在细节上的处理让JRuby大受欢迎。(译注:好像多数人都是写完Ruby程序然后用JRuby打成war丢服务器上....)


Java持续占据主导地位的关键原因,第3点:Java是初学者的语言

宗教,军队和国家兴旺都离不开对国人少年时期的洗脑。作为大学AP计算机课程(译注:高中生可修并计入大学学分的课程。由美国大学理事会提供,就是负责美国SAT的那个机构)意味着很多学生第一次接触到的计算机语言就是Java。由于这个先入为主的原因,当他们学习其他新的语言时,他们会反观Java的优点和缺点,就算大部分转行学其他语言了--虽然大部分学生修完课程就把Java丢一边了--但是他们在思考的时候仍会受到Java的影响。

Java作为一个教学语言是有它的原因的。有些幼猿不喜欢声明数据类型,认为好像有人让你穿个背带裤又要系皮带一样是多此一举的行为。这个看上去可能比较抽象,但是为了能让幼猿们理解计算机的一些原理,这是一个很好的方法。让幼猿在写代码的时候声明数据类型,然后编译器会告诉他们数据类型不匹配而无法编译时可以让他们更好的理解计算机的底层原理。

一些所谓时髦的语言已经摒弃了花括号,因为他们觉得维护它们很麻烦。这也许是对的,但是花括号对那些新手是非常有用的,因为这能帮助他们理解嵌套的代码块。花括号帮助新人拆解所有的嵌套。

有些人想努力推广他们自己的语言,在大多数情况下,他们心爱的语言更自由,并没有像java那么多的限制和规则。他们有一个非常好的想法,但是他们忽略了这么一个事实,就是越简单,越干净的语法会在后期开发中出现明显的问题。一些人觉得这种“穿个背带裤又要系皮带”方式让人窒息,但是java在一开始就推动更好的编程习惯。当新手经过好的训练后,他们就可以处理这种自由和危险的编程方式了。

Java持续占据主导地位的关键原因,第4位:跨平台兼容性(已经很接近了)

虽然Java并不是第一个提供跨平台兼容能力的语言,但是Java已经成为最受欢迎的(跨平台语言)。这并不是说Java是完美的——缺少的一个库或者一个版本不匹配的库都会导致程序崩溃。你也不能把使用最新的JRE 1.7编译的需要使用大量内存的桌面程序放到一台Java ME手机上运行。Java并不是那么兼容。

但是Sun以及现在的Oracle已经为程序可以跨平台使用做了最大的努力。当程序(不能在多个平台上)使用时,(导致这些问题的)原因通常是可以弄懂的。如果你使用合适的Java版本,并且确保有足够的内存,那么,(程序)一般可以正常工作。Java程序员可以使用他们的桌面开发工具进行编码,并部署到目标设备,可能是一台手机或者一台服务器。如果编译器包含了正确的库并且使用了正确的版本,代码就可以运行。这是一个很可贵的(特性)。


Java持续占据主导地位的关键原因,第5位:在小芯片上的持续成功

Java也许从没有在桌面领域造就过大型的应用程序,但它却在移动世界中找到了一片温床 —— 这是一个爆发了的细分市场。Android平台从上到下都是基于Java构建起来的,并且它如今的销量轻易的超过了iPhone。

这一霸主地位并不是新晋的。JAVA ME作为精简版的语言和VM已经被广泛应用在许多所谓功能手机之上,那些智能手机在全世界的数量也几乎数以百亿计。

当你将它们都混合到一起,Java的优势是就是惊人的。


Java持续占据主导地位的关键原因,第6位:蓝光(Blu-ray)

Java曾经被称为“Oak”,是为机顶盒而设计的语言,Sun想在占据此市场。事情没有完全按照计划发展,但是Java却在“客厅”中找到了合适的位置。蓝光标准是围绕Java建立的,任何想在蓝光光碟中添加额外内容的人,必须得到其Javac编译器版本。

蓝光光碟不止限于存放视频内容。那些额外特性和交互工具可以使用纯Java代码修改并增强。蓝光光碟是压缩后的视频和压缩后的Java字节码的混合。使用蓝光标准,你可以实现不少功能。

推荐阅读更多精彩内容