你对生命“珍重”吗

六七岁的时候,我大概在读一年级,总觉得时间因为我一个人而存在的,不管我走到哪,它就跟到哪。仿佛世界因为我一个人的存在而存在,对于外界发生什么,我都不知道,像是被停格一样。等我长大以后,发现无知可怕。都说人不怕蠢,就怕无知,比如那时候的我。不过现在总算明白了一个道理,就是现在用尘土把我埋藏了,停格了我自己,外界还是会毫无声息的走着走着。

生命;生命是指一种“东西”的存在。在生物学上认为生命是蛋白质存在的一种形式,它的最基本的特征是蛋白质能通过新陈代谢作用不断地跟周围环境进行物质交换。新陈代谢一停止,生命就停止,蛋白质也就分解。以我个人认为,生命就是一种有限或无限的东西,像人就是有限存在,像宇宙就是无限的存在。

在小学的时候,我总盼望着自己可以快点长大,希望时间能够来的快一些,恨不得一夜可以长大成为一个“大人”。因为在那时候,大人们总是说,等你以后长大,就可以做你自己想做的事情。现在的你什么都不懂,还是好好读书。那时心里想,以后长大了,要当个“什么”,就可以为所欲为。像穿一身帅气的衣服,然后去很远的地方玩耍,这样没人管的着。可以去爬最高的山峰,让世界臣服在我的胯下。可以去大海里游玩,对抗未知的危险。总之一副天不怕地不怕的憨样,然后过着无忧无虑童话般的生活。就像一个永远不会年华褪色,不会生老病死,不用消失在这地球上的人。然而,这只是我的想象。

等我长大以后,便有了认知。知道外界也在同时运转着,毕不是因为的任何人存在而存在。反正跟自己谈不上半点关系,知道这些后,我觉得这是一个悲伤的故事,之后我便不在做这些荒唐无知的美梦。随着千千万万大众的步伐,选择了跟他们走上一条单行道的不归路。

后来随着我身体慢慢的变化,胡子、腋毛、阴毛、手毛、脚毛全部长齐,以及全身布满了汗毛开始。那一刻,我震惊了。我发现自己的脸上皱纹越来越多,视线开始下降,记忆力逐渐减退,皮肤上胶原蛋白开始慢慢的流失,在不久的将来,我将会变成一个骨瘦如柴、风烛残年的老头。知道这些后,我心里难过了很久很久,直到我接受这个残酷的事实,便不再悲伤。从那一刻起,我想让自己尽量过好每一天,享受日出做日落息。便不再熬夜,不再酗酒,不再抽烟,把生活中所有的坏作风全部改良了,对生命感到要珍惜要保重。每当在新闻看见天灾、人祸、死亡的时候,心里总庆幸自己还好不是其中的一员,有点侥幸的心理。或许我是个悲观主义者,自己这样认为。

有一次,家族中一个叔父逝世了,出殡那天,我参加了送行仪式。送行人们很多,陆陆续续排成一条长龙,一路上我感慨不少。生命是如此的短暂,几十年的光阴,就这样匆匆而过,生没带来什么,死也没带走什么。留下子孙后代,以及一代又一代传承。至今为止,尘土不知道埋藏了多少生命,多少生命化成了一堆白骨。我听过这样的一句话,感觉挺符合此时的心情,活着就好好享受,因为我们将会死的很久很久。

生命从出生到年老,以及死亡,这都是必经之路。当我们活着时候,尽量珍惜他人,保重自己,或者珍惜自己,保重他人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 死亡,是我们常常避而不谈的话题。不管我们谈或不谈,死亡都是每个人的必经之路。而且,我们永远不知道,明天和意外哪个会...
    居仁由义阅读 479评论 3 27
  • 当意识到该筑堤防潮时,洪水已经来到了眼前。 错过了很多,担忧了很多,可当事实来到自己身边时,好像也没什么大不了的,...
    筱琛chentuo阅读 294评论 2 12
  • 很多东西都是美好的,比如回忆,往事,以前的友情,美好的事物,未来的想象等等… 但是这些美好的东西到最终都会失去,因...
    往复式思域阅读 648评论 3 61
  • 在这个世界上,每个人都会死去,无论你是谁,是什么样,上帝给我们感觉的器官,是用来感受冷热的变化的,耳朵是用来听,...
    晓秋傍晚声残月阅读 125评论 4 4
  • 人的一生,真的很难。你会遇到各种各样的问题,家庭、社会、疾病,灾难…… 但说一条,能够安安稳稳活到80岁的,我都羡...
    慕念童阅读 690评论 7 35