2022-05-07我不说,并不代表我不介意

01

那天,在小区里,我在饮水机旁打水,边上有三个大姐在聊天。其实,看年龄也就五十多岁。一位穿绿衣服的大姐说,如今饭不好做,超市里那么多菜,居然不知道买什么,怕儿媳妇不吃。另一位大姐说,可不是,如今的孩子真是拽,媳妇从不做饭,要么点外卖,要么上街吃,回到家就嚷着累死了,也不知道坐在办公室收个煤气费,能有多累?累吧,躺在床上耍手机,也不睡觉,饿了,半夜叫外卖。

另一个大姐说,管人家怎么办呢,只要不找咱们的事儿就烧高香了,钱是人家挣得,愿意咋花随便,我们家媳妇从进门到现在,没有叫过一声妈,咱也不争经,咱也没有生人家,叫不叫妈都无所谓,只要每天让我吃饭就行了。

……

看来,婆婆不好当啊。都说多年的媳妇熬成婆,如今熬成婆又怎样?

02

每天晚上九点多,写东西累了,我会下楼在小区转两圈。

常看到一位老太太,头上带一个矿工用的电灯,带着口罩在翻垃圾桶。将饮料瓶、纸盒、啤酒瓶捡出来。我很奇怪,这半夜了才出来,是不是有点晚。

妻子说,这你都不明白?白天怕被人看见,加上媳妇孩子嫌丢人,平时买菜做饭,老太太没有钱怎么成呢?那只好晚上偷偷跑出来,拾一点破烂能卖三块是三块,能得五块是五块,没有钱只有自己作难。

我想,或许是老太太自己闲不住呢,在家没意思,想出来看看。但愿如此吧。

03

有天早上,不到六点就把文章写好了,好久没有这么早完成任务了,想犒劳一下自己,我就去一家羊肉汤馆喝汤。

也许时间尚早,店里只有三五个人在喝汤,都是中年人,还有两个穿着黄衣服的外卖员在等候打包。

这时,来了一位老太太,大约六十岁左右,要一碗十块的汤带走,不要香菜,不要加羊血。一位吃饭的小伙,好像认识这位大娘,说道:阿姨,你也来喝汤啊?

这位大娘说,给媳妇买一碗汤,她早上不想喝我做的小米粥,就出来给她买一碗羊肉汤。说完,提着汤走了。

大娘刚走,一位女服务员说,看看人家这婆婆当的,那是真好,自己从来都不舍得喝一碗汤,每天早上出来给儿媳妇买汤喝。有人说,那还不如叫外卖呢 ,快递员直接送家里。

另一个服务员说,你傻呀,点外卖谁花钱?媳妇会舍得花着钱,婆婆又不会玩手机,只好跑腿又花钱。

一屋子人只顾喝汤看手机,没有人接腔了。

04

晚上散步,常常会看到一幅场景:一位五六十岁的妇女推着小推车,车里坐着孙子或者孙女,老头紧跟着在后面提着奶瓶、水壶和凳子,一个年轻的女孩在最后拿着手机,边走边看。

妻子说,这应该是婆婆,公公和儿媳。我说,为什么不能是母亲、父亲和女儿呢?

妻子说,如果是女儿,那应该是女孩的父亲推车,这里面有区别。

有啥区别?我也没有想明白,妻子也没说。

如今时代变了,但尊老敬老的风俗不应该变。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,婆婆也是妈,劝你善待她。我不说,但我很介意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当他遇到困难,是我全力以赴帮助他,所以才有了他后来的成功,从县到市到省,没有我的帮助,就没有他的成功,一次次的报名...
    fa4780263b9b阅读 135评论 0 0
  • 就算时光匆匆而过,生活也还在前头。树越长越高,虽有苍老的刻痕,却也坚实粗壮了。当你的故事越长越茂,也会有别人,来你...
    衷曲无闻阅读 4,494评论 33 86
  • 第一回 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀 开篇交待《石头记》(红楼梦)的来由:一僧一道携无缘补天之石(通灵宝玉)...
    Marvin_551c阅读 29,221评论 0 45
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 4,584评论 0 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 4,018评论 0 17
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 55,812评论 14 96
  • 第七章:理性的投资观 字数: 1.投资要围绕目的进行 投资的目的是为了挣钱。投资的除了金钱还有时间和精力也是一种投...
    幸福萍宝阅读 1,153评论 0 1
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 2,923评论 1 14
  • 反正对于那些不在乎我的人,误会我的人。我再怎么努力,他们的看法也不会有所改变。
    Leeanran阅读 559评论 0 1
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 243评论 0 3
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 1,750评论 0 1
  • 一九八四年,庄稼还没收割完,女儿躺在我怀里,睡得那么甜。今晚的露天电影没时间去看,妻子提醒我,修修缝纫机的踏...
    简曰安阅读 405评论 1 5
  • 晚秋随风起,菊飞待蝶归 。 叶落凭谁舞,残年凉若水。 蘸一笔浓墨写不尽雨打素秋的悲凉之意,画一地落叶描不完风吹轮回...
    童童糊了阅读 217评论 0 1