如果30岁我还没有出嫁……

字数 4049阅读 143
图片发自简书App


十年前我没有想过27岁的我是什么样的,但是现在我总在想30岁的自己可以变成什么样。


细数下来,做婚礼已经有六年了,记得刚入这个行业的时候还是个游戏人间的孩子。高傲挑剔的眼光,享受暧昧懵懂的芳华,对爱情充满了幻想。

01

第一年接触婚礼时,对我印象最深的就是林子&小默和钻钻&灰太狼了。小默是一个基本上零交流的自闭症患者,而林子是唯一一个可以一个眼神就能读懂他的人。我曾经询问林子,怎样才能和小默达成这样的默契,林子说“用心和将心比心”。

她用整整四个月的时间了解小默喜欢吃什么,当时他们几乎吃遍了所有可以叫出来的食物,并且还有各种食材的烹煮方式。比如说小默喜欢吃炒蛋但不喜欢吃水煮蛋;喜欢在馄饨里放醋可是吃饺子却不蘸醋;喜欢吃西兰花却不吃花菜等等诸如此类举不胜数。关键还有他看到什么东西的时候会想吃什么,什么天气想吃什么,什么心情想吃什么……

听到这些我甚至觉得,共同生活二十多年的家人都没能如此了解。林子说如果他不走出来,那我就走进他的世界里去,她真的做到了走进小默的心里。我想那一定是爱到了极致,毕竟如果没有一份坚定会走下去的信念,一般人早就该放弃了。

有一个人爱到心坎里,另一个人一定会有所回应。林子后来偷偷和我说,小默在家里其实说的话还挺多的,之所以没有和我说话,一方面是因为理工男不太会说话,另一方面是因为他真的没有什么意见。他已经把自己封闭的世界慢慢打开了窗,相信不久以后一定会开启那扇门。

02

钻钻是一个珠宝设计师,说真的刚开始我真的有些以貌取人了,因为她手上戴的戒指我真的没看出来是个平底锅。那是她为灰太狼和自己亲手打磨的对戒,一场蓄谋长达12年的“阴谋”。

灰太狼是钻钻的初中语文老师,从初一到初三长达三年的暗恋在毕业的那天终于捅破了窗户纸。钻钻拍完毕业照把灰太狼叫到操场一边,简单明了的表达了自己的爱慕之情。作为敢爱敢恨敢的天蝎座,钻钻直言让灰太狼给自己一个清楚的答案。她记得当时灰太狼笑着对自己说,如果你成为一名优秀设计师的时候还喜欢我,那我们就在一起。

那时候钻钻的文化成绩并不好,因为她是画画特长生,可是因为喜欢灰太狼,她的语文成绩中考时竟然也挂进了前十。就是这样带着灰太狼的承诺,钻钻成功杀入了央美,并在毕业前在香港注册成立了自己的珠宝品牌。

我已经不记得自己的大学生涯是如何虚度过来的,我只知道钻钻磨断了无数把刻刀,手上磨出了厚厚的茧。半年的时间,她完成了她的硕士毕业作品“灰太狼的平底锅”,据说在他们分别的12年里,灰太狼学会了各种各样的料理,因为他的记忆里初中时候的钻钻瘦小又挑食,工作以后的钻钻吃东西不健康又不规律。所以他希望以后可以用平底锅做出钻钻喜欢的食物,让她更健康一些。

每个人的付出总会有回报,那些看上去像傻子一样的坚持,是源自一份内心的爱,和对彼此的信任。那时候我觉得,结婚一定要因为爱情。

03

第二年的时候公司开创了新的领域,我开始全中国的出差,两年的时间几乎是雨露均沾,从东北三省到海南三亚,从飞机划过天际到绿皮火车的慢条斯理,一路上看到的故事我再慢慢讲给你们听。

只是等我第三年回归婚礼的时候,我的心境发生了一些变化。那一年公司的效益快速达到了一个顶峰值,因为我们在这一年里接到了一些“高级”的新人,豪哥和晓雯就是其中一对。

豪哥和晓雯的家族企业在他们那就是两座大山,但是本着一山不容二虎的局面,两家也是相爱相杀了多年,表面上和和气气,私底下暗自较劲。于是豪哥和晓雯的爸爸就提出了企业合并,共同发展的合作愿望,但是互相不信任的两个家族如何才能达成一致呢?他们便想到了联姻,这个在古代最好联合着国家与国家之间友好的方式,毕竟还是有科学依据的。

豪哥和晓雯来沟通方案的时候他几乎没有抬过头,一直在埋头玩手机。晓雯也只是说说自己喜欢的场景,两人没什么交集。

我们觉得两人可以结婚或多或少都会有感情的,也会有一些甜蜜的故事,就算没有我之前遇到或听过的那么感人肺腑,也应该有些瓜葛。

晓雯说他们两其实在英国就是一个学校的,豪哥身边的女生每次都不一样,也挺可怜的只是为了体现自己的优越感,好像很招人喜欢似的。

晓雯看的很透,她觉得有钱的时候根本分辨不出来谁是真心的,只有自己落魄的时候才能看清现实。然而,她并不想知道事实真相,所以就找个合适的结婚好了,毕竟大家门当户对,谁也不图谋什么。

这样的桥段好像在看电视剧,大宅门里的包办婚姻,约定成俗的宿命和轨迹。看上去有些冷血无情,但是又有存在的道理,我反而相信这样的婚姻可以更加稳固持久。

少年时候,我们总被寻找一个喜欢自己的人,还是一个自己喜欢的人所困扰着,后来才发现喜欢这个词本身就是一个变数。我们想找最好的时候,却没有想过是否与之匹配,这才是合适。那时候我想着,一定要找一个我喜欢的人谈一场恋爱,然后嫁给一个合适过一生的人。

04

第四年的时候应该是我人生最灰暗的一年了,这一年我惨遭连续退单,而自己也退回了单身。

不凡和苹果是我遇到的第一个退单新人,他们分手的原因很现实,因为一套房子。

不凡的简历可以说像开挂一样的优秀,斯坦福的博士生,还没有毕业就被Apple总部录取,第一年年薪就破百万美元,第二年就成为小组组长。卓尔不凡的能力让他也有骄傲的资本,身边的莺莺燕燕更是让要强好胜的不凡更加的挑剔。苹果的履历虽说也很不错,但是更为辉煌的可以算得上北京父母家族的身家背景了,有人曾开玩笑说,京城里一个小胡同走出来的爷爷都有可能是你不能招惹的身份。

不凡和苹果平时的对话还挺相敬如宾的,至少我看到的是两个好脾气的孩子组建的和谐家庭。在我们已经确定好方案准备等待他们从美国回来的最后时刻,不凡的妈妈给我打电话说取消婚礼了。

不凡和苹果在旧金山看中了一套房子,准备用做新房。当时两家人说好双方各出300万给孩子付首付,剩下的钱两人自己按月偿还,可是苹果的妈妈却临时改变了想法。她要求不凡在结婚以前把所有贷款还清,她不希望自己的女儿因为还贷而影响了生活质量。

苹果在整个家族的宠爱下长大,没有受过一丝一毫的委屈,这一次妈妈也不希望委屈了她。

不凡是个要强的男生,他不希望通过啃老的方式来获得自己的新家,他和苹果商量是否可以改变妈妈的决定,因为他觉得责任是需要两个人共同来承担的。

开始我听这件事的时候也觉得苹果妈妈有些过分,虽然这么做是为了女儿好,也许她觉得女儿值得拥有更好的,可是舍得舍得,有舍方可得。

苹果没有说通妈妈,在结婚前一个月他们回国的时候还是选择回到了北京。不凡原本以为苹果会和他一起到南京,想办法应对妈妈,没想到竟是南北分离。

回到南京的当天晚上,不凡的妈妈和不凡促膝长谈了一夜,临结束的时候她问了不凡一个问题“你真的爱她吗?”

第二天不凡在家里想了一整天,他没有接到苹果的短信,也没有主动发信息给苹果。他在问自己,心的答案究竟是什么。第三天不凡给苹果发了一条短信“我们分手吧”

如果爱情经不起考验,我只能说幸好还没有结婚,还可以后悔。结婚是一件冲动也是深思熟虑的事情,虽然现在的离婚流程相当简单,但我相信谁都希望等待一个对的人,厮守一生。原来婚姻还是需要爱情的,毕竟在委屈面前,如果你身边的人站在你的对立面,你可能连坚持的勇气都没有。

05

去年也是我在婚礼圈的第五年,经历了黑色的第四年,我在元旦就开始烧香拜佛,祈求时来运转。现在想想我可能是错把财神爷拜成了观音娘娘。

帅帅和燕子是我所有新人里面最甜腻的一对了,真的是甜的发腻,一个眼神,一个动作,不用说话都能感受到满屏的撒狗粮。

记得第一次见面的时候,燕子一直和我聊天,帅帅就这么静静的看着她,偶尔在她刚有动作抬手的时候,一杯水就递了上去,等燕子喝完又立马接过放在桌上。燕子说自己平时上班特别忙,有时候顾不上吃饭,帅帅就会买好吃的在对面的咖啡厅等她,有时候一等就是8个小时。

我曾经看到个故事,是说一个女生创业忙的没时间陪男友,导致最后男朋友离她而去。如果用来形容帅帅,那就可以说是块望妻石了。他的工作时间比较弹性,基本上一年只有上半年在忙。所以他的业余爱好就是陪燕子、等燕子,而且每天吃饭要发信息,碎片时间要打个电话,每天下班都是帅帅来接燕子回家。

燕子说,不单单是帅帅好,他们全家人对自己都很好。有一次燕子加班到晚上八点,帅帅来接燕子的时候她有些疲惫,不太想吃东西,帅帅说不行就回家喝点汤暖暖胃。回到家,爸爸妈妈和奶奶都坐在饭桌上等着他们两,桌上的菜是他们进门前刚刚热好的。妈妈说全家人要齐了才能开饭,燕子顿时觉得一天的疲惫在那一刻荡然无存了。

燕子和帅帅的发展进度可以说是坐火箭的速度,没相处多久两个人就计划着去泰国旅行了。燕子听人说检验一份感情,一定要有一次说走就走的旅行,所以这次旅行也算是爱情的小小考验。

从跑错安检口到延误的航班,从深夜拖着行李找酒店,到漫步在海边的无信号地段,一路上有惊险刺激,有意外惊喜,有欢笑有汗水,唯一没有争执。

他们的故事还有很多很多,在我羡慕之余却得知帅帅曾经有过一次婚姻。当时我在想,这么好的男人是什么样的傻女人才会放手?

也许他曾经没有这么体贴入微,也许他曾经没有这么好的脾气,也许他曾经也很忙...

在我羡慕燕子的同时,不禁有些唏嘘他的前任,那时候可能她用尽一切办法想要调教的男人,现在完美的被另一个女人所享用着。过去的争吵、矛盾、幼稚的行为,换来了现在这颗充满包容和理解的心。

我们刚开始都满身是刺,互相伤害后告别,也和自己的刺说再见。于是我们变得温柔而美好,拥抱着另一个人安然入睡。如果最后不是你,那我不想调教你,如果最后是你,我也不希望成为别人的坐享其成。

06

每一年,我都会遇到不同的新人,倾听他们的故事。有些人告诉我婚姻一定要有爱情,因为爱是一种坚持的力量,让你变得更好。有些人告诉我爱情面前,面子真的不重要,因为你守住的面子也守住了你不爱他的那颗心。还有些人告诉我,做自己就好,不要着急不要迷茫,有时候爱会迟到,但不会不到。

马上快要过年了,逼近30的我依旧没有嫁出去。我希望未来的老公是一个温柔而优秀的人,所以这一年,我要努力让自己变得更好,在最好的时候遇见你,然后嫁给你......

如果30岁的我还没有出嫁,那么就让我等到31岁吧。

推荐阅读更多精彩内容