2017年最走心年度总结:学会这四件事,成为更好的自己

96
Angela在悉尼 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
0.4 2017.12.31 20:36 字数 3740

2018年来临,你的新年计划是不是已经在心头酝酿,呼之欲出了?

可是,先不要怪我给你泼冷水,回想一下刚刚过去的2017年,你那时是不是也曾经鸡血满满地列出了一长串年度计划,当时的雄心壮志,现在可能还记忆犹新。

一年过去了,实现了几条呢?

2007年,英国人理查德·怀斯曼曾经对制定新年计划的人群做过专门的研究,发现仅有12%的人成功实现了新年目标。

每一年开端,几乎所有人都会给自己制定一个周全详细的新年计划,但对大多数人来说,最后的结果,就如一个段子所描述的:

“我2018年的目标,就是搞定2017年那些原定于2016年完成的安排,不为别的,只为兑现我2015年时要完成的2014年计划的诺言。” 

怎样才能成为那12%兑现了诺言的人?

我们来看看Facebook的创始人扎克伯格的经历。这位全世界最年轻的亿万富豪,从2010年开始,每年的1月份都会在facebook上公布自己的新年计划,比如:2010年挑战学中文,2011年开始食素,2015年挑战每个月读2本书,2016年计划全年跑步。

无一例外的,他不仅每一年的新年计划全部做到,而且都完成地非常出色。


1、贪多求快是制定计划的通病

人的精力有限,一天能做的事情不过三四件,每天能重复坚持下来的事情,可能只有一到两件,时间线拉长一些,能坚持下来的事情,就更少了。所以,年度计划中最忌讳的就是贪多求全,急于求成。

我从头到尾、仔细翻看了一下扎克伯格的新年计划。每一年,他列的计划从数目上看,都只有一条,从不会面面俱到,涵盖到生活的方方面面。

比如,2010年,他计划挑战学习中文,因为中文是他华裔妻子普莉希拉的家族语言,可以帮助他更好的融入进她身后的大家庭。计划制定后,他立刻执行起来,到了年底,他不仅可以用中文和普莉希拉的奶奶聊天了,后来到中国访问清华大学时,也是全程用中文演讲,并回答学生们的提问。

计划少而精,目标专一,更容易实现。

我还记得前些年我自己每年的新年计划,总是林林总总十几条,涉及工作、学习、生活、社交等各个方面,有时候多到一页A4纸都写不完。

计划多纵然是积极的表现,但盲目追求多,其实是一种贪婪,造成的一个最大后果是抓不到重点,毫无执行力可言,每件事情的雄心壮志只能持续三分钟,最后不了了之。

如今,胖可谓是现代人的集体心病,无论他到底是不是真正的胖子,都可能都会在年初定下减肥的计划,发誓一定要减掉20斤。但真相却是,大多数人往往是能维持住原来的体重就已经值得庆幸了。

为什么减肥和健身的目标,是人们的刚需,却难以实现?一个根本原因就是贪多求快,将目标定得太高。

比如,有些人已经是“游泳圈”的腰身,却想要短时间内拥有迷人的马甲线;有些人明明已经养成了天天回家瘫坐在沙发上刷手机的习惯,却想当然地给自己定下来每天走路一万步的目标。

合理的计划应该具有小步快跑、持续改进的能力。再好的改变,也需要遵从渐进式的自然规律,一口吃不出个胖子,也不能奢求一下子就能瘦成一道闪电。

制定计划时,不贪多求快,拎清重点,才是我们最应该掌握的能力。


2、只想开头结尾,没有过程的计划,是空想

很多人的年度计划没有完成,仔细复盘回想一下,另一个很大的原因,就是满怀热情地想到了计划的开头,也畅想了实现后的结果,却并没有具体过程。

没有过程的计划,很难执行,最终只能沦为空想,那么新年愿望就真的只能是愿望了。

我的朋友Jessica,她在制定计划时,往往会非常清晰地规划出了具体的过程,以及执行方法。

比如,她2018年的计划是暂停一年工作,携全家人到日本游玩一年。这个听上去让人觉得有点异想天开的想法,其实是她深思熟虑的结果,她已经为此制定了一套可执行的方案。

几个月前,她就开始学日语,和老板讨论她停职期间的工作安排,同时找房产中介商量如何在接下来的一年内出租自己的房屋,甚至开始联系日本当地的学校,为自己的三个学龄孩子寻找求学资源。

Jessica的这个计划只看开头,会觉得太疯狂,似乎难以实现,但她很务实,将这个计划的每一个步骤和细节都考虑地很周全,具有很强的执行性。

在制定新年计划时,我们要思考以下问题:这个计划的完成过程是怎样的?我要怎么行动,克服难点?

有了这样的准备,才能避免让计划只躺在纸上,蒙尘后最终被扔进垃圾箱的命运。


3、分解大计划为小目标

前加州州长,好莱坞著名电影明星施瓦辛格制定计划的传奇故事,堪称史上经典。

施瓦辛格是欧洲移民的后代,生于奥地利,随家人移民到美国的时候,已经21岁。当他还是个少年时,心中就已经燃起伟大的美国梦—成为美国总统。

想要成为美国总统的目标,对于他的家庭出身和学历来说,实在是遥不可及,但他并没有望而却步,反而是摸索出了一个相当具有执行力的方法,就是将自己的大目标分解成可以实现的小目标:

想成为美国总统→首先要成为美国州长→要竞选州长必须得到雄厚的财力后盾的支持→要获得财团的支持就一定得融入财团→要融入财团最好能娶一位豪门千金→要娶一位豪门千金必须成为名人→成为名人的快速方法就是做电影明星→没有高颜值想做电影明星,那就健身拥有一身好肌肉。

他十五六岁时就开始了健美训练,移民到美国后,更是按部就班执行起自己的计划。后来的事实证明,确实如他所愿,步步为营,实现了自己的目标。

虽然最终因为美国宪法规定“总统必须是土生土长的美国人”的客观条件限制,施瓦辛格未能实现当总统的心愿,但总体来说,他之前的每一项目标都完成地很漂亮。

凡事预则立,不预则废。当计划目标过大的时候,我们需要对它进行分解,分割成每月、每周、甚至每天都能操作的小计划,最终于运筹帷幄之中,达成目标。


4、远离那些看起来很美的新年计划

跟风从众是制定计划的另一个大坑。

我们常常会出现这种状态。看到别人的朋友圈里晒自己做的美食,你也给自己立下了一个新年计划,备齐全部厨具,立志开始学烘焙做美食,但一段时间之后,热情减退,很多餐具还没来得及打开,就被弃之不用,堆到了橱柜的角落里。

而别人能坚持,是因为他真的享受做饭,越练习越熟练。对你而言,学做饭只是一时的冲动,没有发自内心持续下去的动力。

同样看起来很美的新年愿望,还有学画画,学乐器之类。这些听起来很美好的兴趣爱好,其实背后需要付出反复枯燥的练习,如果不是真爱,很难长期坚持。

还记得我刚工作那几年,受一个同事影响,就曾经跟风学过油画。同事已经利用业余时间学习了好几年的油画,我心生羡慕,便决定和她一样,也给自己培养一个比较高大上的兴趣爱好。

还没开始上课,我就已经买好了成套的颜料和画具,报了一个培训班,结果上课后才发现,学油画要从最基础的素描开始练起,过程枯燥不说,还需要一年甚至几年的各种基本功训练,顿时热情骤减,最后在愧疚中放弃了这个梦想。

其实,当时为了盲目跟风,我根本没考虑到,同事学画画是因为她自幼就学过美术,高考时本来能考美术专业,因为家人阻止才暂时搁浅。她对绘画,根本不需要刻意培养,是发自内心的热爱。

很多兴趣爱好的养成,都不是一朝一夕就能完成的,需要大量的反复练习,这种重复性,如果没有强大的动力支持,很难每天践行。

因此,在列出计划之前,要有理性判断自己能不能执行的能力。除了知道自己想要做什么,更要想清楚自己不适合做什么,给自己设置一个合理的边界,有所得,有所不得,才是真正的智慧。


5、利用SMART原则制定新年计划

避免了以上几个可能的陷阱,就可以着手制定你的新年计划了。

管理大师彼得·德鲁克曾经提出著名的SMART管理原则,即:Specific(具体的)、Measurable(可度量的)、Achievable(可实现的)、Relevant(相关的)、Timeboxed(时间可控的)。

这一原则应用在新年计划的制定标准中,可以概括为以下要素:

1、适合每天或每周执行的;

2、可实现的;

3、有时间限制的;以及

4、短期就能够给你带来成就感和幸福感的。

比如,如果你计划今年要考下会计证,不妨将这个计划分解成清晰明确的小目标:什么时候需要报名,要学习哪些教材,你每周可以留出多少时间复习等,根据自身情况,制定合理可执行的计划,会起到事半功倍的效果。

如果你想要学钢琴,在报班买琴之前,要先给自己的理想设个限,不要指望几个月内就能完整演奏出优美的莫扎特、巴赫。反而应该从小目标入手,比如能弹出你最喜欢的某个歌手的歌曲,为你的女朋友弹上一段她最爱的小曲子,这样分阶段实现目标带来的成就感,可以转化为对自己努力的犒赏,带给你实现终极目标的强大动力。

同样的方法也可以应用在减肥上,不要轻易就设定两个月内一定要减掉十几斤的目标,而是先从容易实现的,诸如减少吃零食、饭后多散步这些微小的步骤开始,循序渐进培养好习惯,根据效果随时调整状态,这种看似起点低的笨方法,却往往能够达到最持久的好效果。

卡耐基说过,不为明天做准备的人,永远不会有未来。无论是工作、学习、健康,还是感情、社交,我们常常需要一个合理的计划,为自己的人生设定一个更高的追求目标。

2018年,就从年度计划开始,变成更好的自己。



欢迎订阅Angela文集:

如何按自己的意愿过一生(长篇连载)

女性成长

热点热稿

人物八卦

亲子育儿妈妈经

Angela游世界

Angela往期精彩文章:

自私的父母,孩子更优秀

那个爱加班的年轻人,后来怎么样了?

他爱不爱你,生一次病就知道

时间,才是人生最大的奢侈品

不懂拒绝,就是在过被动的人

人生路上,最不需要的就是合群

孙俪: 35岁活成女人最好的样子,靠的不只是情商

《那年花开月正圆》:感情中,女人最需要的是这一点

郭晶晶:嫁得好是运气,过得好是本事

有没有钱,都可以活得很贵

蔡康永:我要有多努力,才能看起来毫不费力

社会浮躁,读书的意义何在?

从小缺爱的人,长什么样子?

如何按自己的意愿过一生?
13.8万字 · 30.3万阅读 · 2117人关注
Web note ad 1