如何对抗拖延症?仪式感和空间隔离

我一直是个有拖延症的人,现在也还有,但通过一件小事,发现了对抗拖延症的方法。

有一天,在房间里写东西,因为租的地方是单间,桌子旁是充电器,手机在身边,桌子旁边是床。本来是要认真写作的,总是被手机和床吸引,写不出什么东西,于是我就背起我的书包离开家,没带手机,打算找一个地方写东西。

终于在离家不远的地方,找到了一家奶茶店。7点半来到奶茶店开始写作,8点55写完文章,用了差不多1个半小时,写得比之前快多了,要是在家玩着手机,1天最多写1篇吧。

如何对抗拖延症?

第一,仪式感。什么叫仪式感,“仪式”是赋予某一时间段内发生的特定事件“与众不同”的意义,而仪式感便是在仪式之中产生的体验感。对抗拖延症的仪式可以是泡一杯茶,也可以是放一段轻音乐,而我的仪式是把手机关机。把手机关机的那一刻,我便感到生活有了一点不同。

第二,空间隔离。把手机关机很简单,但你有把握与手机共处一室,不玩吗?所以我们还需要进行空间隔离。设计师将房子设计成客厅,书房和卧室是有道理的,我们已经默认卧室是睡觉的地方,在一间有床的房间里,脑袋里只能想到休息了吧,即使不是休息,也是十分慵懒的状态,不知道你们是不是如此,反正我是这样的。以我现在的资金状况,除非找个人合租,也只能负担起床与桌子在一个空间的单间了,因此最好的方法就是在公司工作,在奶茶店或咖啡店完成业务爱好的学习,在出租房睡觉休闲。

其实还有第三条,截止日期,可是我发现自己定的截止日期一点用处都没有,真正的截止日期才管用,就像现在挑灯夜战的我。

推荐阅读更多精彩内容