字如其人

我们生活的国家——中国:是一个拥有厚重历史的国家,她用饱经沧桑的文化底蕴以及数千年岁月沉淀下来的“宝贵财富”,孕育了十几亿的中华儿女,而在其众多“宝贵财富”中,我却唯独对中国文字情有独钟。

古代传说仓颉造字,“天为雨粟,鬼为夜哭,龙为潜藏。”虽是神话传说,但足可见,汉字对于中国文化的意义,它除了是语言的表达方式和留存方式外,还蕴含了中国伟大的哲学思想,而聪明的你在细细研读之后必定也能从文字中发现不一样的趣味。

从小就听老师说,“写字,要横平竖直,整整齐齐,要做一个写字漂亮的好学生。”恰好,小时候的小伙伴们个个都是认真学习的好孩子,汉字在我们手中自然也就顺理成章变的分外秀气。

长大后,不仅明白了写字要工工整整,而且也懂得了欣赏汉字,明白了这也算是人生的一种享受。


“字如其人”是一句俗语,最早源于西汉文学家扬雄的一句名言:“书、心画也。”意思是说书法是人的心理描绘,是以线条来表达和抒发作者情感心绪变化的。“字如其人”,意谓人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人。

清·周星莲的《临池管见》中,就曾对其进行过表述。他说:“余谓笔、墨之间,本足觇人气象,书法亦然。字,是人体生命的对应;字,是书者志向的外化;字,是书者心境的表白;字,是书者情绪的流露;字,是书者人品的写真。


记得小时候最喜欢上作文课了,因为每次作文课,老师都会表扬写字工整的学生,给贴朵小红花,自然其中也包括自己。于是,那时候自己就懂得:只要字体工整,就会得到老师的表扬,还有一朵小红花。

那个时候,随处都可以看见写字漂亮的小伙伴。

长大了,摇身一变就成了一名程序媛。初为这个领域的新人,不仅喜欢写出一屏好代码的大神,更加喜欢看见提笔写字的大家,因为那时候总感觉能写出一手好字的人必定在某个方面足够优秀。

可是每每都是以“失望”告终:自己身边有那么多敲代码超棒的大神同事,却很难发现一个写字漂亮的同事。一次,两次,看到别人的挥墨洒脱,原以为的整齐秀气,一一变成了“草书”。

是因为现在的生活都变成了智能化的生活了吗?似乎身边出现了越来越多的科技产品,而我们却把一些中国传统文化遗忘了……

图片发自简书App

手机取代了书信往来;打印机取代了书写的笔记;考试阅卷变成了机读……而从小老师教过我们的“字如其人”去哪儿呢?

或许,我们可以减少每天捧着手机的时间,拿起笔来写写中国汉字,没准也能体会到古人常说的“修身养性”;或许,一天天的提笔写字,假以时日的你也会爱上这习以为常的汉字;或许,你也就明白了“字如其人”原来就是这样的。

推荐阅读更多精彩内容