占卜的理论之一是心理学?骗你的

很多塔罗牌上的书里面都写,塔罗牌是反映你内心的镜子,反映你的潜意识。之所以能够占卜出未来,除了反映你的潜意识以外,还和心理学中的集体潜意识和共时性理论有关。这两个理论来自于瑞士的心理大师荣格。占卜能够准确也是共时性理论的一种体现。

虽然是神秘学,但是有心理学大师的理论作为根基,非常厉害的样子。

其实……都是骗人的……



心理学家荣格真的提过塔罗牌吗?

我们查询了《荣格作品集》(出版社:译林出版社; 第1版(2014年3月1日),全书约158万字)中,集体潜意识只出现了25次,荣格称他在了解一些神秘学的符号时获得了灵感,他认为集体潜意识是人类意识的一种内在共性,是古老的传承。但是荣格并没有就占卜和神秘主义进行更多的论述。在作品集中,占卜的字样出现0次、塔罗牌0次。是的,荣格根本就没提过这些。



共时性理论是什么?

共时性理论“Synchronicity”,是荣格在研究心理学的时候提出的另一个假说。之所以是假说,是因为从提出来起,就从来没有被证实过。在为理查·威廉(RichardWilhelm,1873—1930,即著名汉学家卫礼贤)的《易经》译本写序言时,荣格对共时性做了较为详细的阐释。

荣格为共时性所下的定义是:

“在一种内部意象或某人心中突然产生的预感,与一种表达同样意义的外部事物几乎在同时出现二者之间的巧合。”或者说“两种或两种以上事件的意味深长的巧合,其中包含着某种并非意外的或然性东西”。

简单点说,就是两个互不关联的事物,但是表现出相同的信息。



什么样的事件可以称为共时性呢?


荣格认为有两种情况。一种情况下,心境以及与之相符合的外在事件(多少是同时发生的),两者相互巧合。但巧合的外在事件是在观察者知觉的领域之外发生,而且只能在事后验证。另一种情况下,心境以及与之虽相符合、但却尚未存在的未来事件相互巧合,这种事件隔着一段时间的距离,而且同样地也只能在事后验证。

        第一种就是我们常说的,说曹操曹操到。说曹操的人(心境)和曹操到(外部事件)相符合。只能事后(这句话说完后)验证准确度。

        第二种就是某人预感事件(不存在因果关系)会如何发生,后来这件事真的这么发生了(巧合)。

荣格在阐述第二种的时候,使用了占卜的案例来说明他的观点,不过他用的不是塔罗牌,也不是西方神秘学,而是六爻,也就是我们常说的《周易》。



共时性其实也不是一个理论

“共时性这一词语其实一无解释,它只陈述了一有意义的巧合之兴起,就其本身而言,此种巧合之发生可说是偶然的,但它既然如此不可能,我们最好设想它是立足于某种法则,或是奠基在经验世界的某些性质上面。然而在平行的事件间,却发觉不到因果联结的痕迹,这正是它们所以具有概然性质的原因所在。在它们之间唯一可以认定,也唯一可以展示出来的环扣,是一种共同的意义,也就是种等价的性质。古老的符应观即建立在这种联结的经验上面。”

                                                                                                ——荣格

什么意思呢?

就是共时性(“Synchronicity”这个词是荣格自己造的)只是为了表明一种现象造的一个词,用来描述一种巧合,这种巧合可能存在着某种内在的联系。但我不确定这种联系是否真的存在,所以才是“我们最好设想它是立足于某种法则”。

再简单一点,荣格说,这词我造的,我猜里面可能有理论,我也不知道对不对。

作为心理学家,荣格说的非常清楚,但是不知道从什么时候起,有些西方的塔罗牌作者故意在塔罗牌或其他神秘学的书中大谈潜意识和共时性,好像经过了心理学大师的研究和权威背书一样。

其实都是伪造的。

——    END    ——

原来十几年来很多人津津乐道的心理学、潜意识和占卜有关之类的说法,竟然全部建立在谎言之上。

而这种谎言直接就写在大量塔罗牌基础教材里面。

谁会去怀疑教材呢?

谁会想到里面的部分内容居然是捏造呢?

感谢译林出版社,要不是他们出版了中文的荣格作品集,我们没法查到真相。

我以前就挺奇怪,经常听人说某某外国大师多么深厚的学术造诣,结果查询正式的学术论文和学术作品,一个都没有。

现在想来,这些人的东西,有多少是真的,又有多少是捏造,还要打一个问号。


本文来自

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜冷云寒,天边缺月渐沉。看尽苍凉繁华,览遍山水如画。高台望断,倚楼倨傲的是他人的离合悲欢,然一笔绝然,画下的却是我...
    情感爱情小微语录阅读 162评论 0 0
  • 01 丘吉尔:即使你不是天才,做好准备工作也会让你看起来像个天才。 春日气息越来越浓厚,温度也随之跟了上来。现在...
    留逝时光阅读 77评论 1 5
  • 今天,老师安排的情景是:与许久不见的老同学打招呼,要求有惊喜感,自然亲切,一定要用生活化的语言说出来,不能...
    莲花lian阅读 25评论 0 0
  • 老大游泳,遭遇了一个重大问题:膝盖韧带拉伤,软骨挫伤,一走就疼……面对明年省运会,老大甚至决定放弃学习,全力以赴这...
    家有四个娃阅读 78评论 0 0