春|我拥着梦想,迎春暖花开

散文随笔&谈写作专题征文

图片发自简书App

2018年2月26日,星期一,天气晴

周末步行去单位加班,猛然间发现万物萌发,春光明媚,心情有种说不出的愉悦。

人行道旁树丛当中,小草已经钻出厚厚的泥土,绿油油的,生机盎然。粉红的桃花在干枯的枝头冒了出来,开的是那么鲜艳。柳树枝头的嫩芽已经联成一片一片,像撑开的一把把绿伞,煞是好看。迎面吹来的春风更是和煦又微暖,令人神清气爽,感觉真是怡人啊!

这一切美好似乎将连日来搬家的疲惫,还有卡文的郁闷一扫而光,或许沉闷久了真该换一种环境,换一种心情,好好地享受这样美好的春日。

去年十月份,在工作忙碌之余,我认真反思自己的人生,叩问自己以后想过怎样精彩的生活,追问自己的梦想到底是什么呢?

思量自己是一个性格随和的人,这些年过的平平淡淡,心中好像也没有太大的理想,生活中也没有太多的波澜,更是没有做过什么惊天动地的事情值得家人骄傲。

有时候甚至觉得自己就是一个没有思想的活着的人偶,每天在单位和家庭之间循环往复来回。我需要找回自己的灵魂和激情,渴望做一个有思想有魂魄的大写的人。

虽然我很普通,但内心深处依然向往那份不普通。

于是,不断地思索和探究,我的梦想到底是什么呢?再说具体一点,我这一辈子真正想要干什么呢?

是为官造福一方?是做企业上市?是以写文为生?还是什么也不做,平平淡淡终老,然后平静地离这个世界而去呢?

这个问题以前也曾思考过,但一直没有找到心中想要的答案。

痛定思痛,我把自己关在一间房子里,隔绝外界一切的干扰,静静地坐在地面上,拷问自己,最终发现还是喜欢写文的。因为,做这件事的时候我的心情是快乐的,也喜欢写文的那种酣畅淋漓。

从开始写文到现在,感觉一直在写文这条路上艰难的爬行。

其实这么多年了,我一直觉得自己干什么事情都像一个笨小孩,总是要花很多的气力,总是要坚持不懈的努力,才能有那么一点点的成绩。

这么多年,我体会和看到了生活中太多的不易,总想活的轻松一些,活的自由一些。感觉挣钱的梦想那么大,但挣钱的本领又这么小,所以不断地处在煎熬和疼苦之中。

或许,多数的普通人都有这种体会吧。

所以很多时候,感觉自己都是一边辛苦的奔跑,一边又不停的怀疑、迟疑和犹豫着,自己到底在这条路上能走多远?

但今天突然感觉春天来了,春风神奇的吹拂过大地,万物像是被赋予灵性和生命一样,每一根草,每一朵花,每一个嫩芽,每一个生命,开始争先恐后地迸发出旺盛的力量,用绿意和鲜艳来装点这个缤纷的季节。

想想植物虽拥有生命,但没有意识,都可以迸发出如此强大的力量,迎接属于自己的春天。

而自己不但拥有生命,还拥有意识,可以操控自己,可以主宰自己,还有什么可以惧怕的呢?

我想人生也是有季节的,在生命中属于播种的春天,按照自己认准的事,一心一意地去努力,也应该是一件幸福的事情。

有人说学习如“如溺水之舟,不进则退”,其实人生又何尝不是这样呢?找到自己的梦想后,只有紧盯前行才会接近。

只是在遇到困难和坎坷的时候,在自己心烦意乱的时候,背起行囊,来一场说走就走的旅行,去想去的地方,去见想见的人,看风景,叙友情,换心情,找到一个不一样的自己而已。

我想一个拥有梦想的人,再加持坚持不懈追求的力量,是没有什么可以阻挡的。

我愿意做一个拥着梦想的人,和春天一起迎接春暖花开。



无戒365天极限挑战训练营129天

推荐阅读更多精彩内容