菩提根,以为是菩提树根那你就错了

它叫菩提根,你别以为真是菩提树的根

听到菩提根这个名字的人,多会误认为指的是菩提树的根,那你就错了,并不是这样的。

菩提本为梵文音译,意为觉悟、智慧,广义而言是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧。而我们所说的菩提根是属于菩提子的一种,菩提子是佛珠的统称,佛教中用珠子串联而成用于计数持咒。

贝叶棕树

菩提根原果

菩提根是贝叶棕树的种子,这种树多年开花结果,开花结果后树随之死亡。随着佛教传入我国,作为宗教信仰植物栽培,贝叶棕的叶子宽大、坚实、柔韧,古印度用其叶刻写经文,称为“贝叶经”,保存百年而不腐烂。

贝叶棕树叶子

贝叶经书

根,可以解释为本源的意思,菩提为智慧,因此菩提根也可以做智慧之根,也就是佛教中常说的慧根。又因菩提根它通体洁白,莹润光滑,加上质地柔韧,最近于菩提本性,故而得名。

菩提根手串

因为贝叶棕树多年开花结果,加之本身的洁白,所以人们认为每一颗菩提根,都是一颗树一生修行的善果,佩戴菩提根可以让树是善果影响佩戴的人,让人向善。

推荐阅读更多精彩内容