我的冥想初体验

几年前就听说过“冥想”,也在微博微信看到很多大咖在尝试冥想。我在极度焦虑的时候,也利用喜马拉雅上的声音,让自己放松下来。然而并没有系统研究过冥想。

最近看《原则》,作者达利欧提到他和乔布斯的共同点,其中之一是都有冥想的习惯。这让我联想到自己前几年对“潜意识”这个话题的好奇,记得《晨间日记的奇迹》的作者在书中提到在宇宙深处,大家的“潜意识”是相连的。(大意。这个说法和冥想到底有无关系,有待后续探索)

前段时间在星球上看到有辉友说起“潮汐”这个软件,决定下载尝试一下。发现系列里有为期7天的“新手入门”,就从这里开始练习吧。

从回到当下,倾听身边的声音,到专注呼吸,再到感受身体、整理思绪,以及养成习惯等,每天一个练习。特别喜欢感受身体这一节,所以另外又尝试了基础里“身体扫描”的练习。15分钟的,作为午休的前奏,基本是接近尾声时就睡着了,大大提高了午休的效率。


颈椎不适,是自去年8月底困扰了我半年多的难题。表面原因是暑假有段时间低头画画太久,其实深层原因还是精神紧张。之所以这么久没解决,还是没有正视,或者说没有给自己放松的时间,没有感受身体、倾听身体的声音。其实,身体感受和情绪是紧密相连的,当你放松下来,肩膀疼痛这些问题可能就好了一半。再加上最近的兵乒球练习,发现肩颈没那么僵硬了。

也许身体和情绪差不多,接受它的不适,用心感受,就是一种和解,就是问题解决的开始。


当然,这绝不是我尝试冥想的终极目标,但这是一个很好的开端和基础。放松身体,让身体正常柔软,可以大大提升生活的幸福指数啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于冥想的了解一开始来自我的一个朋友,她由于长期不规律的饮食和睡眠,常常会肚子疼,吃了很多中药和西药,也只是解一时...
    怪诞计划阅读 149评论 0 1
  • 缘起 2016年8月,我同很多昂sir的粉丝一起,共同跟随昂sir做挑战三伏天的打卡活动。有一天,昂sir分享了自...
    泓澄阅读 156评论 0 2
  • 今天,小妞告诉我语文老师生病了,感冒引起了呕吐,肯定很难受,还去给我们上课。 教小妞语文的丛丛老师是班主任,长得漂...
    成乐阅读 56评论 0 1
  • Android上运用AOP的思想开发,可以快速的帮助我们简化在横向开发中的重复性工作,简单的说就是把涉及到众多模块...
    JasonChen8888阅读 147评论 0 0
  • 长年累月经风雨, 时时处处见世面。 天寒地冻何所惧, 冰山雪岭耀日悬。 行走江湖看本色, 喜怒哀乐随心变。 千张面...
    王清甫阅读 541评论 17 24